Индекс производства изделий из полимеров в России вырос на 2,5% в январе - мае

МОСКВА (MRC) -- В мае объем производства изделий из полимеров в РФ по отношению к аналогичному месяцу год назад сократился на 5,6%. Тем не менее, нарастающим же итогом за первые пять месяцев года данный индекс показал прирост на уровне 2,5%, сообщают аналитики компании MRC.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, майский выпуск пленок неармированных и некомбинированных составил 96,7 тыс. тонн против 103 тыс. тонн в месяцем ранее. За январь - май текущего года выпуск пленочной продукции вырос на 8,2% в сравнении с показателем годом ранее и составил 451,6 тыс. тонн.

В прошлом месяце выпуск плит, листов и пленок полимерных непористых вырос до 33 тыс. тонн против 31,7 тыс. тонн в апреле. Таким образом, за рассматриваемый период выпуск данной продукции достиг уровня 151,1 тыс. тонн, что на 13,4% больше показателя годом ранее.

В мае выпуск плит, листов и пленок полимерных пористых составил 21,2 тыс. тонн против 20,5 тыс. тонн месяцем ранее. За первые пять месяцев суммарный выпуск данной продукции достиг уровня 101,2 тыс. тонн против 108,4 тыс. тонн годом ранее.

Майский выпуск пластиковых бутылей и флаконов сократился до 1,809 млн штук против 1,785 млн шт месяцем ранее. За январь - май текущего года суммарный объем производства данных пластиковых изделий составил 8,54 млн шт. против 8,28 годом ранее.

В прошлом месяце объем производства пластиковых труб, шлангов и фитингов составил 50,8 тыс. тонн против 50,2 тыс. тонн в апреле. За первые пять месяцев 2019 года суммарный выпуск этих изделий составил 210,1 тыс. тонн, что на 1,3% больше показателя прошлого года.

Майский выпуск мешков и сумок из полимеров этилена превысил 1,901 млрд штук против 1,996 млрд. шт месяцем ранее. За рассматриваемый период суммарный объем производства данных пластиковых изделий составил 9,857 млрд шт. против 10,52 млрд шт. годом ранее.

В прошлом месяце выпуск пластиковых окон и подоконников и дверей пластиковых составил 1,88 млн. кв м и 78,1 тыс. кв м против 1,81 млн. кв м и 77 тыс. кв м соответственно. За январь - май суммарный объем производства данной продукции 7,72 млн. кв и 344,5 тыс. км м против 7,49 млн. кв м и 357,4 тыс. кв м соответственно год назад.

MRC

Indorama снизила загрузку мощностей на заводе ПЭТ в Польше из-за неблагоприятных рыночных условий

МОСКВА (MRC) -- Indorama Ventures Company Ltd (IVL), мировой лидер по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ), в июне понизила загрузку мощностей на заводе по производству ПЭТ в Влоцлавеке (Wloclawek, Польша) по коммерческим соображениям, сообщил ICIS.

В настоящее время пока неизвестно, как долго данное предприятие мощностью 230 тыс. тонн в год, которое выпускает марки ПЭТ для производства бутылок и упаковки, будет работать со сниженной загрузкой. Между тем, ни точные сроки начала работы с такой загрузкой, ни ее уровень не сообщаются.

Ранее отмечалось, что в сентябре 2014 года IVL завершила реконструкцию на заводе по производству ПЭТ в Влоцлавеке. В частности, немецкая инжиниринговая компания Uhde Inventa-Fischer, которая занималась модернизацией производства компании, завершила работы на предприятии, благодаря чему мощности Indorama по производству ПЭТ выросли со 160 тыс. до нынешних объемов.

А до этого Uhde Inventa-Fischer также построила сам завод в Влоцлавеке, который был введен в эксплуатацию в 2002 году. Indorama купила данное предприятие в 2011 году у компании SK Chemicals.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам января - апреля 2019 года потребление ПЭТ в России выросло на 15% относительно аналогичного периода годом ранее и составило 238,53 тыс. тонн. При этом практически полностью увеличение потребления приходится на долю бутылочного гранулята.

Indorama Ventures PLS является одним из ведущих мировых производителей ПЭТ, ТФК, МЭГ (в США), а также полиэфирных нитей и волокон.
MRC

Совет ЕС продлил санкции против РФ из-за аннексии Крыма еще на год

МОСКВА (MRC) -- Европейский Совет продлил срок действия санкций против России из-за незаконной аннексии Крыма и Севастополя до 23 июня 2020 года, сообщили украинские СМИ со ссылкой на сообщение на сайте Европейского Совета.

"Отдельные ограничительные меры, в настоящее время нацеленные на 170 физических и 44 юридических лиц, способствуют замораживанию активов и запрету на поездки, поскольку их (России) действия подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины", - говорится в сообщении.

Санкции включают запрет торговли с аннексированным Крымом, инвестиций в Крым и Севастополь, взаимодействия с Крымом в сфере туризма (в частности запрещен заход европейских круизных кораблей в порты Крыма), а также поставок в Крым технологий и энергоресурсов.

Ранее отмечалось, что первые санкции против РФ из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе США ввели в 2014 году. Ограничения коснулись ключевых секторов российской экономики. Под санкции попали Роснефть, газовая компания Новатэк, государственные Внешэкономбанк и Газпромбанк, а также предприятия российского оборонно-промышленного комплекса.

Как сообщала компания MRC, экономика Российской Федерации в целом из-за санкций за последние пять лет потеряла около 10% ВВП или USD150 млрд, 4% из которых связаны с низкими ценами на нефть, а остальные 6% - с последствиями аннексии Крыма, следует из заявления аналитиков Bloomberg Economics, сделанного в марте этого года.
MRC

Импорт ТФК в Китай вырос в апреле почти на 44%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки очищенной терефталевой кислоты (ТФК) на китайский рынок увеличились в апреле текущего года на 43,95% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные китайской таможни.

Таким образом, импорт материала в Китай составил за отчетный период 86,296 тыс. тонн против 59,95 тыс. тонн в апреле 2018 года.

По отношению же к марту 2019 года (65,72 тыс. тонн) апрельский импорт ТФК в страну показал прирост на 31,3%.

ТФК является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам января - апреля 2019 года потребление ПЭТ в России выросло на 15% относительно аналогичного периода годом ранее и составило 238,53 тыс. тонн. При этом практически полностью увеличение потребления приходится на долю бутылочного гранулята.

Основными производителями ТФК в Китае являются Yisheng Petrochemical, Hengli Petrochemical, BP Zhuhai, Hanbang Petrochemical, Jiaxing Petrochemical, Sinopec и Sanfangxiang.
MRC

Импорт ПП в Китай вырос в апреле почти на треть

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки полипропилена (ПП) на китайский рынок увеличились в апреле текущего года на 31,48% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 440,86 тыс. тонн против 335,3 тыс. тонн в апреле 2018 года.

По отношению же к марту 2019 года (430,75 тыс. тонн) апрельский импорт материала показал прирост на 2,35%.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, по итогам первых четырех месяцев текущего года суммарный объем производства ПП в России сократился на 4,5% в сравнении с аналогичным показателем 2018 года и составил 474 тыс. тонн. Сократили загрузку мощностей четыре производителя из семи.
MRC