Sinopec повысила июльские контрактные цены МЭГ в Восточном Китае на CNY50 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 23 июля подняла контрактные цены моноэтиленгликоля (МЭГ) на востоке Китая на 50 юаней (CNY) или USD7,3 за тонну по сравнению с уровнем предыдущего месяца, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, июльские контрактные цены МЭГ компании в регионе установлены на уровне CNY4 600 или USD668,6 за тонну.

Цены МЭГ растут в стране на фоне снижения запасов материала.

Так, спотовые котировки МЭГ в Китае повысились в текущем месяце и 22 июля находились в диапазоне CNY4 440-4 540 за тонну против уровня в CNY4 388-4 410 за тонну на 1 июля, по данным ICIS.

Компания управляет четырьмя заводами МЭГ суммарной мощностью 1,835 млн тонн в год.

МЭГ является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, спрос на российском рынке ПЭТ-преформ во второй декаде июля резко снизился на фоне снижения среднесуточной температуры в европейской части страны. Китайская котировка снижалась вторую неделю подряд, поэтому рост контрактных цен в августе будет незначительным. Подавляющее большинство контрактных цен в июле находятся в диапазоне 80 000-85 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС. Российские производители ПЭТ-гранулята сообщали, что текущие уровни контрактных цен находятся ниже себестоимости производства ПЭТ ввиду того, что сырье было закуплено по высоким ценам.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY6,88)
MRC

Chandra Asri в четвертом квартале запустит новый завод ПЭ в Чилегоне

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Индонезийская копания Chandra Asri Petrochemical (CAP) планирует в четвертом квартале 2019 года ввести в эксплуатацию новый завод по производству полиэтилена (ПЭ) в Чилегоне (Cilegon, Индонезия) и начать на нем коммерческое производство, сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании.

Мощность данного предприятия составит 400 тыс. тонн полиэтилена низкого давления (ПНД), линейного полиэтилена (ЛПНП) и металлоценового линейного ПЭ (МЛПНП) в год.

Компания приступила к строительству нового завода ПЭ в Чилегоне в феврале прошлого года, тогда японская Toyo Engineering получила контракт на его строительство. В августе же 2018 года новый завод был готов на 50%, а в апреле этого года - на 97%.

Таким образом, после запуска нового производства выпуск ПЭ на мощностях CAP более чем удвоиться, так как действующие мощности компании по производству материала составляют 336 тыс. тонн в год, говорится в заявлении.

Объем инвестиций в данный проект составляет USD380 млн.

Ранее отмечалось, что CAP планирует в 2019-2025 годах осуществить проект модернизации на крекинг-установке в Чилегоне, а также на сопутствующих нефтехимических предприятиях. Мощности компании по производству этилена будут увеличены с нынешних 860 тыс. тонн до 2 млн тонн в год примерно к 2025 году, а мощности по выпуску пропилена - с 470 тыс. тонн до 1,09 млн тонн в год. К 2020 году CAP намерена нарастить выпуск ПЭ с 336 тыс. тонн до 736 тыс. тонн в год, а к 2025 году компания планирует увеличить мощности по производству ПЭ на 800 тыс. тонн - до 1,536 млн тонн в год.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых пяти месяцев текущего года 889,54 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена.

Основные владельцы Chandra Asri - таиландская Siam Cement Group (30%) и индонезийская PT Barito Pacific и (64,87%).
MRC

Радио-лента от 24.07.2019 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 24.07.2019 года

1. Выпуск полипропилена в России вырос на 4% в первом полугодии

По итогам первых шести месяцев текущего года суммарный объем производства полипропилена (ПП) в России увеличился на 4% в сравнении с аналогичным показателем 2018 года и составил около 732 тыс. тонн. Нарастили загрузку мощностей четыре производителя из семи. В июне суммарный объем выпуска местными производителями ПП сократился до 122,9 тыс. тонн против 135,1 тыс. тонн месяцем ранее, снизили загрузку мощностей сразу СИБУР Тобольск, НПП "Нефтехимия" и Ставролен. В целом, по итогам января - июня текущего года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ достиг уровня 732 тыс. тонн против 704 тыс. тонн годом ранее. Увеличили объемы наработки четыре производителя из семи, основной прирост объемов выпуска обеспечили СИБУР Тобольск и НПП "Нефтехимия".

2. Лукойл выбрал площадку в Кстове для строительства производства ПП

Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, определился с площадкой под строительство крупного производства полипропилена (ПП) - проект будет реализован в Кстове на НПЗ компании, сообщил Коммерсант со ссылкой на заявление главы компании Вагита Алекперова. Так, во вторник информагентства со ссылкой на президента Лукойла сообщили о принятом инвестиционном решении по реализации крупного проекта производства ПП на площадке Кстовского нефтеперерабатывающего завода компании (ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез"). По словам В.Алекперова, ориентировочная годовая мощность завода оценивается в 500 тыс. тонн ПП в год, предназначенного в том числе на экспорт и получаемого на основе собственного сырья.

3. СИБУР и Siemens подписали соглашение о сотрудничестве

СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, и концерн Siemens подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок российской компании продукции и производственных решений Siemens, в том числе предполагается взаимодействие сторон по закупкам электротехнического оборудования, сообщило издание "Энергетика и промышленность России". В частности, для нужд СИБУРа будет поставляться оборудование в области контроля и комплектующих промышленной автоматизации, контрольно-измерительных приборов, автоматики, и приводной техники.

4. НПП "ПОЛИПЛАСТИК" в сентябре запустит новую линию в Энгельсе

НПП "ПОЛИПЛАСТИК", крупнейший в России производитель термопластичных композиционных материалов, планирует в сентябре этого года ввести в эксплуатацию новую линию в Энгельсе, сообщил "Бизнес-Вектор" со ссылкой на итоги заседания техсовета по результатам деятельности компании в первом полугодии, проведенное 18 июля. Так, на площадке в Энгельсе в настоящее время идет монтаж новой линии, оснащенной оборудованием итальянской фирмы Maris. Также на промплощадке сооружается эстакада для новой линии. До конца июля эта работа должна быть завершена. Мощность же новой линии составит 1 тыс. кг продукции в час. По словам управляющего партнера Научно-производственного предприятия "ПОЛИПЛАСТИК" Андрея Меньшова, новая производственная линия будет в первую очередь работать на нужды автопрома.
MRC

НПП "ПОЛИПЛАСТИК" в сентябре запустит новую линию в Энгельсе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- НПП "ПОЛИПЛАСТИК", крупнейший в России производитель термопластичных композиционных материалов, планирует в сентябре этого года ввести в эксплуатацию новую линию в Энгельсе, сообщил "Бизнес-Вектор" со ссылкой на итоги заседания техсовета по результатам деятельности компании в первом полугодии, проведенное 18 июля.

Так, на площадке в Энгельсе в настоящее время идет монтаж новой линии, оснащенной оборудованием итальянской фирмы Maris. Также на промплощадке сооружается эстакада для новой линии. До конца июля эта работа должна быть завершена.

Мощность же новой линии составит 1 тыс. кг продукции в час.

По словам управляющего партнера Научно-производственного предприятия "ПОЛИПЛАСТИК" Андрея Меньшова, новая производственная линия будет в первую очередь работать на нужды автопрома.

"Линия Maris рассчитана на производство различных полимеров, практически это дополнение к той продуктовой линейке, которую мы сейчас имеем. На ней, в основном, будет производиться продукция для наших ведущих предприятий автопрома. Мощность в 1 000 кг в час, это прибавит порядка 3-4 тысяч тонн продукции в год, что является для нашей площадки в Энгельсе существенной прибавкой", - отметил он.

Ранее сообщалось, что НПП "ПОЛИПЛАСТИК", композитный дивизион Группы "Полипластик", планирует увеличить объем реализации композиционных материалов до 100 тыс. тонн в год. Для достижения таких показателей помимо активного продвижения полимерных материалов на российский рынок компания планирует значительно увеличить экспорт в европейские страны.

НПП "ПОЛИПЛАСТИК" специализируется на выпуске термопластичных композиционных материалов и полимерного сырья для переработки методом литья под давлением, литьем с раздувом и экструзией. Компания является крупнейшим поставщиком композиционных материалов и полимерного сырья в Москве и других городах России, ежегодно увеличивает на 10-12% объем своего производства. Имеет более 35% российского рынка композиционных полимерных материалов инженерно-технического назначения.
MRC

Zhejiang Transfar перезапустила завод ПБК в Китае после незапланированного ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Zhejiang Transfar Synthetic Material 22 июля возобновила производство на заводе по выпуску полибутадиенового каучука (ПБК) в городе Цзясин (Jiaxing city, провинция Чжэцзян, Китай) после внеплановой профилактики, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, ремонтные работы на данном предприятии мощностью 100 тыс. тонн ПБК в год были начаты 14 июля текущего года.

Ранее отмечалось, что компания в этом году уже закрывала этот завод на плановое техническое обслуживание с 30 апреля по 11 мая.

Полибутадиеновые каучуки - это каучуки общего назначения, которые используются в большом количестве в смесях с другими эластомерами для улучшения свойств гистерезиса и стойкости к истиранию. Смеси полибутадиена с бутадиен-стирольным или натуральным каучуками широко используются при производстве легковых и грузовых шин.

Китайская Zhejiang Transfar Co., Ltd. была приобретена компанией Transfar Logistics в результате сделки обратного слияния 2 ноября 2015 года.
MRC