JXTG Nippon Oil номинировала октябрьскую контрактную цену бензола в Азии на USD70 за тонну выше сентября

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания JXTG Nippon Oil & Energy (входит в структуру Nippon Oil Corporation), крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, анонсировала октябрьскую контрактную цену бензола в Азии на USD70 за тонну выше по сравнению с уровнем сентября, тем самым установив ее на отметке в USD750 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Цена была озвучена на условиях поставки CFR Азия и будет окончательно установлена 30 сентября.

Сентябрьская же контрактная цена на материал компании была утверждена на уровне USD680 за тонну, что на USD10 за тону выше по сравнению с контрактной ценой предыдущего месяца.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на текущей неделе участники российского рынка ожидали согласования стоимости нижнекамского ПС на следующий месяц. Мнения разделились от сохранения цен на уровне сентября до роста на 3 тыс. руб. за тонну. В пятницу несколько крупных участников рынка сообщили информацию о том, что отпускные цены Нижнекамскнефтехима в октябре увеличатся на 2 тыс. руб. за тонну. Основной причиной подорожания стала сохраняющаяся нехватка ПС на российском рынке.

Nippon Oil Corporation является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS.
MRC

Saudi Kayan восстановила загрузку мощностей на заводах полиолефинов в Джубайле

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская нефтехимическая компания Saudi Kayan Petrochemical, дочерняя компания крупнейшей саудовской компании Saudi Basic Industries Corporation (Sabic), 26 сентября довела загрузку мощностей на заводах по выпуску полиолефинов в Джубайле (Jubail, Саудовская Аравия) до штатной загрузки в связи с полным восстановлением прежних объемов поставки сырья, S&P Global со ссылкой на заявление компании, направленное на Саудовскую биржу Tadawul.

Так, на второй неделе сентября поставки сырья для работы данных предприятий мощностью 350 тыс. тонн полипропилена (ПП), 300 тыс. тонн полиэтилена низкого давления (ПНД) и 300 тыс. тонн полиэтилена высокого давления (ПВД) в год были снижены наполовину в связи с атакой дронов на предприятия Саудовской Аравии. На следующей же неделе поставки сырья на эти заводы были понижены уже только на 37%.

Ранее отмечалось, что на двух предприятиях национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco в ночь на 14 сентября произошли пожары из-за атак дронов. В результате происшествия добыча нефти сократилась на 50%. Саудовская Аравия, как крупнейший мировой экспортер нефти, ежедневно поставляет на мировой рынок около 7 млн баррелей.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление полиэтилена (ПЭ) составило по итогам семи месяцев текущего года 1 255,8 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов ПЭ. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - июля 2019 года составило 796,12 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Расположенная в Эр-Риярде, Saudi Kayan производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая этилен, пропилен и его производные. Saudi Basic Industries Corporation (Sabic) создала компанию Saudi Kayan Petrochemicals Company в 2007 году в Джубайле с целью производства нефтехимической продукции на экспорт. Sabic владеет 35% компании, частный акционер - Al Kayan Petrochemical Company -владеет еще 20%-ами, а оставшиеся 45% принадлежат акционерам из Саудовской Аравии после первичного публичного размещения акций в 2014 году.
MRC

TPSC Asia в мае остановит производство ПС на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- TPSC Asia, ранее известная как Total Petrochemicals SE Asia, "дочка" французского нефтехимического гиганта Total, планирует в начале мая следующего года остановить завод по производству полистирола (ПС) в Сингапуре для проведения профилактических работ, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Планируется, что данный завод компании мощностью 100 тыс. тонн ПС в год будет закрыт на плановые ремонтные работы в течение трех недель и завершится также в мае.

Другим производителем ПС в Сингапуре является компания Denka Chemical.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импортные поставки ПС в Россию увеличились в августе текущего года на 13% и достигли максимальной в этом году величины - 12,35 тыс. тонн против 10,93 тыс. тонн в прошлом году. По отношению же к июлю этого года (10,55 тыс. тонн) данный показатель показал прирост на 17%. А за период январь - август 2019 года импорт ПС в РФ вырос на 11% до 80,5 тыс. тонн против 72,4 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическое подразделение компании производит два основных вида продукции: базовые химические вещества и выпускаемые на их основе полимеры (полиэтилен, полипропилен, полистирол).
MRC

Радио-лента от 27.09.2019 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 27.09.2019 года

1. Импорт ПСВ-С в Беларусь снизился в январе - июле на 6%
Сентябрь 27/2019

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на белорусский рынок снизились в январе - июле 2019 года на 6% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 7,2 тыс. тонн. В июле текущего года в Белоруссию было завезено 1,3 тыс .тонн ПСВ-С против 1,2 тыс. тонн за аналогичный месяц минувшего года. В июне же 2019 года импорт материала также составил 1,3 тыс. тонн. Поставки вспенивающегося полистирола из России за семь месяцев этого года составили 62% от общего объема импорта или 4,4 тыстонннн, что на 0,9 тыс. тонн ниже того же периода прошлого года.

2. Казахстан откажется от полиэтиленовых пакетов к 2025 году

В Казахстане приняли решение о полном отказе от использования полиэтиленовых пакетов к 2025 году, сообщает Kazpravda со ссылкой на пресс-службу Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. Такое соглашение заключили представители правительства и природоохранных организаций страны. Первым шагом к отказу от полимерной одноразовой упаковки станет запрет на бесплатные пакеты в магазинах. Теперь на кассах полиэтиленовые сумки будут только продавать. Как показывает мировой опыт, уже при таких условиях, потребление пластика снижается на треть. При этом к 2025 году пакеты в Казахстане должны полностью заменить на бумажные.

3. ГК "Востокхимволокно" открыла завод по производству полиэфирного волокна и з вторичных полимеров

Завод "Востокхимволокно", специализирующийся на производстве полиэфирных волокон из вторичных полимеров, открыли недалеко от деревни Ратмирово городского округа Воскресенск, Московская область, сообщает Voskresensk со ссылкой на говорится в сообщении пресс-службу администрации округа. Группа компаний "Востокхимволокно" начало реализацию проекта в 2016 году на территории площадью 3,5 гектара, где реконструировали старые, а также построили новые производственные цеха. Объем инвестиций в проект составил 1,2 млрд рублей. Мощность производства составит 24 тыс. тонн в год.

4. Рост строительства на Украине с начала года составил 21%

По итогам января-августа 2019 года в сравнении с прошлогодними показателями индекс строительной продукции на Украине составил 120,8%, сообщает БизнесЦензор со ссылкой на слова заместителя министра развития общин и территорий Льва Парцхаладзе. "За восемь месяцев строительные компании уже выполнили работы на 97 млрд грн. Это на 20,8% больше по сравнению с прошлогодними показателями. Лидеры – Днепропетровская, Одесская, Харьковская области и Киев", – рассказал Л. Парцхаладзе.
MRC

Импорт ПСВ-С в Беларусь снизился в январе - июле на 6%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на белорусский рынок снизились в январе - июле 2019 года на 6% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 7,2 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.


В июле текущего года в Белоруссию было завезено 1,3 тыс .тонн ПСВ-С против 1,2 тыс. тонн за аналогичный месяц минувшего года. В июне же 2019 года импорт материала также составил 1,3 тыс. тонн.

Поставки вспенивающегося полистирола из России за семь месяцев этого года составили 62% от общего объема импорта или 4,4 тыстонннн, что на 0,9 тыс. тонн ниже того же периода прошлого года.

В июле 2019 года импорт из РФ в Белоруссию снизился на 22% и составил 0,7 тыс. тонн против 0,9 тыс. тонн в июле прошлого года, в июне же текущего года поставки ПСВ-С составляли 0,8 тыс. тонн.


MRC