Китайская Sirius Holding панирует построить производство метанола на Дальнем Востоке

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Sirius Holding планирует создать в Хабаровском крае потенциально крупнейший в мире завод по выпуску метанола на 7,2 млн тонн в год, сообщает Коммерсант.

Сырьем должен стать газ месторождений западной Якутии, который планируется поставлять на побережье Охотского моря по газопроводу длиной около 1,2 тыс. км. Весь проект оценивается в 740 млрд руб.

Зарегистрированная в Гонконге Sherwood Energy заключит с Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) соглашение о реализации проекта по переработке газа. На первой стадии предполагается создание производства метанола мощностью 7,2 млн тонн в год в поселке Аян Хабаровского края (на берегу Охотского моря). Ресурсной базой должны стать месторождения Западной Якутии, газ которых поступит в Аян по новому газопроводу мощностью до 20 млрд кубометров в год и протяженностью порядка 1,2 тыс. километров.

Стоимость проекта оценивается в 740 млрд рублей. Из них на разведку и разработку месторождений планируется затратить 250 млрд рублей, газопровод - 150 млрд рублей, завод по выпуску метанола - 300 млрд рублей, и 40 млрд рублей – на инфраструктуру в Аяне.

Как основной инвестор в метанольные мощности рассматривается китайская Chengzhi, один из крупнейших импортеров метанола в КНР. В остальные сегменты пригласят других инвесторов, также Sirius рассчитывает на участие Фонда Шелкового пути, Российско-китайского регионального инвестфонда (структура РФПИ и CIC), Фонда развития Дальнего Востока и банков. В фондах воздержались от комментариев.

Ранее сообщалось, что в начале 2019 ТАИФ заявил о планах по строительству производства метанола мощностью 500 тыс. т в год. Гендиректор НКНХ Азат Бикмурзин подписал контракты с двумя ключевыми компаниями-партнерами. Договор на разработку проектной и рабочей документации нового завода получил Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза (ОАО "НИИК") из Дзержинска. Срок реализации метанольного проекта, по расчетам НКНХ, составит около трех лет. 10 июля в Нижнекамске прошли публичные слушания по вопросу строительства завода по производству метанола, но данный проект поддержан не был.

"Sherwood Energy - дочерняя структура китайской Sirius Holding, которая в последние годы интересуется нефтегазовыми проектами на Дальнем Востоке и, в частности, безуспешно лоббировала создание НПЗ в Амурской области.

Фьючерсы ПП выросли в Китае на 1,42% на фоне значительного сокращения предложения материала

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае в понедельник повысились на 1,42% на фоне значительного снижения материала из-за проведения ряда профилактических работ на мощностях ПП в стране, сообщил ICIS.

В частности, недавно закрыли на ремонт свои предприятия по выпуску ПП такие компании, как PetroChina Daqing Refining & Chemical (600 тыс. тонн в год), Shenhua Xinjiang Energy (450 тыс. тонн в год), PetroChina Dushanzi Petrochemical (740 тыс. тонн в год), Shaanxi Yulin Energy & Chemical (330 тыс. тонн в год), Sinopec Beihai (200 тыс. тонн в год) и Zhong’an United Coal Chemical (350 тыс. тонн в год).

Так, фьючерсы ПП на январь 2020 года, наиболее активно торгуемые на Далянской товарной бирже (DCE), 2 сентября находились на уровне CNY7 997 (USD1 1179) за тонну, что на CNY112 за тонну выше уровня на 30 августа.

Согласно данным DCE, в понедельник на продажу было выставлено около 830 тыс. тонн ПП для контрактных поставок в январе следующего года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на прошлой неделе стартовали переговоры относительно сентябрьского уровня контрактных цен российского ПП. Местные компании констатируют незначительное снижение цен гомополимера пропилена (ПП-гомо).

(USD1 = CNY7,16)
MRC

ГК "Востокхимволокно" открывает завод по производству полиэфирного волокна

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа компаний "Востокхимволокно" (г. Санкт-Петербург) намерена 20 сентября 2019 года открыть новое производство полиэфирных волокон на заводе "Воскресенск-Химволокно" в городе Воскресенск Московской области, сообщает Cotton.ru.

Проект соответствует Отраслевому плану мероприятий по импортозамещению в отрасли химической промышленности РФ (Приказ Минпромторг России № 646 от 31 марта 2015 года).

Объем инвестиций в проект составил 1,2 млрд. руб. Реализация данного проекта позволила создать 130 новых рабочих мест. После выхода на проектную мощность налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят порядка 130 млн. рублей в год.

Завод в Воскресенске рассчитан на переработку порядка 800 млн. использованных пластиковых бутылок, являющихся сырьем для производства вторичного ПЭТ.

В 2016-2019 гг. группа компаний "Востокхимволокно" реализовала проект по производству полиэфирных волокон из вторичного полиэтилентерефталата (ПЭТ) из измельченных пластиковых бутылок мощностью 24 тыс. тонн в год в д. Ратмирово (Воскресенский р-н, Московская обл.) на участке площадью 3,5 га, где реконструировано и построено 14 тыс. кв. м. производственных площадей.

Ранее сообщалось, что в октябре 2018 года компания "Уральский текстиль" запустила производство ткани из полиэфирных тканей на площадке Свердловского камвольного комбината.

ГК "Востокхимволокно" реализует 50 тыс. тонн ПЭТ-волокна в год. После запуска собственного производства регулярных и высоко извитых полых полиэфирных волокон в Воскресенске компания планирует обеспечивать волокном российского производства до 50% российских потребителей.
MRC

ДПО "Пластик" открыли цех по выпуску стеклопластиковых труб большого диаметра

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ДПО "Пластик", один из самых крупных переработчиков полимерных материалов в России, 28 августа открыла новый цех по производству стеклопластиковых труб, говорится в сообщении Правительства Нижегородской области.

Объем инвестиций в производство составил 500 млн рублей, создано 107 рабочих мест. Цех будет серийно производить до 15 км в год высокопрочных армированных труб большого диаметра до 800 мм. Таким образом, продукция может использоваться: для магистральных трубопроводов, для наружных канализационных сетей, для тепловых сетей, для систем водоснабжения, для трубопроводов по транспортировке нефтепродуктов, технической воды, агрессивных растворов химических соединений. Объем субсидии, предоставленной Минпромторгом России, составил 152 млн рублей.

"Открытие нового производства на заводе "Пластик" — важный и очень серьёзный инвестиционный проект. Высоконагруженные стеклопластиковые трубы, которые здесь будут выпускать, востребованы не только на российском, но и на зарубежном рынке. Высокий спрос на изделия этой категории объясняется их широким спектром применения — как в промышленном, так и жилищно-коммунальном строительстве", — сказал Глеб Никитин.

Завод приступил к реализации еще одного проекта по организации автоматизированного производства полимерно-композитных газовых баллонов, в том числе для автомобильного транспорта и газозаправочных комплексов.

"Объём инвестиций по этому проекту составляет более 1,5 млрд рублей. Уверен, эти проекты станут отправной точкой в создании широкого ассортимента композитных изделий для российского и зарубежного рынков. И, следовательно, новым этапом развития компании "Пластик", — добавил Глеб Никитин.

Правительство области со своей стороны оказало поддержку предприятию в получении льготного займа российского Фонда развития промышленности в размере 500 млн рублей.

В марте текущего года ПО "Пластик" запустил производство тальконаполненного полипропилена. Полипропилен тальконаполненный от 10% до 40% — минералонаполненный композит, изготавливается методом грануляции и компаундирования полиолефинов с наполнением тальком.

ДПО "Пластик" (Дзержинск, Нижегородская область) специализируется на производстве жестких пленок ПВХ и ПЭ пленки. Компания имеет цех по производству литьевых изделий, ПВХ пластиката, КГИ (стеклопластиков), а также собственное инструментальное производство. ДПО "Пластик" предлагает упаковку для фармацевтической, пищевой, электротехнической, нефтегазовой, легкой, упаковочной промышленности, а также сельского хозяйства, автомобилестроения и строительства.

MRC

Карпатнефтехим понизил сентябрьские цены ПНД для украинского рынка

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейший нефтехимический завод Украины - Карпатнефтехим (Калуш, Ивано-Франковская обл.) - объявил о снижении цен полиэтилена низкого давления (ПНД) для поставок на внутренний рынок в сентябре, говорится в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Так, снижение сентябрьских котировок ПНД компании составило USD48 за тонну в сравнении с уровнем августа.

Украинский производитель материала принял такое решение под давлением ситуации на внешних рынках.

Карпатнефтехим - одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Украины. В настоящее время предприятие способно ежегодно производить 300 тыс. тонн поливинилхлорида, 200 тыс. тонн каустической соды, около 180 тыс. тонн хлора, а также 250 тыс. тонн этилена и 100 тыс. тонн полиэтилена.
MRC