Запасы стирола в Восточном Китае выросли на 3,2%

МОСКВА (MRC) -- Запасы стирол-мономера в восточном регионе Китая увеличились на текущей неделе на 3,2% по сравнению с уровнем недельной давности, достигнув самой высокой отметки с 2017 года, сообщил ICIS.

Так, общие запасы стирола в регионе теперь находятся на уровне 350,5 тыс. тонн, что на 11 тыс. тонн выше уровня прошлой недели.

Объемы же стирола, поступившего в китайские порты на этой неделе составили 30 тыс. тонн против 27 тыс. тонн на минувшей неделе, в то время как потребление материала переработчиками находилось на уровне 19 тыс. тонн против 30,5 тыс. тонн неделей ранее.

В последнее время некоторые производители на рынке downstream в основном использовали для своего производства внутреннее сырье, что привело к низкому уровню разгрузки импортного стирола в портах страны.

Ранее отмечалось, что запасы материала в Восточном Китае снизились на прошедшей неделе на 1% до 339,5 тыс. тонн, так как тогда потребление материала превысило предложение.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило по итогам прошедшего 2018 года 512,16 тыс. тонн, что на 2% больше показателя потребления предыдущего года. Расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в декабре минувшего года выросло на 10% по сравнению с декабрем 2017 года и составило 46,12 тыс. тонн.
MRC

Pan-Asia PET Resin выбрал технологию Invista для нового производства ТФК в Саудовской Аравии

МСОКВА (MRC) -- Китайская компания Pan-Asia PET Resin выбрала технологию Invista P8 для очистки терефталевой кислоты (ТФК) для своего нового завода в Саудовской Аравии, сообщила американская компания.

Завод по производству ТФК мощностью 1,25 млн. тонн в год будет построен в экономической зоне в Джазане (Jazan, Саудовская Аравия). Ожидается, что завод будет введен в эксплуатацию в первом квартале 2021 года.

В середине 2017 года Pan-Asia PET Resin заявила, что планирует инвестировать USD4 млрд в строительство производство ТФК и полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Саудовской Аравии. Мощность завода составит 2,5 млн. тонн ТФК в год и 2 млн. тонн ПЭТ в год.

Сырье параксилол будет поставляться из близлежащего нефтеперерабатывающего комплекса Saudi Aramco.

Согласно СканПласту компании MRC, в январе этого года экспортные отгрузки российского ПЭТ составили 3,65 тыс. тонн (без учета отгрузок российского материала в страны Таможенного союза). В январе 2018 года экспорт ПЭТ-гранулята составил 6,46 тыс. тонн (с учетом отгрузок российского материала в Беларусь и Казахстан). Импортные же поставки ПЭТ в Россию в январе составили 11,19 тыс. тонн против 6,13 тыс. тонн годом ранее. В импортных поставках 9,14 тыс. тонн пришлось на литьевые бутылочные марки, тогда как годом ранее в январе было импортировано 3,62 тыс. тонн бутылочного ПЭТ.

Pan-Asia PET является дочерней компанией сингапурского производителя ПЭТ Full Apex, мощность производства которого на данный момент составляет 300 тыс. тонн в год.
MRC

Полиом начал пусконаладочные работы на установке компримирования углеводородных газов

МОСКВА (MRC) -- Омский завод полипропилена (ПП) Полиом, совместное предприятие ГК "Титан", СИБУРа и "Газпром нефти", приступил к пусконаладочным работам на установке компримирования углеводородных газов, сообщила пресс-служба КГ "Титан".

Техническую поддержку осуществили представители итальянских компаний - поставщиков промышленного оборудования.

Согласно сообщению, пусконаладочные работы ведутся силами цеха производства полипропилена и техническими службами Омского завода ПП.

Компактная установка компримирования углеводородных газов является частью инвестиционного проекта, который позволит возвращать в процесс пропиленсодержащий газ из факельных сдувок для дальнейшего доизвлечения пропилена. Установка компримирования состоит из поршневого компрессора SIAD, обеспечивающего необходимое давление, и блока конденсации Res, включающего конденсатор, насосное оборудование и систему автоматического управления.

Ожидается, что благодаря применению установки компримирования факельных сдувок завод снизит общее количество утилизируемых газов на 20-30% от текущего объема. Стоимость проекта - около 100 млн руб.

По завершении проекта процесс производства на заводе будет полностью соответствовать принципам применения наилучших доступных технологий, говорится в сообщении.

"Проект входит в число мероприятий, включенных в Соглашение об экологическом партнерстве, которое завод Полиом заключил с региональным Минприроды, его реализация также позволит решить задачи, поставленные в Национальном проекте "Экология", - отметил генеральный директор предприятия Игорь Тихонов.

Ранее отмечалось, что Полиом весной 2018 года нарастил производительность производства ПП до 25,7 тонн продукции в час, что позволит производителю нарастить выпуск до более чем 210 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании MRC, Омский Полиом по итогам января наработал около 19,3 тыс. тонн полипропилена против 18,5 тыс. тонн в январе 2018 года. В прошлом году выпуск ПП на омском предприятии составил около 214,2 тыс. тонн.

ООО "Полиом" - СП "Газпром нефти", СИБУРа и ГК "Титан", созданное в 2005 году, входит в тройку лидеров российских производителей полипропилена (ПП). Завод, который начал работу 9 февраля 2013 года, построен по технологии компании Basell, поставщик технологического оборудования - Tecnimont - и способен выпускать 98 различных марок ПП (гомо-, стат-, блоксополимеры). Мощность Полиома составляет более 210 тыс. тонн полипропилена в год.
MRC

Маржа производства ПП в Европе выросла в первую неделю марта

МОСКВА (MRC) -- Интегрированная маржа при производстве полипропилена (ПП) на европейском рынке выросла в первую неделю марта, сообщил ICIS.

Так, интегрированная внутренняя маржа при выпуске материала из нафты выросла на 3,4%, в то время как маржа при производстве ПП на установках дегидрирования пропана выросла на 4,7%.

При этом цены сырья - нафты - за отчетный период в регионе пошли вверх, котировки на продукцию, выпущенную из нафты, выросли.

Также и цены сырья для работы установок дегидрирования пропана снизились.

В то же время внутренние цены ПП в Европе на прошлой неделе выросли.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства ПП в России сократился по итогам прошлого года на 2,2% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составил 1 370,5 тыс. тонн. В то же время лишь два производителя из семи показали снижение объемов выпуска.
MRC

Экспорт параксилола из Японии вырос в январе на 3,52%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки параксилола из Японии на другие мировые рынки увеличились в январе текущего года на 3,52% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года - до 307,51 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Министерства Финансов (MOF).

В январе же 2018 года данный показатель находился на уровне 297,05 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к декабрю 2018 года (272,32 тыс. тонн) январский экспорт материала из страны показал прирост на 12,9%.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты (ТФК) - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в январе этого года экспортные отгрузки российского ПЭТ составили 3,65 тыс. тонн (без учета отгрузок российского материала в страны Таможенного союза). В январе 2018 года экспорт ПЭТ-гранулята составил 6,46 тыс. тонн (с учетом отгрузок российского материала в Беларусь и Казахстан). Импортные же поставки ПЭТ в Россию в январе составили 11,19 тыс. тонн против 6,13 тыс. тонн годом ранее. В импортных поставках 9,14 тыс. тонн пришлось на литьевые бутылочные марки, тогда как годом ранее в январе было импортировано 3,62 тыс. тонн бутылочного ПЭТ.
MRC