Котировки бензола в Азии понизились вслед за снижением январских ценовых предложений

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены бензола в Азии снизились 19 ноября на фоне понижения ценовых предложений на материал для отгрузки в январе следующего года, сообщил ICIS.

Так, январские ценовые предложения бензола были озвучены на уровне USD645 за тонну, FOB Корея.

"Январские ценовые предложения пошли вниз из-за снижения фьючерсов на нефть", - сказал трейдер.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России спрос на ПС производства всех трех российских заводов в ноябре заметно выше, чем предложение материала. Свободных объемов у заводов Нижнекамскнефтехим, Пеноплэкс и "Газпром Нефтехим Салават" в четвертом квартале либо нет, либо крайне мало. В декабре улучшения ситуации с наличием свободных объемов не ожидается. Несмотря на тенденцию снижения цен ПС на внешних рынках, причин для снижения стоимости материала до конца года многие участники рынка не видят.
MRC

Запасы МЭГ в Восточном Китае снизились на 4% на этой неделе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Суммарные запасы моноэтиленгликоля (МЭГ) на востоке Китая сократились на текущей неделе на 4% по сравнению с уровнем недельной давности на фоне задержки прибытия объемов импортного материала, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель составил на этой неделе 477 тыс. тонн против 497 тыс. тонн на прошлой неделе.

Так, разгрузка объемов МЭГ в двух главных портах в Восточном Китае составила на текущей неделе примерно 8,7 тыс. тонн и 3,2 тыс. тонн в день.

Ранее отмечалось, что на минувшей неделе запасы материала в восточных регионах Китая понизились на 6,3% по сравнению с уровнем недельной давности на фоне снижения прибывающих объемов материала и увеличения уровня его разгрузки в портах страны.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭТ в России сократилось в сентябре текущего года на 10% относительно аналогичного показателя прошлого года и составило 58,21 тыс.тонн. Всего же по итогам девяти месяцев 2019 года в России было переработано 551,32 тыс. тонн ПЭТ, что на 9% больше, чем за тот же период в 2018 году.
MRC

Нефтехим LTD запустил производство биг-бегов в Павлодаре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Казахская компания Нефтехим LTD, единственный производитель полипропилена (ПП) в Казахстане, запустил производство мягких контейнеров биг-бегов, сообщается на сайте Правительства Республики Казахстан.

"Это новая для нас часть производства, которое мы в дальнейшем продолжим развивать", — сказал Олжас Ыкласов, начальник производства полимерных изделий нефтехимического завода.

В этом году ориентировочно мощности производства составят на 1,2 млн биг-бегов. Следующий год — выход на полную максимальную производительность в 2 млн мешков ежегодно.

"Главная цель — обеспечить Казахстан нашей продукцией. При дальнейшем развитии возможен выход на рынки соседних стран — Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан", — сказал Олжас Ыкыласов.

Ранее сообщалось, что Нефтехим LTD в понедельник, 18-го ноября внепланово остановил производство полипропилена (ПП). Остановка мощностей незапланированная и обусловлена прекращением поставок сырья со стороны местного НПЗ. Сроки возобновления производства ПП официально пока не озвучиваются.

Предприятие ТОО "Компания Нефтехим LTD" было введено в эксплуатацию в 2009 году. На предприятии ТОО "Нефтехим LTD" успешно функционируют два производства: метил-трет-бутилового (МТБЭ) и полипропилена. Мощности по производству полипропилена были пущены в 2011 году и составляют 45 тыс. тонн в год, при этом на нем отсутствовал узел гранулирования, полимер выпускался в виде порошка, что и ограничивало его сферу применения.
MRC

Цены поливинилхлорида в Китае выросли на этой неделе до USD795 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены поливинилхлорида (ПВХ) в Китае выросли на этой неделе до USD795 за тонну, тем не менее в ближайшее время ожидается снижение спроса на фоне сезонного сокращения объема строительных работ в стране, сообщает ICIS.

На прошлой неделе средние цены на ПВХ в Китае были стабильными на уровне USD785 за тонну, CFR China.

Региональные и внешние производители стремятся увеличить рыночную долю в Китае после недавнего снижения антидемпинговых пошлин (ADD) в стране на грузы тайваньского, южнокорейского, японского и американского происхождения.

Но на данный момент наступает затишье на рынке в силу низкого спроса в зимние месяцы, а также сокращением рабочих дней в январе из-за новогодних праздников.

При этом импортная пошлина в размере 6,5% остается в отношении всего импорта ПВХ в Китай, в то время как пошлина на американский ПВХ составит 10% с 15 декабря.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, текущая неделя на российском рынке ПВХ была достаточно спокойной, рынок замер в ожидании переговоров по декабрьским поставкам. Многие переработчики намерены снизить объемы закупок, в том числе за счет длительных новогодних простоев.
Традиционно, переработчики надеются добиться снижения контрактных цен российского ПВХ для поставок в декабре.

MRC

Тюменская область планирует создать кластеры с привлечением "Газпром нефти" и СИБУРа

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Власти Тюменской области планируют содействовать созданию двух кластеров в регионе с привлечением компаний "Газпром нефть" и СИБУР, говорится на сайте администрации области.

По словам губернатора Александра Моора, одной из задач на следующий год станет создание двух экономических кластеров: "межрегионального нефтепромышленного – совместно с компанией "Газпром нефть" и регионального нефтехимического, ядром которого выступает СИБУР".

"Надо иметь в виду, что в проекте "Стратегии социально-экономического развития Тюменской области до 2030 года" кластеризация регионального хозяйства определена в качестве ключевого вектора всей нашей модернизации: и структурной, и функциональной", – заявил губернатор.

В своем выступлении А. Моор отметил, что в Тюменской области наблюдается снижение инвестиционного потока из-за завершения строительства "ЗапСибНефтехима" компании СИБУР, который в прошлом году обеспечил порядка 40% от всех инвестиций в регион.

"С одной стороны, мы получили работающее предприятие, которое стало локомотивом нашей экономики. С другой - это серьезный вызов повторить этот успех", - заявил А. Моор.

Ранее сообщалось, что СИБУР заложил десять лет на окупаемость ЗапСибНефтехима. В первую очередь компания заинтересована продавать продукцию ЗапСибНефтехима в России, в том числе потому, что домашний рынок наиболее маржинальный с учетом логистики. Но по объемам он явно не будет ориентирован на Россию, по крайней мере большей частью и в первое время: спроса российских компаний не хватит, чтобы забрать больше 50% его продукции.

СИБУР в апреле завершил строительство своего крупнейшего проекта - нефтехимического комплекса ЗапСибНефтехим - и приступил к пуско-наладочным работам. На полную мощность завод планируется вывести после 2021 года.

СИБУР намерен завершить пуско-наладочные работы и запустить ЗапСибНефтехим в начале следующего года.
MRC