Спотовые цены БФА снизились в Европе

МОСКВА (MRC) -- Спотовые цены бисфенола-A (БФА) снизились в Европе на прошлой неделе, сообщает ICIS.

Так, спотовые цены БФА в Европе были на уровне EUR1 140–1 260 за тонну, FD NWE, что на EUR5 ниже в нижней части ценового диапазона и на EUR35 за тонну ниже в верхней части диапазона.

Была заключена сделка на большие объемы на уровне EUR1 140 за тонну, в то время как сделки на меньшие объемы были заключены на уровне EUR1 200 за тонну.

Активность рынка БФА в Европе снижается на фоне более спокойного периода на конец года.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам октября импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 2,7 тыс. тонн против 3,4 тыс. тонн месяцем ранее и 2,4 тыс. тонн в октябре 2018 года. Импорт ПК-гранулята без учета белорусских поставок в октябре составил 2 тыс. тонн (экструзия - 1,31 тыс. тонн, литье - 0,57 тыс. тонн, выдув - 0,87 тыс. тонн) против 1,5 тыс. тонн в октябре прошлого года. По итогам же десяти месяцев текущего года поставки ПК-гранулята без учета импорта материала из Беларуси по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли почти вдвое: с 8,88 тыс. тонн до 16,18 тыс. тонн.

MRC

Sasol наращивает загрузку мощностей на новой крекинг-установке в Луизиане после замены катализатора

МОСКВА (MRC) -- Южноафриканская компания Sasol, крупный международный производитель нефтехимических продуктов, находится в процессе увеличения загрузки мощностей на новой крекинг-установке в Лейк-Чарльзе (Lake Charles, штат Луизиана, США) после замены катализатора, сообщил Kemicalinfo со ссылкой на заявление компании.

Компания 29 ноября планово закрыла данное предприятие мощностью 1,5 млн тонн этилена в год с целью замены катализатора ацетиленового реактора. Sasol запустила эту крекинг-установку в конце августа текущего года и получила на ней коммерческую продукцию, однако с тех пор загрузка мощностей на производстве была всего лишь на уровне 50-60% из-за неполадок в системе удаления ацетилена на установке.

"Эта проблема уже решена. Замена катализатора прошла успешно и завершена по графику в рамках бюджета", - говорится в сообщении компании.

После простоя крекинг-установка в Лейк-Чарльзе вновь вернулась к работе, а загрузка мощностей в настоящее время уже составляет 85-90%, говорится в заявлении.

Ранее отмечалось, что 26 августа компания возобновила запуск новой крекинг-установки в Лейк-Чарльзе после устранения технической неполадки. Обнаруженная техническая неисправность прервала процесс запуска данного предприятия на несколько дней, но затем компании удалось исправить возникшую техническую проблему.

Первоначально же Sasol собиралась ввести в эксплуатацию новое производство мощностью 1,5 млн тонн этилена в год в 2018 году, а затем приступила к тестовому производству в конце июля этого года.

Как сообщала компания MRC, 13 февраля текущего года Sasol начала выпуск кондиционной продукции на новом заводе по производству линейного полиэтилена (ЛПНП) в Лейк-Чарльзе мощностью 470 тыс. тонн в год. Компания объявляла о завершении строительства данного предприятия мощностью 470 тыс. тонн ЛПНП в год в середине декабря прошлого года.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам десяти месяцев текущего года 1 724,67 тыс. тонн, что на 7% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - октября текущего года составило 1066,52 тыс. тонн, что на 7% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимера пропилена (ПП-гомо), спрос на стат-сополимеры (ПП-рандом) сократился.

Sasol Limited является интегрированной энергетической и химической компанией со штаб-квартирой в Йоханнесбурге, Южная Африка. Компания была образована в 1950 году в Сасолбурге (Sasolburg, Южная Африка). Компания производит жидкое топливо, нефтехимическую продукцию и электричество. Производственные мощности компании расположены в 37 странах мира, а штат сотрудников насчитывает 32 тыс. 400 человек.
MRC

Казаньоргсинтез планирует нарастить поставки полимеров в страны Азии

МОСКВА (Макрет Репорт) -- ПАО "Казаньоргсинтез" (КОС), входящий в ГК ТАИФ, намерен расширить поставки своей продукции морским транспортом в страны Азии, сообщила пресс-служба компании.

В этой связи КОС планирует начать поставки своей продукции в 40-футовых контейнерах, которые планируется использовать преимущественно при мультимодальных перевозках.

С этой целью на предприятии была создана инфраструктура для работы с тарой такого типа. В частности, в рамках логистического хозяйства завода была построена отдельная площадка для хранения таких контейнеров и их погрузки. Погрузочно-разгрузочные работы будут осуществляться с помощью нового ричстакера Kalmar.

Также в настоящий момент заключаются контракты с рядом европейских переработчиков полимеров. Для перевозок предприятие будет пользоваться услугами крупных владельцев контейнеров, имеющих опыт работы как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Ранее отмечалось, что в июне этого года Казаньоргсинтез начал готовиться к государственной экологической экспертизе по очередному масштабному проекту - модернизации реактора "В" на заводе по производству и переработке полиэтилена низкого давления (ПНД). В частности, модернизация одного из трех реакторов завода - реактора "В" - запланирована в 2019-2022 годах. Она предусматривает масштабную замену оборудования, а также его оснащение системой рекуперации сбросных газов. После обновления реактора предполагается увеличить его мощность с 70 до 220 тыс. тонн ПНД в год.

Согласно СканПласту компании MRC, за три квартала текущего года суммарный объем наработки ПНД в России превысил 695,2 тыс. тонн, что на 5% ниже показателя годом ранее. В сентябре выпуск ПНД составил 45,88 тыс. тонн против 78,1 тыс. тонн месяцем ранее, столь существенное снижение объемов наработки обусловлено остановкой на профилактику двух крупнейших производителей - Казаньоргсинтеза и Ставролена.

ПАО "Казаньоргсинтез" - одно из крупнейших предприятий Российской Федерации (Группа компаний ОАО "ТАИФ"). Производит 40% всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером. В настоящее время производятся ПЭ, поликарбонат (ПК), полиэтиленовые трубы, фенол, ацетон, бисфенол А. КОС - единственный российский производитель ПК. Всего 170 наименований видов продукции. Объем годового производства 1,6 миллиона тонн. Предприятие является крупнейшим в России производителем трубного полиэтилена низкого давления (ПНД). Годовая мощность производства ПНД составляет 540 тыс. тонн, а ПВД - 225 тыс. тонн.
MRC

Импорт полипропилена в Россию сократился в январе - ноябре на 4%

МОСКВА (MRC) -- По итогам одиннадцати месяцев текущего года импорт полипропилена (ПП) в Россию сократился на 4% в сравнении с аналогичным показателем 2018 года и составил 167,4 тыс. тонн. Наибольшее снижение объемов импорта пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо), сообщается в ДатаСкопе компании MRC.


В ноябре российские компании нарастили внешние поставки ПП, импорт составил 15,3 тыс. тонн против 14,9 тыс. тонн месяцем ранее, небольшой прирост поставок пришелся на ПП-гомо. Таким образом, за январь - ноябрь текущего года суммарный объем импорта ПП в Россию составил 167,4 тыс. тонн полимеров пропилена против 173,8 тыс. тонн годом ранее. Сократились объемы внешних закупок по всем видам полимеров пропилена, исключение составили лишь блок-сополимеры пропилена (ПП-блок), при этом наиболее ощутимо снизился импорт ПП-гомо.

В целом, структура импорта полипропилена по видам за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В ноябре внешние поставки гомополимеров пропилена составили около 6 тыс. тонн против 5 тыс. тонн месяцем ранее, выросли поставки ПП из Туркменистана. Таким образом, за одиннадцать месяцев года суммарный объем импорта ПП-гомо составил 51,2 тыс. тонн против 61,3 тыс. тонн годом ранее.

В прошлом месяце показатель импорта блок-сополимеров пропилена составил 3,7 тыс. тонн, что фактически соответствует показателю в октябре. За рассматриваемый период внешние поставки ПП-блок в Россию достигли уровня 50,6 тыс. тонн против 43,3 тыс. тонн годом ранее.

Импорт стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом) в ноябре также остался на уровне прошлого месяца и составил 3,2 тыс. тонн. По итогам января - ноября текущего года суммарный объем внешних поставок данного вида сополимеров пропилена составил 30,1 тыс. тонн против 32,4 тыс. тонн годом ранее, основное сокращение поставок пришлось на пленочный полипропилен.

Внешние поставки прочих полимеров пропилена за рассматриваемый период составили 32,5 тыс. тонн против 36,8 тыс. тонн годом ранее.

MRC

BASF-Yangzi в апреле 2020 года закроет завод ПВД в Нанкине на плановую профилактику

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания BASF-Yangzi Petrochemical, совместное предприятие мирового нефтехимического гиганта BASF и китайской Sinopec, планирует 6 апреля следующего года остановить производство на заводе по выпуску полиэтилена высокого давления в Нанкине (провинция Цзянсу, Китай) с целью проведения плановых ремонтных работ, сообщил Apic-online.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 220 тыс. тонн ПВД в год будет продолжаться до 11 мая 2020 года.

Ранее отмечалось, что BASF-YPC также намерена 5 апреля закрыть крекинг-установку в Нанкине мощностью 750 тыс. тонн этилена и 400 тыс. тонн пропилена в год на двухмесячную плановую профилактику.

Компания также управляет помимо прочего на данной площадке заводом ПВД мощностью 400 тыс. тонн в год, который был остановлен наряду с крекинг-установкой в конце января 2016 года из-за замороженных труб на фоне неблагоприятных погодных условий.

Согласно СканПласту компании MRC, в октябре расчетное потребление ПВД в России выросло до 54,65 тыс. тонн против 47,98 тыс. тонн месяцем ранее. Существенно выросли поставки полиэтилена со стороны местных производителей, в том числе и за счет снижения экспорта. За десять месяцев расчетное потребление ПВД в РФ составило 484,36 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя 2018 года. Сократились объемы экспорта ПВД со стороны отдельных производителей, а импорт вырос на 19%.

Совместное предприятие BASF-Yangzi Petrochemical было образовано 4 декабря 2000 года со штаб-квартирой в Нанкине. Его совладельцами в равных долях (50-50) являются концерн BASF и компания Sinopec. Это одно из крупнейших нефтехимических предприятий в Китае, выпускающее широкий спектр высококачественных химических веществ для стремительно растущего рынка Китая. В 2018 года чистая прибыль компании снизилась на 3,59%, а выручка от продаж, наоборот, выросла на 2,5%.
MRC