Импорт ЛПНП в Европу увеличился в апреле почти в 2 раза - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) на европейский рынок выросли в апреле текущего года на 96,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Таким образом, импорт материала в страны ЕС составил за отчетный период 129,01 тыс. тонн.

В апреле 2018 года этот показатель находился на уровне 65,58 тыс. тонн.

По отношению же к марту 2019 года (122,75 тыс. тонн) апрельский импорт ЛПНП в данный регион показал прирост на 5,1%.

При этом двумя крупнейшими поставщиками ЛПНП в регион стали в апреле такие страны, как Саудовская Аравия (66,65 тыс. тонн) и США (34,39 тыс. тонн).

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, за первые четыре месяца поставки ЛПНП на российский рынок выросли на 10% до 132,26 тыс. тонн. Снизились объемы импорта из Ближнего Востока, тогда как производство выросло на 22%.
MRC

Импорт ПНД в Европу вырос в апреле почти в 2 раза - Евтростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) на европейский рынок увеличились в апреле текущего года на 89% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Таким образом, импорт материала в страны ЕС составил за отчетный период 148,64 тыс. тонн.

В апреле 2018 года этот показатель находился на уровне 78,66 тыс. тонн.

По отношению же к марту 2019 года (139,57 тыс. тонн) апрельский импорт ПНД в данный регион показал прирост на 6,5%.

При этом тремя крупнейшими поставщиками ПНД в регион стали в апреле такие страны, как США (43,29 тыс. тонн), Саудовская Аравия (31,41 тыс. тонн) и Бразилия (17,43 тыс. тонн).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам апреля расчетное потребление ПНД в России фактически осталось на уровне марта и составило около 98,9 тыс. тонн. Отдельные производители нарастили объемы выпуска, а избыточные объемы ушли на экспорт. Объемы импорта ПНД были на рекордно высоком уровне. По итогам января - апреля 2019 года расчетное потребление ПНД составило 377,68 тыс. тонн, что на 6% больше показателя 2018 года. Внешние поставки ПНД выросли более чем на треть.
MRC

Экспорт ПС из Европы вырос в апреле более чем на треть - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки полистирола (ПС) из Европы на другие мировые рынки увеличились в апреле текущего года на 40,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Таким образом, экспорт материала из стран ЕС составил за отчетный период 23,38 тыс. тонн.

В апреле 2018 года этот показатель находился на уровне 16,66 тыс. тонн.

По отношению же к марту 2019 года (24,87 тыс. тонн) апрельский экспорт ПС из данного региона, наоборот, показал снижение на 5,98%.

При этом тремя крупнейшими экспортными направлениями для поставок ПС из региона стали в апреле такие страны, как Турция (8,87 тыс. тонн), Швейцария (2,36 тыс. тонн) и Марокко (1,61 тыс. тонн), за которыми сразу же следует Россию (1,6 тыс. тонн).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в апреле расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило 42,06 тыс. тонн, что на 4% больше показателя апреля прошлого года.
За период январь - апрель 2019 года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в РФ составило 166,58 тыс. тонн, что соответствует прошлогоднему показателю.
MRC

Импорт ПС в Европу снизился в апреле на 7,2% - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки полистирола (ПС) на европейский рынок сократились в апреле текущего года на 7,23% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Таким образом, импорт материала в страны ЕС составил за отчетный период 11,76 тыс. тонн.

В апреле 2018 года этот показатель находился на уровне 12,68 тыс. тонн.

По отношению же к марту 2019 года (10,18 тыс. тонн) апрельский импорт ПС в данный регион, наоборот, показал прирост на 15,5%.

При этом тремя крупнейшими поставщиками ПС в Европу стали в апреле такие страны, как Россия (2,44 тыс. тонн), Иран (2,31 тыс. тонн) и Южная Корея (2,24 тыс. тонн).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в апреле расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило 42,06 тыс. тонн, что на 4% больше показателя апреля прошлого года.
За период январь - апрель 2019 года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в РФ составило 166,58 тыс. тонн, что соответствует прошлогоднему показателю.
MRC

Запасы пропилена в США снизились на 2% на прошлой неделе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы пропилена на американском рынке сократились на прошлой неделе на 2% по сравнению с уровнем недельной давности, но все равно находятся почти на рекордно высоком уровне в этом году, сообщил ICIS со ссылкой на данные Управления Энергетики США (EIA).

Так, запасы материала в США составили на прошедшей неделе 4,861 млн баррелей против 4,96 млн баррелей на неделе, закончившейся 21 июня.

Снижение запасов пропилена в стране на последней неделе июня произошло на фоне стабильности операционных показателей НПЗ в США, которые составили 94,2%, как и неделей ранее.

Вместе с тем, по сравнению с тем же периодом прошлого года запасы пропилена в США на неделе, закончившейся 28 июня, более чем удвоились.

Предложение материала продолжает опережать спрос, который в этом году находится на низком уровне. Спотовые же котировки пропилена выросли в начале июля как со стороны ценовых предложений, так и со стороны встречных заявок покупателей.

Ранее отмечалось, что на неделе, закончившейся 21 июня, запасы материала на американском рынке выросли на 0,6% по сравнению с уровнем недельной давности.

Основными производителями пропилена в США являются такие компании, как Chevron Phillips Chemical, Enterprise Products, ExxonMobil, Flint Hills Resources и Shell Chemical.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, суммарный объем производства ПП в России увеличился по итогам первых пяти месяцев текущего года на 3,3% в сравнении с аналогичным показателем 2018 года и составил 609,1 тыс. тонн. Сократили загрузку мощностей четыре производителя из семи.
MRC