Экспорт ТФК из Европы вырос на 10,6% за два квартала 2019 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспорт очищенной терефталевой кислоты (ТФК) из Европы за два квартала текущего года составил 707,811 тыс. тонн, что на 10,6% выше аналогичного периода годом ранее, сообщает ICIS.

В целом, в 2018 году экспорт ТФК из Европы составил 1,463, 323 млн тонн, тогда как за целый 2017 год всего - 468,518 тыс. тонн. Причиной резкого роста поставок стал запуск производства e Indorama Ventures в Португалии мощностью 700 тыс. тонн ТФК в год, купленный у Artlant.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки очищенной терефталевой кислоты (ТФК) из Европы вырос в июне 2019 года в 5,2 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 72,89 тыс. тонн. В июне прошлого года экспортные поставки ТФК из Европы составили 14,05 тыс. тонн.

ТФК является сырьём для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, цены российского ПЭТ в середине августа сохраняются без изменений. Стоимость материала в сентябре находится под понижательным давлением азиатских котировок. Формульные цены в сентябре снизятся на величину около 3 тыс. руб. за тонну, насколько же заводы могут понизить спотовые котировки, пока неясно.
MRC

Jiutai Energy закрыла завод ПНД/ЛПНП в Китае на внеплановый ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Jiutai Energy 25 августа остановила производство на новом заводе по выпуску полиэтилена (ПЭ) из угля в Ордосе (Ordos, Внутренняя Монголия, район Китая) на незапланированную профилактику, сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, пока неизвестно, как долго будут продолжаться ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 250 тыс. тонн полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ЛПНП) в год.

Ранее отмечалось, что Jiutai Energy ввела в эксплуатацию новый завод ПНД/ЛПНП в Ордосе в июне этого года и уже в начале июня приступила к продажам продукции с этого производства. Однако это производство было закрыто 21 июля из-за недопоставок сырья в связи с неожиданной остановкой крекинг-установки мощностью 600 тыс. тонн олефинов в год на той же площадке и вновь вернулось к работе 27 июля. Компания в августе уже вывела завод ПНД/ЛПНП на штатный режим работы.

Jiutai Energy также управляет на той же площадке действующим заводом ПЭ мощностью 250 тыс. тонн и установкой по выпуску метанола из угля мощностью 1 млн тонн в год.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого полугодия текущего года 1 081,1 тыс. тонн, что на 8% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена.

Jiutai Energy Co., Ltd является "дочкой" китайского нефтехимического производителя Jiutai Energy Inner Mongolia Co. Ltd. Компания строит и управляет нефтехимическими проектами в КНР, на которых конечная продукция производится из угля и метанола. Штаб-квартира компании находится в Линьи (Linyi, Китай).
MRC

Два производителя параксилола в Азии номинировали сентябрьские контрактные цены на уровне USD880-900 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Два крупных азиатских производителя параксилола огласили свои контрактные цены на материал для сентябрьских поставок на уровне USD880-900 за тонну, во вторник сообщил ICIS.

В частности, южнокорейская SK Global Chemicals озвучила свои сентябрьские контрактные цены параксилола на уровне USD880 за тонну, CFR Азия, в то время как японская JXTG Nippon Oil & Energy назвала свою контрактную цену на уровне USD900 за тонну, CFR Asia.

Ранее отмечалось, что участники переговорного процесса по согласованию августовских контрактных цен параксилола в Азии не смогли достичь соглашения. Это уже шестой раз в этом году, когда не удается согласовать контрактные цены на материал в регионе. Так, в 2019 году были достигнуты согласования контрактных цен параксилола в Азии в феврале на уровне USD1 050 за тонну, CFR Азия, и в марте - на отметке в USD1 080 за тонну, CFR Азия.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке в сентябре ожидается снижение стоимости ПЭТ-гранулята для контрактных покупателей. Спрос на гранулят на местном рынке по-прежнему низкий, остатки преформ на складах у переработчиков высокие. Несмотря на снижение курса рубля к доллару за прошедший месяц в среднем на 1,8 руб за USD1, формульные цены в сентябре существенно опустятся. На фоне низкой китайской котировки ожидается снижение формульных цен на величину около 4 тыс. руб. за тонну.
MRC

Спотовые цены бензола в Европе выросли на 16% с начала августа

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые цены бензола в Европе выросли на 16% с начала августа, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

На прошлой неделе спотовые цены бензола выросли на USD30 за тонну до USD885 за тонну, таким образом достигнув максимума с прошлого октября.

В целом, в августе цены бензола находились в диапазоне USD860-885 за тонну. Сентябрьские предложения выросли до USD870 за тонну. Октябрьские ценовые предложения составили USD760-790 за тонну.

Цены выросли из-за ограниченного предложения на фоне снижения загрузки, отсрочки перезапусков, и сокращения импорта.

Ранее сообщалось, что спотовые цены бензола в Азии немного снизились на фоне новых опасений по поводу торговой войны между США и Китаем. Спотовые цены на бензол упали ниже USD670 за тонну, FOB Корея, тогда как 23 августа цены были на уровне около USD671 за тонну, FOB Корея.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценового Обзора ICIS-MRC, в России на прошлой неделе обострилась нехватка нижнекамского полистирола на фоне того, что с начала месяца ПСС/М на заводах Газпром Нефтехим Салавата (ГНС) и Пеноплэкса не нарабатывался. Свободных объемов российского ПС для литья, экструзии и производства XPS-плит в конце лета нет. Нижнекамскнефтехим сдвинул наработку и отгрузку ударопрочного материала с середины на конец текущего месяца, что вызвало некоторый ажиотаж на рынке.
MRC

Производство ПП в Северной Америке в июле выросло

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производство полипропилена (ПП) в Северной Америке в июле выросло, сообщает ICIS со ссылкой на данные American Chemistry Council (ACC) and Vault Consulting.

Североамериканское производство ПП выросло в июле на 2,1% в годовом исчислении. Сначала года по июль производство ПП в регионе выросло на 2,2%.

Общий объем продаж ПП выросло на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С января по июль продажи ПП выросло на 6,4%.

Экспорт ПП в июле из Северной Америки вырос на 85,8% в годовом исчислении. За первые семь месяцев экспорт ПП из региона повысился на 166,1%.

Запасы ПП в регионе в июле выросли на 17% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, в России в июле суммарный объем выпуска местными производителями полипропилена фактически остался на уровне месяцем ранее и составил 122,7 тыс. тонн. В целом, по итогам января - июля текущего года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ достиг уровня 854,7 тыс. тонн против 829 тыс. тонн годом ранее. Сократил объем наработки лишь Полиом, а наибольший прирост выпуска показала НПП "Нефтехимия".

Основными производителями полипропилена в США являются Braskem, ExxonMobil, Formosa, INEOS, LyondellBasell, Phillips 66 и Total Petrochemicals.
MRC