Импорт фенола в Китай увеличился в июле на 18%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки фенола на китайский рынок выросли в июле текущего года на 18% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 39,12 тыс. тонн фенола против 34,17 тыс. тонн в июле 2018 года.

По отношению же к июню 2019 года (34,17 тыс. тонн) июльский импорт материала в страну показал рост на 14%.

Фенол является основным сырьем для выпуска бисфенола А, который в свою очередь используется для выпуска поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам июля импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 2,34 тыс. тонн против 1,84 тыс. тонн месяцем ранее и 1,07 тыс. тонн в июле 2018 года. Импорт ПК-гранулята без учета белорусских поставок в прошлом месяце составил 1,94 тыс. тонн (экструзия - 1,29 тыс. тонн, литье - 0,58 тыс. тонн, выдув - 0,08 тыс. тонн) против 0,79 тыс. тонн в июле прошлого года. В июне текущего года импорт ПК-гранулята достигал 1,35 тыс. тонн. По итогам же января - июля 2019 года поставки ПК-гранулята без учета импорта материала Sabic из Беларуси выросли на 87% до 9,14 тыс. тонн против 4,89 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC

Импорт ПП в Китай вырос в июле на 14,2%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки полипропилена (ПП) на китайский рынок выросли в июле текущего года на 14,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 437,54 тыс. тонн.

По отношению же к июню 2019 года (361,17 тыс. тонн) июльский импорт материала показал рост на 21,1%.

Импорт ПП в июле в Китай вырос в месячном и годовом исчислении, так как импорт из России резко увеличился с тех пор, как в июле завод по производству полипропилена СИБУРа мощностью 500 тыс. тонн в год начал выпуск. Импорт из Южной Кореи также увеличился после того, как завод ПП компании S-Oil возобновил работу после ремонта в июне.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, по итогам семи месяцев текущего года суммарный объем производства полипропилена (ПП) в России увеличился на 3,1% в сравнении с аналогичным показателем 2018 года и составил около 854,7 тыс. тонн. Сократил загрузку мощностей лишь один производитель из семи.

MRC

Импорт ПС в Китай вырос в июле на 9%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки мономера полистирола (ПС) на китайский рынок увеличились в июле текущего года на 9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 117,06 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

В июне же 2019 года импорт материала в страну составил 94,12 тыс. тонн, что на 24,4% ниже июльского уровня импорта в страну.

Ранее сообщалось, что импорт полистирола (ПС) на китайский рынок увеличились в июне текущего года на 1,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 94,12 тыс. тонн.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в июле текущего года составило 39,13 тыс. тонн, что на 1% меньше аналогичного показателя прошлого года (39,60 тыс. тонн в 2018 году). За период январь - июль 2019 года потребление ПС и стирольных пластиков в РФ составило 287,37 тыс. тонн, что на 2% больше прошлогоднего показателя.
MRC

Шесть нефтехимических гигантов создали консорциум "Крекинг-установка будущего"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- BASF, Borealis, BP, LyondellBasell, SABIC и Total, крупные международные производители нефтехимической продукции, создали консорциум "Крекинг-установка будущего" ("Cracker of the Future"), чтобы совместно изучить, как использовать возобновляемую электроэнергию для работы нафтовых и паровых крекинг-установок, сообщила пресс-служба Borealis.

Так, эти компании подписали соглашение об инвестициях в исследовании и разработки, а также об обмене знаниями, поскольку они в настоящее время оценивают возможность перевода производств своих крекинг-установок на возобновляемую электроэнергию, которая потенциально сокращает выбросы парниковых газов.

"Ключевыми проблемами при разработке технологии работы крекинг-установок на основе электричества являются обеспечение того, чтобы выбранное решение по сокращению выбросов было технологически и экономически целесообразным по сравнению с текущим процессом, чтобы оно вписывалось в будущую низкоуглеродистую цепочку создания стоимости, и чтобы оно могло быть реализовано вовремя для достижения целей компании", - пояснил председатель консорциума Brightlands Chemelot Campus.

По данным Brightlands, это сотрудничество является прямым результатом Трехсторонней стратегии для нефтехимической промышленности, разработанной министерствами экономики Северного Рейна-Вестфалии, Фландрии и Нидерландов и отраслевыми ассоциациями VCI (Германия), Essenscia (Бельгия) и VNCI (Нидерланды) для повышения устойчивости нефтехимического сектора.

Основные химические вещества, которые включают этилен, пропилен и бутадиен, производятся на паровых крекинг-установка и в основном перерабатываются в полимеры. Полимеры всегда будут нужны, особенно для реализации новых технологий, связанных с возобновляемой энергией, где они имеют решающее значение, например, для ветряных турбин, солнечных батарей и аккумуляторов. Нефтехимическая промышленность была в авангарде этих инноваций и будет продолжать предлагать решения для более устойчивого будущего, говорится в сообщении.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление полиэтилена (ПЭ) составило по итогам семи месяцев текущего года 1 255,8 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов ПЭ. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - июля 2019 года составило 796,12 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).
MRC

Idemitsu SM Malaysia перезапустила завод стирола в Малайзии после планового ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Idemitsu SM Malaysia, "дочка" крупного японского нефтехимического производителя Idemitsu Kosan Co, 5-6 сентября возобновила производство на заводе по выпуску стирола в Пасир-Гуданге (Pasir Gudang, Малайзия) после проведения плановых ремонтных работ и работ по замене катализатора, сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, профилактические мероприятия на данном предприятии мощностью 240 тыс. тонн стирола в год были начаты 8 июля и первоначально должны были продолжаться до второй половины августа.

Компания вывела завод стирола в Пасир-Гуданге на полную загрузку мощностей 7-8 сентября, добавили источники.

Ранее отмечалось, что в последний раз Idemitsu SM Malaysia закрывала этот завод на плановое техническое обслуживание с 1 декабря 2017 года по 15 января 2018 года.

Другими производителями мономера стирола в Юго-Восточной Азии являются Ellba Eastern в Сингапуре, Styrindo Mono Indonesia и Siam Styrene Co.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России в июле текущего года составило 39,13 тыс. тонн, что на 1% меньше аналогичного показателя прошлого года(39,60 тыс. тонн в 2018 году). За период январь - июль 2019 года потребление ПС и стирольных пластиков в РФ составило 287,37 тыс. тонн, что на 2% больше прошлогоднего показателя.

Idemitsu Kosan - японская нефтяная компания, владеющая нефтяными платформами и
нефтеперерабатывающими заводами. Компания производит и продает нефть и нефтехимические продукты. Она управляет двумя нефтехимическими заводами в Тибе и Токуяме. Мощность двух крекинг-установок составляет 997 тыс. тонн этилена в год.
MRC