Лукойл начинает новый выкуп акций на USD3 млрд

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Вторая по величине нефтяная компания в России Лукойл вновь объявила о скупке акций на открытом рынке, сообщают Ведомости.

Сумма выкупа – USD3 млрд, Лукойл намерен завершить его до 30 декабря 2022 года, сообщила компания.

Лукойл намерен выкупать как обыкновенные акции, так и депозитарные расписки. В сообщении говорится, что всего компания намерена выкупить с рынка 36,3 млн акций, что составляет 5,1% капитала из расчета по USD82,74 (цена закрытия в понедельник) за одну депозитарную расписку на Лондонской бирже.

Покупать акции будет Lukoil Securities Limited – эта компания скупила в ходе предыдущего раунда акции на USD3 млрд.

"Выкуп будет проходить согласно стратегии 50/50, при которой компания тратит 50% дополнительного свободного денежного потока при нефти выше USD50 за баррель на выплату дивидендов, а еще 50% – на выкуп акций, напоминает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. По его словам, программа выкупа, как и в прошлый раз, может быть выполнена досрочно. Он рассчитывает, что компания погасит купленные бумаги, соответственно, вырастет прибыль на акцию и дивиденды. "Мы считаем, что программа выкупа положительно скажется на стоимости компании", – говорит Полищук.

Инвесторы новость оценили: акции Лукойла на Московской бирже подорожали более чем на 3,8% при росте индекса Мосбиржи на 0,89%. К закрытию вчерашнего дня компания подорожала на 5,25% до 4,05 трлн руб.

В прошлом году Лукойл вошел в топ-10 самых прибыльных для инвесторов компаний в мире, посчитала The Boston Consulting Group. Компания учитывала дивиденды и рост капитализации. Доходность от владения акциями Лукойла с 2014 по 2018 года составила 27,1% – больше, чем у Новатэка (23,5%), а также Сбербанка (16,6%), пишет BCG. По итогам 2018 г. лишь эти три российские компании прошли в топ-50.

Рост стоимости Лукойла был вызван улучшением дивидендной политики и выкупом акций с рынка, который компания начала в прошлом году и завершила летом этого года.

Ранее сообщалось, что Лукойл в седьмой раз подряд занял первое место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен.
MRC

Октябрьская контрактная цена этилена в Европе выросла на EUR20 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена этилена в Европе на октябрьские поставки была согласована на уровне EUR990 за тонну, что на EUR20 за тонну выше уровня предыдущего месяца, сообщил ICIS.

Соглашение было напрямую подтверждено четырьмя производителями и двумя потребителями. Ожидается подтверждение от третьего потребителя.

Контрактная цена была утверждена на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Хотя цена нафты выросла примерно на EUR30 за тонну в прошлом месяце, но опасения касательно слабого спроса со стороны сектора потребления сохраняются.

Ранее сообщалось, что контрактная цена этилена в Европе на сентябрьские поставки была согласована на уровне EUR970 за тонну, что на EUR40 за тонну ниже уровня предыдущего месяца.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России в последнюю неделю сентября покупательская активность на рынке ПЭ была низкой, многие переработчики неделей ранее закрыли все свои сделки и взяли паузу до октября. Продолжаются остановки на профилактические ремонты российских производителей, но они пока не влияют на баланс рынка. Низкий спрос на прошлой неделе привел к небольшому снижению цен.

MRC

Контрактная цена пропилена в Европе в октябре выросла на EUR10 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена пропилена в Европе на октябрьские поставки была согласована на уровне EUR870 за тонну, что на EUR10 за тонну выше уровня сентября, сообщил ICIS.

Контрактная цена была утверждена на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Соглашение было напрямую подтверждено двумя производителями и тремя потребителями.

Небольшой рост цены нафты был нивелирован слабым спросом. При этом предложение материала довольно широкое, несмотря на некоторые ограничения поставок.

Контрактная цена полностью согласовывается, когда она напрямую подтверждается минимум двумя производителями и двумя потребителями.

Ранее сообщалось, что контрактная цена пропилена в Европе на сентябрьские поставки была согласована на уровне EUR860 за тонну, что на EUR50 за тонну ниже уровня августа.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России покупательская активность на спотовом рынке полипропилена на прошлой неделе была очень низкой. В большинстве своем переработчики закрыли все свои сделки неделей ранее и взяли паузу до октября. Ценовая ситуация на споте была относительно стабильной. Несмотря на простои сразу нескольких производителей, дефицита полипропилена в сентябре не было.
MRC

Контрактная цена бензола в Европе для поставок в октябре снизилась на EUR65

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена бензола в Европе для поставок в октябре текущего года была окончательно согласована на уровне EUR695 за тонну, что на EUR65 за тонну ниже уровня сентябрьской цены, сообщил ICIS со ссылкой на подтверждение со стороны двух покупателей и трех продавцов.

Контрактная цены была согласована на условиях поставки CIF Северо-Западная Европа.

В долларах США октябрьская контрактная цена бензола была согласована на уровне USD760 за тонну из расчета курса EUR1=USD1,093. Таким образом, в долларах октябрьская цена снизилась на USD81 за тонну.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе участники рынка ожидали согласования стоимости нижнекамского ПС на следующий месяц. Мнения разделились от сохранения цен на уровне сентября до роста на 3 000 руб. за тонну.


MRC

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в сентябре упал до десятилетнего минимума

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в сентябре 2019 года составил 46,3 пункта против 49,1 пункта в августе, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные IHS Markit.

Это максимальное ухудшение рыночной конъюнктуры за последние десять лет.

Сентябрь стал пятым месяцем непрерывного снижения деловой активности в промышленных секторах российской экономики. Последнее среднее значение индекса PMI обрабатывающих отраслей РФ за квартал на уровне 48,2 пункта было наихудшим со второго квартала 2015 года.

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

Российские производители в сентябре указали на самое быстрое падение производительности с апреля 2009 года. Снижение объемов производства было во многом связано с уменьшением объемов новых заказов (также максимальное с апреля 2009 года) и потерей клиентов. "Сильное сокращение существенно отличается от долгосрочной тенденции серии, которая указывала на устойчивое расширение", - сообщается в отчете.

Как показал опрос, новые заказы сократились из-за ослабления спроса и трудностей с привлечением новых клиентов. На резком падении общего количества новых заказов также отразилось сокращение экспортных заказов, которое было максимальным за три года и отчасти объяснялось усилением конкуренции за клиентов.

Деловые ожидания представителей компаний обрабатывающих секторов в сентябре упали до самого низкого уровня с конца 2017 года. Обеспокоенность была вызвана слабым спросом и потерей клиентов. Кроме того, несмотря на оптимизм в целом, производители отметили более низкую степень уверенности относительно роста объемов производства в течение следующих 12 месяцев.

На фоне снижения производственных потребностей и оптимизации расходов в обрабатывающих секторах ускорились темпы сокращения рабочих мест, став максимальными с мая текущего года. Более того, падение занятости продолжается второй месяц подряд.

По данным исследования, незавершенные заказы продолжали снижаться существенными темпами. При этом сократилась закупочная активность, что привело к резкому снижению остатков сырья и материалов, а падение новых заказов вызвало уменьшение запасов готовой продукции.

Инфляционное давление в сентябре было исторически слабым с одновременным ослаблением инфляции как закупочных, так и отпускных цен. Более благоприятный обменный курс рубля, согласно сообщениям, частично остановил рост затрат. Отпускные цены повысились незначительно из-за усиления конкуренции.

Ранее сообщалось, что в августе индекс PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, опустился с июльского значения 49,3 баллов и составил 49,1 баллов.
MRC