Dow проводит плановый ремонт компрессора на крекинг-установке № 8 во Фрипорте

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Dow Chemical, американский нефтехимический гигант, проводит ремонтные работы компрессора на крекинг-установке № 8 во Фрипорте (Freeport, штат Техмс, США), говорится взаявлении компании, направленное в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Согласно заявлению, пока неизвестно, как долго будет продолжаться ремонт на компрессоре отходящих газов на данном предприятии мощностью 910 тыс. тонн этилена в год, который был начат 26 сентября текущего года.

Ранее отмечалось, что 9 мая этого года компания понизила загрузку мощностей на крекинг-установке № 8 во Фрипорте из-за технологического сбоя оборудования, который привел к выпуску некондиционной продукции.

А ранее, 27 декабря прошлого года, Dow Chemical также снижала загрузку мощностей на этой крекинг-установке из-за сбоя в работе оборудования в результате удара молнией, которое пришлось закрыть. Dow провела инспекцию данного оборудования на предмет наличия повреждений, а потом возобновила его работу 28 декабря.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭ составило по итогам восьми месяцев текущего года 1 436,39 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - августа составило 909,26 тыс. тонн, что на 10% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

Волгоградский "Каустик" разрабатывает собственную технологию производства пигментов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Волгоградский "Каустик", четвертый по величине производитель поливинилхлорида (ПВХ) в России, приступил к разработке собственной технологии производства пигментов промышленного назначения, широко используемых в изготовлении полимеров, бумаги и лакокрасочных материалов, сообщается в пресс-релизе компании.

Разработка технологии происходит в научно-производственном центре предприятия.

В сообщении отмечается, что в этом году в лаборатории аналитической химии установлены хромато-масс-спектрометр, ионный хроматограф и элементный анализатор лучших российских и зарубежных производителей. Самым масштабным проектом последних лет, в котором научный центр принимает активное участие, - это производство гидроксида и оксида магния.

В состав научно-производственного центра (НПЦ) АО "Каустик" входят четыре лаборатории, в которых трудятся около 60 человек. Основные достижения всего коллектива НПЦ – это разработанные им и запатентованные технологии получения хлорпарафинов, гепсола, хлорметила, гидроксида и оксида магния и других продуктов, которые выпускают сегодня предприятия промплощадки "Каустика".

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, Каустик (Волгоград) в прошлом месяце наработал 7,3 тыс. тонн ПВХ-С, тогда как в августе этот показатель составил 7,5 тыс. тонн. За девять месяцев 2019 года суммарный объем производства смолы на предприятии приблизился к уровню 57,9 тыс. тонн против 69,5 тыс. тонн годом ранее. Снижение объемов производства на волгоградском предприятии обусловлено длительной остановкой на профилактический ремонт в мае - июне.

Группа компаний Никохим - один из лидеров российской химической индустрии, основные производственные активы которого расположены на территории южного промышленного узла города Волгограда. В состав холдинга входят: ОАО "Каустик" - основное предприятие группы, выпускает базовые продукты - каустическая сода, хлорпарафины, синтетическая соляная кислота, товарный хлор, поливинилхлорид, гипохлорит натрия и др.; ЗАО "НикоМаг" - производство противогололёдных материалов, хлористого магния, гидроксида и оксида магния; ООО "Зиракс" - производство высокочистых реагентов для различных отраслей промышленности и ОАО "Полигран" - производство пластикатов и жестких ПВХ-композиций.
MRC

Радио-лента от 14.10.2019 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 14.10.2019 года

1. Импорт полиэтилена в Россию вырос на 18% в январе - сентябре

За девять месяцев текущего года суммарный объем импорта полиэтилена (ПЭ) в Россию достиг уровня 543 тыс. тонн, что на 18% больше, чем годом ранее. Наиболее существенно выросли объемы внешних поставок полиэтилена низкого давления (ПНД). В сентябре российские компании нарастили внешние поставки ПЭ, итоговый показатель импорта составил 70,4 тыс. тонн против 67,8 тыс. тонн месяцем ранее. Выросли поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) из Европы и линейного полиэтилена (ЛПНП) из США. Таким образом, за январь - сентябрь текущего года суммарный объем импорта ПЭ в Россию составил около 543 тыс. тонн полимеров этилена против 460,2 тыс. тонн годом ранее. Почти в полтора раза выросли объемы импорта ПНД, тогда как внешние ЛПНП и прочих сополимеров этилена сократились.

2. Украинский импорт ПВХ сократился на 33%, экспорт снизился на 6% в январе - сентябре

По итогам девяти месяцев текущего года импортные поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) на Украину сократились на 33% в сравнении с показателем 2018 года и составили около 35,5 тыс. тонн. Также на внешние рынки продажи украинского ПВХ сократились на 6%. В прошлом месяце импортные поставки ПВХ-С на украинский рынок сократились до 4,2 тыс. тонн против 4,3 тыс. тонн в августе, снижение поставок пришлось на североамериканскую смолу. В целом, по итогам января – сентября 2019 года суммарный объем импорта суспензии достиг уровня 35,5 тыс. тонн против 53,2 тыс. тонн годом ранее.

3. На российском рынке ПС в октябре сохраняется дефицит ПСС/М и УПС/М

Дефицит российского полистирола общего назначения (ПСС/М) и ударопрочного полистирола (УПС/М) на российском рынке сохраняется. В России октябрь традиционно является сезоном повышенного спроса на полистирол (ПС) и готовые изделия. Крупные покупатели в целом обеспечиваются материалом согласно своим потребностям, а мелким зачастую приходится резервировать свободные объемы с поставкой через две недели. Между тем, свободных объемов ПС у производителей Пеноплэкс и "Газпром Нефтехим Салават" в настоящее время нет.

4. Украинский авторынок растет уже восьмой месяц подряд

Рынок новых легковых автомобилей Украины растет уже восьмой месяц подряд и за период с января по сентябрь 2019 года демонстрирует положительную динамику, сообщил Автостат. Так, за указанный период его объем достиг 63,4 тыс. единиц, что на 11,8% больше по сравнению с тем же показателем прошлого года. Объем же рынка новых легковых автомобилей на Украине по итогам сентября 2019 года составил 7,3 тыс. единиц, что на 32,6% больше по отношению к тому же месяцу минувшего года.
MRC

Ras Lanuf перезапустила завод ПЭ в Ливии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ливийская Ras Lanuf Oil and Gas Manufacturing Company (Rasco), "дочка" государственной National Oil Corporation (NOC) и крупнейший нефтехимических производитель в стране, объявила о запуске завода по производству полиэтилена (ПЭ) в Рас-Лануф (Ras Lanuf, Ливия) после шести лет простоя, сообщил NCT со ссылкой на заявление компании.

Ожидается, что данное предприятие будет производить 160 тыс. тонн ПЭ в год, когда будет полностью введен в эксплуатацию, говорится в заявлении.

Планируется, что вторая линия завода начнет работу в мае следующего года.

По данным NOC, Rasco планирует экспортировать 60% своей продукции в долгосрочной перспективе.

Компания также управляет крекинг-установкой на той же площадке мощностью 330 тыс. тонн этилена и 170 тыс. тонн пропилена в год, которая был закрыта в 2011 году из-за военных действий наряду с НПЗ в Рас-Лануфе и вновь вернулась к работе в августе этого года.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭ составило по итогам восьми месяцев текущего года 1 436,39 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена.

Ras Lanuf Oil and Gas Manufacturing Company является дочерней компанией государственной Ливийской National Oil Corporation (NOC). Rasco производит мазут, газойль, сжиженный нефтяной газ, нафту и керосин. НПЗ также выпускает нефтехимические продукты, используя нафту в качестве исходного сырья для производства этилена и пропилена.
MRC

Jiutai Energy закрыла производство бутадиена на ремонт в Ордосе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Jiutai Energy 14 октября закрыла производство на новом заводе по производству бутадиена в Ордосе (Ordos, Внутренняя Монголия, район Китая) для проведения плановых профилактических работ, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 70 тыс. тонн бутадиена в год будет продолжаться до 20 октября.

Компания проводила плановый ремонт на данном предприятии с 21 по 27 апреля.

Ранее отмечалось, что Jiutai Energy ввела в эксплуатацию новый завод бутадиена в Ордосе в конце марта 2019 года. 20 марта Jiutai Energy Group запустила новое производство олефинов из метанола в Ордосе мощностью 600 тыс. тонн в год. Вместе с тем, Jiutai Energy пока заморозила свои планы по запуску завода полибутадиенового каучука (ПБК) и планирует поставлять бутадиен с нового производства на местный спотовый рынок.

Бутадиен является основным сырьевым компонентом для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам семи месяцев текущего года на 5% до 2,7 тыс. тонн против 2,5 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Доля корейского материала в общем объеме поставок за этот период составила 60% (1,6 тыс. тонн) против 69% (1,75 тыс. тонн) за аналогичный период прошлого года. Из них поставки LG Chem составили 1,11 тыс. тонн, а Lotte – 0,41 тыс. тонн.

Jiutai Energy Co., Ltd является "дочкой" китайского нефтехимического производителя Jiutai Energy Inner Mongolia Co. Ltd. Компания строит и управляет нефтехимическими проектами в КНР, на которых конечная продукция производится из угля и метанола. Штаб-квартира компании находится в Линьи (Linyi, Китай).

MRC