Саудовская Аравия после атак восстановила прежний уровень поставок топлива

МОСКВА (MRC) -- Саудовская Аравия сумела полностью восстановить поставки энергоносителей, нарушенные атакой беспилотников на объекты предприятия Saudi Aramco в ночь на 14 сентября, сообщает Интерфакс со ссылкой на слова министра энергетики страны принца Абделя Азиза бен Сальмана Аль Сауда.

"Принц Абдель Азиз бен Сальман сказал, что поставки топлива вернулись на прежний уровень до атак", - сообщил он телеканалу "Аль-Арабийя".

Он отметил, что в сентябре Саудовская Аравия будет поддерживать поставки нефти клиентам в полном объеме. По словам министра, Эр-Рияд уже наполовину восстановил объем нефтедобычи, а к концу сентября намерен выйти на прежний уровень добычи.

Также министр призвал мировое сообщество предпринять решительные действия в ответ на нападение на объекты Saudi Aramco.

Ранее отмечалось, что на двух предприятиях национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco в ночь на 14 сентября произошли пожары из-за атак дронов. В результате происшествия добыча нефти сократилась на 50%. Саудовская Аравия, как крупнейший мировой экспортер нефти, ежедневно поставляет на мировой рынок около 7 млн баррелей. Это привело к сокращению добычи нефти в Саудовской Аравии вдвое - на 5,7 млн баррелей в сутки.

Отмечалось, что оценка стоимости крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco в преддверии IPO может снизиться по меньшей мере на USD300 млрд. IPO Saudi Aramco планируется на 2020-2021 годы, к продаже власти королевства намеревались предложить 5% компании. В целом акции Aramco предварительно оценивались в USD2 трлн. Это могло стать самым дорогим первичным размещением акций в истории.
MRC

Импорт полипропилена в Белоруссию вырос на 10,8% в январе - июле

МОСКВА (MRC) -- По итогам семи месяцев 2019 года суммарный объем импорта полипропилена в Белоруссию увеличился на 10,8% в сравнении с аналогичным показателем 2018 года и составил около 64,6 тыс. тонн. Прирост спроса зафиксирован по всем видам полимеров пропилена, сообщается в обзоре ДатаСкоп.


В июле текущего года объем импорта полипропилена в РБ составил около 8,7 тыс. тонн против 10,2 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании снизили объемы закупок сополимеров пропилена, тогда как спрос на гомополимер пропилена (ПП-гомо) вырос. В целом, за январь - июль текущего года суммарный объем импорта полимеров пропилена приблизился к уровню 64,6 тыс. тонн против 58,3 тыс. тонн годом ранее, спрос вырос на все виды полипропилена, но наибольший прирост пришелся на сополимеры пропилена.

Структура поставок по видам полипропилена за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В июле внешние поставки гомополимеров пропилена достигли уровня 6,7 тыс. тонн против 5,8 тыс. тонн месяцем ранее, выросли закупки ПП-гомо в России. За январь – июль суммарные поставки ПП-гомо достигли уровня 43 тыс. тонн, что на 9,5% больше аналогичного показателя 2018 года. Основными поставщиками являются производители из России, их доля в общем объеме поставок составила около 86%.

Июльский импорт сополимеров пропилена в Белоруссию составил 2,1 тыс. тонн против 4,4 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании снизили объемы закупок литьевых блок-сополимеров пропилена в России. Тем не менее, за рассматриваемый период суммарный объем импорта сополимеров пропилена достиг уровня 21,6 тыс. тонн, что на 13,3% больше показателя годом ранее.

MRC

Импорт ПВХ в Белоруссию вырос на 15% в январе - июле

МОСКВА (MRC) -- По итогам семи месяцев текущего года суммарный объем импорта несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Беларусь увеличился на 15% в сравнении с аналогичным показателем 2018 года и составил 22,9 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании MRC.

Согласно данным статистического комитета РБ, в июле текущего года местные переработчики пошли на снижение объемов закупок ПВХ после всплеска спроса месяцем ранее, итоговый показатель импорта составил 3,4 тыс. тонн против 3,9 тыс. тонн в июне.

Таким образом, за январь - июль текущего года импорт несмешанного ПВХ достиг уровня 22,9 тыс. тонн против 19,9 тыс. тонн годом ранее, увеличение спроса показали местные производители оконного профиля.


Ключевыми поставщиками смолы в РБ за рассматриваемый период стали производители из России, их доля на белорусском рынке составила около 85%. Второе и третье место по объемам поставок занимают производители из Украины и Германии с долей 9% и 4% соответственно.

MRC

СИБУР и Sinopec будут сотрудничать в сфере производства СЭБС

МОСКВА (MRC) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический комплекс в России и Восточной Европе, и китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), ведущая в Азии нефтеперерабатывающая компания, в рамках рабочей встречи Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и Премьера Государственного совета КНР Ли Кэцяна подписали основные условия сотрудничества в сфере производства СЭБС (блок-сополимеров на основе стирола, этилена и бутилена), сообщила пресс-служба СИБУРа.

Согласно подписанному документу СИБУР и Sinopec в равных долях создадут совместное предприятие (СП) на территории России для производства СЭБС мощностью не менее 20 тыс. тонн в год.

Член правления - управляющий директор СИБУРа Павел Ляхович отметил: "Мировое потребление СЭБС по различным оценкам составляет от 200 до 270 тыс. тонн в год с темпами роста 5-7% в год. Данный продукт является перспективным благодаря своим уникальным свойствам, сферы применения постоянно расширяются, при этом ввиду отсутствия локальных производителей российский рынок является импортером СЭБС. Все это открывает большие перспективы для нашего с Sinopec проекта".

СЭБС - модификатор термопластичных материалов, выпускается в форме гранул. Он используется в качестве модификатора, когда необходимо добавить пластику эластичности, или самостоятельно, чтобы выполнить эластичные элементы изделий. СЭБС является одним из самых прочных полимеров и используется в различных отраслях, таких как модификация пластиков и битума, изготовление адгезизов, компаундов для модификации, а также игрушек.

Ранее отмечалось, что СИБУР и Sinopec также заключили Меморандум о взаимопонимании (МОВ) в отношении сотрудничества в области бутадиен-нитрильных каучуков (БНК). В частности, стороны договорились о создании в Китае СП по производству БНК мощностью 50 тыс. тонн в год. Доля участия СИБУРа и Sinopec в СП составит 40% и 60% соответственно.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

СИБУР и Sinopec создадут СП по производству бутадиен-нитрильных каучуков в Китае

МОСКВА (MRC) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический комплекс в России и Восточной Европе, и китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), ведущая в Азии нефтеперерабатывающая компания, в рамках регулярной встречи Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и Премьера Государственного совета КНР Ли Кэцяна заключили Меморандум о взаимопонимании (МОВ) в отношении сотрудничества в области бутадиен-нитрильных каучуков (БНК), сообщила пресс-служба СИБУРа.

Согласно документу, стороны договорились о создании в Китае совместного предприятия (СП) по производству БНК мощностью 50 тыс. тонн в год.

Доля участия СИБУРа и Sinopec в СП составит 40% и 60% соответственно.

Член Правления - управляющий директор СИБУРа Павел Ляхович прокомментировал событие: "Подписанный Меморандум является результатом ранее начатой совместной проработки СИБУРом и Sinopec проекта по производству БНК. Работы по созданию совместного предприятия были возобновлены, так как в Китае сформировался высокий потребительский спрос на данный вид каучука, и мы планируем использовать возможности, которые предоставляет для расширения нашего бизнеса растущий рынок. Совместная экспертиза СИБУРа и Sinopec позволит совместному предприятию занять уверенные позиции не только на рынках России и КНР, но и в других географиях".

Бутадиен-нитрильный каучук благодаря высокой устойчивости к агрессивным средам широко применяется для производства различных маслобензостойких резиновых технических изделий. Он незаменим в производстве уплотнителей, шлангов, мягких бензобаков, уплотнителей. Используется в конвейерных лентах в пищевой промышленности. Также применяется для прорезиневания тканей, используемых в агрессивных средах.

Ранее отмечалось, что в июне текущего года СИБУР и Sinopec подписали основные условия возможного создания СП на базе ООО "Амурский ГХК". В случае принятия СИБУРом окончательного инвестиционного решения по проекту, Sinopec планирует участие в СП с долей 40%.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC