Выпуск ПВХ в России в первом квартале вырос на 5%

МОСКВА (MRC) – В первые три месяца года российские производители нарастили уровень загрузки мощностей по выпуску поливинилхлорида (ПВХ). По итогам января – марта суммарный объем производства составил 260,2 тыс. тонн, что на 5% больше аналогичного показателя 2018 года, сообщается в обзоре СканПласт компании MRC.

В марте итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ составил около 90,7 тыс. тонн против 81,7 тыс. тонн месяцем ранее, нарастили загрузку мощностей Башкирская содовая компания и Саянскхимпласт. Таким образом, по итогам первого квартала текущего года суммарный объем производства поливинилхлорида достиг уровня 260,2 тыс. тонн против 246,8 тыс. тонн годом ранее. Нарастили объемы выпуска все производители за исключением Каустика (Волгоград).

Структура выпуска ПВХ в разрезе производителей за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


РусВинил по итогам марта наработал около 31,2 тыс. тонн поливинилхлорида, из них 2,5 тыс. тонн эмульсионный ПВХ, против 28,6 тыс. тонн месяцем ранее. За январь – март текущего года суммарный объем производства смолы на РусВиниле достиг уровня 89,2 тыс. тонн, что на 5% больше аналогичного показателя 2018 года.

Саянскхимпласт в прошлом месяце произвел 28 тыс. тонн суспензионного ПВХ, тогда как месяцем ранее составил 25,1 тыс. тонн. За рассматриваемый период саянскому предприятию удалось выпустить около 82,1 тыс. тонн поливинилхлорида против 76,7 тыс. тонн годом ранее.

Башкирская содовая компания (БСК) в марте наработала около 24,5 тыс. тонн суспензии против 21,5 тыс. тонн месяцем ранее. За январь – март 2019 года суммарный объем производства смолы на башкирском предприятии достиг уровня 68,9 тыс. тонн против 66,8 тыс. тонн за аналогичный период 2018 года.

"Каустик" (Волгоград) в прошлом месяце наработал около 7,1 тыс. тонн суспензионного ПВХ, тогда как в феврале этот показатель составил 6,6 тыс. тонн. За первые три месяца текущего года суммарный объем производства смолы на предприятии приблизился к уровню 21,3 тыс. тонн против 23,6 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Formosa планирует в середине апреля возобновить производство каустика в Пойнт Комфорте

МОСКВА (MRC) -- Formosa Plastics USA, "дочка" крупного мирового производителя нефтехимической продукции, планирует в середине апреля возобновить производство хлора и каустической соды в Пойнт Комфорте (Point Comfort, штат Техас, США) после планового ремонта, сообщил ICIS со ссылкой на источник в компании.

Данная площадка может производить 907 тыс. тонн хлора, 1 млн тонн каустической соды и 625 тыс. тонн ПВХ в год. По словам источника, ремонтные работы начались в середине марта и завершатся в середине апреля.

После ремонта мощности будут загружены на 50%.

Ранее сообщалось, что Formosa Plastics в апреле 2018 года проводила плановый ремонт на данном заводе.

Ранее сообщалось, что в октябре 2017 года Formosa Plastics USA сняла форс-мажор на поставки хлора и каустической соды с заводов в Пойнт Комфорте, которые были остановлены 24 августа из-за урагана "Харви" и вывела предприятия на штатный режим работы. Данная площадка не получила какого-либо серьезного ущерба из-за бушевавшего шторма. Однако разрыв логистических связей, форс-мажорные обстоятельства со стороны поставщиков, которые обеспечивают поставки сырьевых компонентов, и другие возникшие проблемы из-за шторма "Харви" привели к тому, что компания была вынуждена 29 августа объявить форс-мажор на поставки продукции с данной площадки.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, суммарный импорт каустика в Россию в январе-феврале текущего года также вырос до 5,3 тыс. тонн, прирост составил 36% по отношению к аналогичному показателю годом ранее (3,9 тыс. тонн). С начала года общий объем производства каустика снизился на 4% и равен 201 тыс. тонн против объемов прошлого года (208,7 тыс. тонн).

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.

MRC

LyondellBasell перезапустил завод ПНД в Техасе после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Американская компания LyondellBasell (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, в конце марта возобновила производство на заводе по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) в Матагорде (Matagorda, штат Техас, США) после проведения профилактических мероприятий, сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 871 тыс. тонн ПНД в год было начато в конце февраля текущего года.

Между тем, LBI еще не ответила на запрос по даче комментариев по данному вопросу.

Ранее отмечалось, что в конце января прошлого года LyondellBasell закрыла завод ПНД в Матагорде и объявила форс-мажор из-за отказа оборудования на фоне суровой зимней погоды на побережье Мексиканского залива. Форс-мажор был снят только во второй половине июня 2018 года.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам января расчетное потребление ПНД в России выросло до 95,81 тыс. тонн против 93,42 тыс. тонн месяцем ранее. Производители нарастили объемы выпуска, также выросли объемы экспорта из-за низкого спроса со стороны внутреннего рынка.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC

Jiangsu Sailboat повысила цены АКН на CNY200 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Компания Jiangsu Sailboat Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, 8 апреля повысила свои еженедельные ценовые предложения акрилонитрила (АКН) в Китае на 200 юаней (CNY) или USD29,8 за тонну по сравнению с прошлой неделей, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, еженедельные цены компании находятся теперь на уровне CNY13 000 или USD1 935 за тонну. Внутренние спотовые цены в стране немного повысились в конце прошлой недели из-за ограниченного предложения.

Завод компании мощность 260 тыс. тонн АКН в год загружен на полную мощность.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в феврале текущего года импорт АБС в Россию составил 1,81 тыс. тонн против 2,85 тыс. тонн месяцем ранее и 2,08 тыс. тонн в феврале прошлого года. По итогам двух месяцев суммарно импорт материала в РФ снизился на 6% до 4,66 тыс. тонн против 4,96 тыс. тонн за аналогичный период 2018 года.

Компания Jiangsu Sailboat Petrochemical, входящая в структуру Shenghong Holding Group, является крупным производителем нефтехимической продукции, включая полиэтилен и этилен-винил-ацетат, в Китае. Производственные мощности компании расположены в новом индустриальном парке Сьювей (Xuwei) в городе Ляньюньган провинции Цзянсу.

(USD1 = CNY6.72)
MRC

Ningbo Keyuan возобновила производство стирола в Нинбо

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Ningbo Keyuan Petrochemical возобновила производство на заводе по выпуску стирола в Нинбо (Ningbo, Китай), остановленное ранее на ремонт из-за технических неполадок, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, ремонтные работы на данном предприятии суммарной мощностью двух линий 250 тыс. тонн (линия № 1 - 100 тыс. тонн, линия № 2 - 150 тыс. тонн) были закрыты с 3 апреля по 7 апреля.

Ранее сообщалось, что в ноябре Ningbo Keyuan Petrochemical остановила производство на заводе по выпуску стирола в Нинбо (Ningbo, Китай) из-за технических неполадок на теплообменнике.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России снизилось по итогам января 2019 года на 1% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составило 45,07 тыс. тонн. В отчетном периоде общая наработка на мощностях российских заводов также снизилась (на 2%) по сравнению с январем 2018 года и составила 43,3 тыс. тонн.

Ningbo Keyuan Petrochemical Co. Ltd. производит и продает химические продукты. Компания производит стирол, бутан, метанол и другие сопутствующие продукты.
MRC