Украина уменьшила ввоз литьевого ПЭТ-гранулята из Китая в августе почти вдвое

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объемы ввозимого из Китая ПЭТ-гранулята сократились в августе почти вдвое и снизились до минимального показателя с начала года, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

Поставки китайского бутылочного ПЭТ на украинский рынок в августе составили 5,7 тыс. тонн против 10,9 тыс. тонн месяцем ранее. В августе прошлого года импорт материала составлял 10,4 тыс. тонн.

Поставки китайского материала в августе составили долю в 52% всего импорта против 75% в июле и 71% в августе прошлого года.

Ранее сообщалось, что импортные поставки литьевого ПЭТ-гранулята на Украину снизились на 2% за январь-август по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 102,2 тыс. тонн. В январе-августе прошлого года импортные поставки литьевого ПЭТ в страну составили 104,7 тыс. тонн.

При этом импортные поставки литьевого ПЭТ-гранулята на Украину в августе снизились на четверть и составили 10,9 тыс. тонн против 14,7 тыс. тонн месяцем ранее. В августе прошлого года импорт материала составлял 14,6 тыс. тонн.
MRC

LyondellBassell закрыл крекинг-установку в Ла-Порте из-за тропического шторма

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская компания LyondellBasell (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, 19 сентября остановила производство на крекинг-установке в Ла-Порте (La Porte, штат Техас, США) из-за наводнения, вызванного бушевавшим тропическим штормом "Имельда", сообщил S&P Global со ссылкой на заявление компании, направленное в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Согласно заявлению, вода попала в помещение данного предприятия мощностью 1,155 млн тонн этилена и 480 тыс. тонн пропилена в год, где расположена электрическая разводка и повредила критически важное оборудование.

В данный момент пока неясно, когда крекинг-установка в Ла-Порте сможет вновь вернуться к работе.

Помимо крекинг-установки, на данной площадке LBI также управляет заводом по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 110 тыс. тонн, заводом линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 272 тыс. тонн и предприятием по производству этилен-винил-ацетата (ЭВА) мощностью 110 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что весь комплекс компании в Ла-Порте был закрыт 28 августа 2017 года из-за бушевавшего урагана "Харви", вызвавшего небывалое наводнение в регионе. Тогда остановка крекинг-установки была вызвана повреждениями на компрессоре и дистилляционной колонне. LBI приступил к процессу возобновления производства на крекинг-установке в Ла-Порте 24 октября, и уже к концу октября того же года LBI вывела предприятие на полную загрузку мощностей.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление полиэтилена (ПЭ) составило по итогам семи месяцев текущего года 1 255,8 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов ПЭ. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - июля 2019 года составило 796,12 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC

Ineos снова отложила перезапуск завода АКН в Великобритании после плановой профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Ineos Nitriles, "дочка" крупного международного производителя нефтехимических продуктов - Ineos Group, снова перенесла, теперь на неопределенный срок, перезапуск производства на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Сил-Сэндз (Seal Sands, Великобритания) после проведения плановых профилактических работ, сообщил S&P Global.

Данное предприятие мощностью 280 тыс. тонн АКН в год было закрыто 27 июля на ремонт, который должен был продолжаться в течение четырех недель, т.е. до конца августа. Но затем компания отложила его перезапуск до середины сентября в связи с обнаружением технической неисправности в начальной стадии проведения ремонтных работ. Но потом опять были обнаружены технические неполадки, которые и стали причиной новой отсрочки.

Первоначально же Ineos Nitriles собиралась провести профилактику на этом производстве в первом квартале текущего года, но тогда компания остановила завод АКН в Сил-Сэндз 14 февраля из-за технических проблем и объявила о введении форс-мажорных обстоятельств. В середине же марта этот завод вновь вернулся к работе, хотя форс-мажор так и не был снят до начала проведения планового ремонт в конце июля.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Ineos Nitriles 1 июля текущего года сняла форс-мажорные обстоятельства на поставку АКН с заводов в Дормагене (Dormagen, Германия). Форс-мажор на данных предприятиях мощностью 100 тыс. тонн и 220 тыс. тонн в год был оглашен 27 февраля после остановки производства из-за нехватки сырья - аммония.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства АБС.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на фоне низких цен в Азии в августе импорт АБС в Россию составил 3,6 тыс. тонн против 2,8 тыс. тонн месяцем ранее и 2,7 тыс. тонн в августе прошлого года. По итогам января - августа 2019 года импорт АБС в РФ не изменился относительно аналогичного периода прошлого года и составил 21,9 тыс. тонн.

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химических веществ, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления, полипропилен и другие ароматические соединения, полистирол, поливинилхлорид, пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC

Sinopec Great Wall Energy снизила загрузку мощностей на заводе ВАМ в провинции Нинся до 50%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Завод по выпуску мономера винилацетата (ВАМ) в Ниндонге (Ningdong, провинция Нинся, Китай) китайской Sinopec Great Wall Energy, "дочки" крупнейшей в Азии нефтеперерабатывающей компании - Sinopec, в сентябре работает с примерно 50%-ой загрузкой мощностей, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Так, по его словам, 9 сентября компания еще больше понизила загрузку мощностей на данном предприятии мощностью 450 тыс. тонн ВАМ в год до 50% с предыдущих 70% из-за высоких цен на сырье.

Ранее отмечалось, что в июле этот завод работал с 60%-ой загрузкой, а в первой половине августа Sinopec Great Wall Energy еще больше сократила загрузку мощностей на этом заводе - до примерно 50% - из-за двух-трех-недельного ремонта на одной из печей карбида кальция с конца июля.

Ранее отмечалось, что в этом году Sinopec Great Wall Energy закрывала завод ВАМ в Ниндонге на плановую профилактику с 23 по 31 марта. До остановки завод работал с 30%-ой загрузкой мощностей.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в июле текущего года импорт ЭВА в Россию вырос на 4% до 3,49 тыс. тонн с 3,35 тыс. тонн в июле прошлого года, а по итогам первых семи месяцев 2019 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ снизился на 14,3% - до 22,44 тыс. тонн (26,17 тыс. тонн в январе - июле 2018 года).

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

PetroChina повысила цены ПБК на CNY400 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская нефтехимическая компания PetroChina Jinzhou Petrochemical, "дочка" PetroChina, в Восточном Китае 23 сентября повысила цены полибутадиенового каучука (ПБК) на CNY400 (USD55,6) за тонну, сообщает ICIS.

Таким образом, цены ПБК от компании выросли до уровня CNY12 400 (USD1 724) за тонну, EXWH.

Спотовые цены ПБК в Восточном Китае на 20 сентября находились на уровне CNY10 750 - 10 850 за тонну.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам семи месяцев текущего года на 5% до 2,7 тыс. тонн против 2,5 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Доля корейского материала в общем объеме поставок за этот период составила 60% (1,6 тыс. тонн) против 69% (1,75 тыс. тонн) за аналогичный период прошлого года. Из них поставки LG Chem составили 1,11 тыс. тонн, а Lotte - 0,41 тыс. тонн.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания со штаб-квартирой в Пекине. Она была создана как часть китайской государственной CNPC в 1999 году. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа.

MRC