Импорт БСК в Китай снизился в августе на 13%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки бутадиен-стирольного каучука (БСК) на китайский рынок сократились в августе текущего года на 12,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 34,25 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

В августе 2018 года импорт материала в страну составил 39,21 тыс. тонн.

А по отношению к июлю 2019 года (37,63 тыс. тонн) этот показатель показал снижение на 8,9%.

Бутадиен-стирольный каучук обладает отличным сочетанием функциональных свойств в различных областях применения. Этот каучук считают лучшим каучуком общего назначения благодаря отличным свойствам высокой стойкости к истиранию и высокому проценту наполняемости.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в августе текущего года общее расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России составило 40,84 тыс. тонн, что на 13% меньше аналогичного показателя годом ранее (в августе 2018 года потребление составило 45,43 тыс. тонн). За период январь - август 2019 года общее потребление ПС и стирольных пластиков в РФ составило 323,56 тыс. тонн.
MRC

Henan Kaixiang Chemical к концу октября возобновит работу завода ПБТ в Хэнане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Henan Kaixiang Chemical планирует до конца октября возобновить производство на заводе по выпуску полибутилентерефталата (ПБТ) в Йиме (Yima, провинция Хэнань, Китай), сообщил Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 100 тыс. тонн ПБТ в год было закрыто 1 июня текущего года из-за неблагоприятной ситуации на рынке и первоначально должно было простаивать до 30 июня. Между тем, ранее источник рынка сказал, что этот завод может простаивать и более одного месяца.

Ранее отмечалось, что завод ПБТ в Йиме в мае работал на полную мощность. Так, компания в начале мая довела на нем загрузку мощностей до 100%, а до этого Henan Kaixiang Chemical 15 апреля понизила загрузку до 50% по экономическим соображениям.

Полибутилентерефталат (ПБТ) является конструкционным термопластичным материалом, который применяется в машиностроении, автомобильной промышленности, электротехнике и электронике, радиотехнике, быт. технике и товаров широкого потребления.

Бутадиен является основным сырьевым компонентом для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на фоне низких цен в Азии в августе импорт АБС в Россию составил 3,6 тыс. тонн против 2,8 тыс. тонн месяцем ранее и 2,7 тыс. тонн в августе прошлого года. По итогам января - августа 2019 года импорт АБС в РФ не изменился относительно аналогичного периода прошлого года и составил 21,9 тыс. тонн.

Henan Kaixiang Chemical Co., Ltd. производит и продает метанол, а также другую производную нефтехимическую продукцию. Компания была основана в 2004 году со штаб-квартирой в Йиме (Yima, Китай).
MRC

Equipolymers начала выпуск новой марки вторичного ПЭТ Viridis 25

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Equipolymers GmbH (EQP), немецкий производитель ПЭТ, представил новый пищевой полиэтилентерефталат (ПЭТ), используя до 25% химически переработанных бутылок ПЭТ в качестве сырья, сообщает Plasticsnewseurope.

Материал под названием Viridis 25 был выпущен в Вене 9 октября одновременно с проведением ежегодной конференцией Европейской нефтехимической ассоциации (EPCA). По данным EQP, новый продукт из прозрачного ПЭТ имеет самый высокий коэффициент переработки, который когда-либо был достигнут, и может поглотить более 3% от общего объема вторичного ПЭТ, доступного в Европе.

Ранее сообщалось, что в 2009 году Equipolymers запустила Viridis 10, сорт ПЭТ, содержащий до 10% переработанного ПЭТ.

EQP в настоящее время модифицирует свой существующий завод по производству 350 тыс. Тонн в год в Шкопау, Германия, для производства Viridis 25 и планирует начать коммерческое производство к октябрю следующего года. После полной эксплуатации завод может потреблять до 30 тыс. тонн вторичного ПЭТ после производства для производства Viridis 25.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Equipolymers 1 марта закрыла менее мощную линию в Шкопау на плановую профилактику, данная линия вновь вернулась к работе в первой половине апреля того же года, после чего завод снова вышел на полную загрузку мощностей.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПЭТ в России в августе составило 62,54 тыс .тонн, что на 9% выше прошлогоднего показателя. По итогам же января - августа текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в РФ выросло на 12% и составило 493,24 тыс. тонн.

Основанная в 2003 году, Equipolymers является дочерней компанией кувейтской нефтехимической компании Equate Petrochemical Co. (EQUATE). Equipolymers является совместным предприятием Petrochemical Industries Company и Dow Chemical Company. Обе компании имеют 50%-ную долю в Equipolymers. Компания производит и продает ПЭТ, а также терефталевую кислоту (ТФК). Головной офис предприятия находится в Цюрихе, Швейцария. Предприятия имеет производство ПЭТ и ТФК в Оттане (Италия), а также два производства ПЭТ в Шкопау (Германия).

MRC

Hanwha Chemical планирует в ноябре снизить загрузку мощностей на заводе каустика в Южной Кореи на 20%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Hanwha Chemical, один из ведущих производителей нефтехимической продукции в Южной Корее, планирует 11 ноября понизить загрузку мощностей на заводе по выпуску каустической соды в Йосу (Yeosu, Южная Корея) на 20% из-за ожидаемого снижения маржи производства, сообщает Рolymerupdate.

Данное предприятие суммарной мощностью четырех линий в 873 тыс. тонн каустика в год будет работать со сниженной загрузкой мощностей до конца декабря.

Ранее сообщалось, что в прошлом году также в ноябре понизила загрузку мощностей на заводе по выпуску каустической соды в Йосу (Yeosu, Южная Корея) до 85% из-за ожидаемых более высоких затрат на электроэнергию зимой.

Hanwha Chemical также управляет еще одним заводом каустика в Ульсане (Ulsan, Ю.Корея) мощностью 246 тыс. тонн в год.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, импорт каустика в Россию за январь-сентябрь текущего года составил 22,5 тыс. тонн, что на 42% выше, чем в прошлом году (15,9 тыс. тонн).
Экспортные поставки каустика в другие страны с начала года наоборот снизились на 4% до 176,5 тыс. тонн, тогда как в 2018 году объем поставок был на уровне 183,5 тыс. тонн.

Южнокорейская Hanwha Chemical была создана в 1965 году. Она является первой компанией в стране, которая начала производить поливинилхлорид, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен и хлор-щелочную продукцию.
MRC

PTTGC объявила тендер на партию параксилола с отгрузкой в конце ноября-начале декабря

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, огласила тендер на продажу партии параксилола для отгрузки в конце ноября-начале декабря, сообщили ICIS источники рынка.

В частности, по их словам, данная партия в размере 10 тыс. тонн должна быть отгружена с площадки компании в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) в вышеуказанные сроки.

Заявки на эту партию материала принимаются до 25 октября включительно, когда тендер будет закрыт.

Ранее отмечалось, что 4 октября PTTGC продала партию параксилола аналогичного объема с отгрузкой во второй половине ноября со скидкой в размере USD15 за тонну к уровню первоначально анонсированной цены на условиях поставки FOB Мап Та Фут, которая равна уровню 50% от азиатской контрактной цены на материал и 50% от средней спотовой цены параксилола на условиях поставки CFR Китай/Тайвань.

Обычно компания продает около 20 -30 тыс. тонн спотовых объемов материала в месяц.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты (ТФК) - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПЭТ в России в августе составило 62,54 тыс .тонн, что на 9% выше прошлогоднего показателя. По итогам же января - августа текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в РФ выросло на 12% и составило 493,24 тыс. тонн.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC