PTTGC загрузила линию параксилола № 1 в Таиланде почти на полную мощность после перезапуска

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), "дочка" ведущей азиатской нефтехимической компании - PTT, довела загрузку мощностей на линии № 1 по выпуску параксилола в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) до почти 100% после окончания плановых профилактических мероприятий, сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, техническое обслуживание на данной линии мощностью 540 тыс. тонн параксилола в год было начато в середине мая текущего года и завершено 22-23 июня.

Компания также управляет линией параксилола № 2 мощностью 770 тыс. тонн в год на той же площадке.

Ранее отмечалось, что в 2017 году PTTGC закрывала эту линию на плановый 45-дневный ремонт с начала июня.

Выпускаемый параксилол на линиях № 1 и 2 в основном поставляется на заводы downstream по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) ряда компаний, включая Siam Mitsui Petrochemicals Co (SMPC) и Indorama Ventures.

Как сообщала компания Маркет Репорт, PTTGC планирует до 2020 года ввести в эксплуатацию новую крекинг-установку в Мап Та Футе. Строительство нового предприятия с гибкой подачей сырья, которое сможет выпускать 500 тыс. тонн этилена и 261 тыс. тонн пропилена в год, должно начаться в начале 2018 года. Новая крекинг-установка является частью USD4,5-миллиардного проекта по "дооснащению" своей нефтехимической площадки в Мап Та Футе.

Параксилол является сырьём для синтеза ТФК - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в мае текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в России составило 73,47 тыс.тонн, что превышает показатель прошлого года на 28%. По итогам периода январь - май 2019 года общее расчетное потребление ПЭТ в РФ достигло 312,38 тыс. тонн.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Импорт ПП в Турцию вырос в мае на 10,7% -Turkstat

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки полипропилена (ПП) на турецкий рынок увеличились в мае текущего года на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Turkstat.

Так, импорт ПП в Турцию составил за отчетный период 176,37 тыс. тонн против 159,36 тыс. тонн в мае 2018 года.

Ключевыми поставщиками материала на турецкий рынок в апреле стали Саудовская Аравия (65,21 тыс. тонн), Южная Корея (24,59 тыс. тонн) и Египет (23,65 тыс. тонн).

Между тем, экспорт ПП из страны на другие мировые рынки вырос за отчетный месяц на 70,3% по отношению к тому же месяцу годом ранее и составил 2,73 тыс. тонн против 1,6 тыс. тонн в мае 2018 года.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПП на российском рынке по итогам января - мая текущего года составило 585,33 тыс. тонн, что на 14% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).
MRC

FREP закрыла производство ПП на одной линии на зводе в Фуцзянь

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Fujian Refining & Petrochemical (FREP), крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, 4 июля закрыла производство на одной из трех линий на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Фуцзянь (Fujian province, Китай) для проведения плановых профилактических работ, сообщил ICIS источник в компании.

Палнируется, что данная линия мощностью 360 тыс. тонн в год будет закрыта на ремонт в течении 6 дней.

В провинции Фуцзянь FREP управляет тремя линиями ПП мощностью 120, 330 и 220 тыс. тонн в год, а также заводом ПЭ мощностью 500 тыс. тонн. Ранее сообщалось, что линия мощностью 360 тыс. тонн ПП в год была закрыта на ремонт в марте текущего года.

В мае текущего года FREP закрывала линию мощностью 220 тыс. тонн ПП в год на ремонт.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПП на российском рынке по итогам января - мая текущего года составило 585,33 тыс. тонн, что на 14% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Fujian Refining & Petrochemical Company Limited (FREP) является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае, которым совместно владеют в пропорции 50%:25%:25% компании Fujian Petrochemical Company Limited (FPCL), ExxonMobil China Petroleum & Petrochemical Company Limited (EMCP&P) и Saudi Aramco Asia Company Limited (SAACO) с общим объемом инвестиций в размере около 40 млрд юаней. Интегрированный нефтехимический комплекс FREP расположен на южном побережье залива Мэйчжоу, в Цюаньчжоу (провинция Фуцзянь, юго-восточная прибрежная зона Китая) и производит различные нефтехимические продукты, включая этилен, пропилен, полиэтилен, полипропилен, ароматические вещества и др.
MRC

Радио-лента от 04.07.2019 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 04.07.2019 года

1. Европейский ПВХ незначительно подешевел для рынков стран СНГ в июле

На текущей неделе активно велись переговоры относительно цен европейского поливинилхлорида (ПВХ) для поставок в июле на рынки стран СНГ. Вопреки серьезному снижению стоимости этилена европейские производители пошли на более скромное снижение экспортных цен ПВХ. Июльская контрактная цена этилена была согласована на EUR75 за тонну дешевле уровня июня, что теоретически дает снижение себестоимости производства на EUR37 за тонну. Тем не менее, несмотря на ощутимое снижение стоимости основного сырья - этилена, некоторые европейские производители ограничили снижение экспортных цен ПВХ для поставок на рынки стран СНГ величиной в EUR10-25 за тонну, а в некоторых случаях констатируется даже пролонгация июньских цен.

2. "Титан-Полимер" намерен создать в Псковской области промышленный кластер

"Титан-Полимер" планирует в перспективе создать в Псковской области промышленный кластер по переработке ПЭТ, сообщают региональные СМИ со ссылкой на слова генерального директора псковского завода "Титан-Полимер" Германа Петрушко на заседании круглого стола "Инструменты территориального развития промышленности: привлечение иностранных инвесторов и международная кооперация". Мероприятие состоялось 28 июня в рамках Ганзейского форума приграничного сотрудничества. Герман Петрушко отметил, что в планах инвестора создать не только завод про производству БОПЭТ-пленки и ПЭТ-гранул, но и создать кластер по их переработке. При этом он отметил, что создание такого кластера требует очень больших усилий и очень больших знаний. "Наша продукция — это в частности, материал для решения задач легкой промышленности — это нити и волокна, которые являются стратегическим сырьем. Это пищевая промышленность. При этом наша продукция будет востребовано не только на внутренних, но и на зарубежных рынках", — заявил гендиректор "Титан-Полимера".

3. АвтоВАЗ приостановил производство в Тольятти и Ижевске из-за срыва поставок компонентов

АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, приостанови производство в Тольятти и Ижевске с 3 июля 2019 года из-за нарушения поставщиком обязательств по поставкам автокомпонентов, информирует ТАСС со ссылкой на сообщение компании. В компании также отметили, что оставляют за собой право взыскать с недобросовестного поставщика понесенные убытки. Сейчас АвтоВАЗ предпринимает все необходимые меры для скорейшего возобновления производства. При этом, приостановка производства на сегодняшний день не оказывает влияния на доступность автомобилей Lada в дилерской сети марки, уточнили в компании.

4. Азербайджан нарастил производство пропилена на 72,3%

В первые пять месяцев 2019 года в Азербайджане произведено 44,9 тыс. тонн пропилена, что на 72,3% больше показателя аналогичного периода 2018 года, сообщает Trend со ссылкой на отчет Государственного комитета по статистике. За отчетный период в стране произведено 60 тыс. тонн этилена (рост за год на 18,7%). Полиэтилена было наработано 49,6 тыс. тонн (+0,8% за год).
MRC

Spolana возобновила производство капролактама в Нератовице

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Spolana, чешский производитель поливинилхлорида (ПВХ) и капролактама, входящий в структуру Unipetrol, возобновила производство капролактама в Нератовице (Neratovice, Чехия) после планового ремонта, сообщает ICIS.

Данное производство мощностью 48 тыс. тонн в год было закрыто 15 июня и возобновило выпуск 30 июня. Первоначально планировалось возобновить производство 1 июля.

Капролактам используется для производства полиамида 6.

Ранее отмечалось, что во второй половине августа 2015 года Spolana закрыла завод ПВХ в Нератовице в результате аварии на крекинг-установке Unipetrol. Так, вследствие пожара на площадке чешской Unipetrol (входит в PKN Orlen Group SA, Польша) в Литвинове, который произошел 13 августа, были прекращены поставки этилена, что и повлекло за собой остановку производства ПВХ компании Spolana с 18 августа. Предприятие по выпуску ПВХ в Нератовице вновь вернулось к работе лишь 22 ноября того же года.

В ноябре 2017 года Spolana закрывала производство каустической соды и хлора мощностью 112 тыс. тонн каустика и 100 тыс. тонн хлора в год в Нератовице на плановый ремонт.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России общее расчетное потребление каустической соды за январь - апрель 2019 года снизилось на 3% относительно того же периода годом ранее и составило 310 тыс. тонн. С начала 2019 года импорт каустической соды в Россию вырос на 9% и составил 7,3 тыс. тонн относительно января - апреля 2018 года (6,7 тыс. тонн). А экспортные отгрузки с начала этого года составили 96 тыс. тонн, объем экспорта вырос на 23% относительно прошлого года (77,8 тыс. тонн).

Spolana является дочерним предприятием чешского производителя нефтехимической продукции Unipetrol, который, в свою очередь, принадлежит польской нефтехимической компании PKN Orlen. Unipetrol приобрел компанию летом 2016 года у польской Anwil, производителя ПВХ и азотных удобрений. Производственные мощности Spolana, расположенные в Нератовице (Чехия), к северу от Праги, на берегу реки Эльбы, включают в себя завод по производству ПВХ мощностью 135 тыс. тонн в год, предприятие по выпуску капролактама мощностью 40 тыс. тонн в год и завод каустической соды, выпускающий 150 тыс. тонн продукции в год.
MRC