Волгоградский "Каустик" нарастил выручку от экспорта на 12,2% в 2018 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Волгоградский "Каустик", третий по величине производитель поливинилхлорида (ПВХ) в России, в 2018 году увеличил выручку от экспортной программы на 12,2%, говорится в сообщении компании.

Продажи зарубежным потребителям главного экспортного продукта – гранулированной каустической соды – увеличились в денежном выражении более чем на четверть – на 26,2%. Более чем на 10% возросли поставки на экспорт продукции бытовой химии, превзошли показатели 2017 года по выручке и некоторые другие товары, в том числе жидкие хлорпарафины и синтетическая соляная кислота.

Всего за три года – с 2016-го по 2018-й – АО "Каустик" увеличило количество товаров в номенклатуре экспорта с 29 до 35. Сегодня продукция волгоградских химиков поставляется в 45 стран мира, при этом уже несколько лет подряд Каустик лидирует по поставкам твёрдой каустической соды в страны Европейского союза.

В ближайшей перспективе развитие своего экспортного потенциала компания связывает с магнезиальным направлением, а именно, увеличением объема производства и реализации, не имеющей аналогов на постсоветском пространстве, продукции предприятия АО "НикоМаг" (также входит в группу НИКОХИМ) - синтетических гидроксида и оксида магния. Стратегическая программа развития этого направления нацелена на вхождение в ТОП-3 крупнейших производителей этой продукции в мире.

Доля продукции, отгруженной АО "Каустик" на экспорт в 2018 году, в общем объёме реализованных предприятием товаров составила 23%.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, "Каустик" (Волгоград) в январе наработал около 7,6 тыс. тонн суспензионного ПВХ, тогда как годом ранее в январе и декабре этот показатель составил 8,2 тыс. тонн и 7,7 тыс. тонн соответственно. За 2018 год суммарный объем производства смолы на предприятии приблизился к уровню 92,2 тыс. тонн.

Производство ПВХ-смолы на волгоградском "Каустике" открылось в декабре 1972 года при содействии специалистов японской фирмы "Куреха".

Группа компаний Никохим - один из лидеров российской химической индустрии, основные производственные активы которого расположены на территории южного промышленного узла города Волгограда.

В состав холдинга входят: ОАО "Каустик" - основное предприятие группы, выпускает базовые продукты - каустическая сода, хлорпарафины, синтетическая соляная кислота, товарный хлор, поливинилхлорид, гипохлорит натрия и др.; ЗАО "НикоМаг" - производство противогололёдных материалов, хлористого магния, гидроксида и оксида магния; ООО "Зиракс" - производство высокочистых реагентов для различных отраслей промышленности и ОАО "Полигран" - производство пластикатов и жестких ПВХ-композиций.
MRC

BASF и Linde заключили соглашение в области технологий по переработке природного газа

МОСКВА (Маркет Репорт) -- BASF и инженерное подразделение компании Linde договорились о сотрудничестве в области обслуживания систем переработки природного газа с использованием адсорбентной технологии BASF, а также адсорбционной и мембранной технологий Linde, говорится в пресс-релизе компании, направленном в Маркет Репорт.

Компания отмечает, что адсорбенты BASF Durasorb будут использоваться для совершенствования высокопроизводительных мембранных процессов Linde, которые обладают такими преимуществами, как стабильность и селективность по сравнению с другими мембранными процессами.

Мембранная технология, благодаря которой можно перерабатывать газ с высоким содержанием CO2, становится все более востребованной в индустрии природного газа. Возможность перерабатывать газ с высоким содержанием тяжелых углеводородов и CO2 позволит BASF и Linde сотрудничать с теми компаниями, которые вынуждены сейчас использовать дорогостоящие альтернативные технологии.

Клиенты получат ряд преимуществ от этого универсального решения. BASF и Linde выполнят все необходимые проектные работы для того, чтобы адсорбент подходил к мембране. Linde будет поставлять клиентам два блока, необходимых для переработки природного газа: мембранный блок и блок предварительной обработки, расположенный вверху по направлению потока, с применением адсорбентов Durasorb. Такое сотрудничество упростит технические и закупочные процессы для клиентов, а также повысит надежность и производительность мембранного процесса.

Компания пишет, что это сотрудничество является важным сигналом для отрасли природного газа: теперь будет возможна переработка газовых смесей, к которым не было доступа ранее. "Наше партнерство развивает сильные стороны обеих компаний, а также расширяет присутствие на рынке инновационного продукта Durasorb, позволяя BASF и Linde обслуживать большую часть быстрорастущей индустрии природного газа", – комментирует Детлеф Руф, Старший вице-президент подразделения технологических катализаторов, BASF. "Мы очень воодушевлены совместной работой с компанией BASF на этом стратегически важном ранке. Качественная и высокотехнологичная предварительная обработка природного газа является ключевой для задействования всего потенциала высокопроизводительных мембран", – комментирует Тобиас Келлер, руководитель продуктовой линейки адсорбционных и мембранных установок инженерно-технического подразделения Linde.

Ранее сообщалось, что концерн BASF и группа Linde разработали технологии получения линейных бутенов и бутадиена. Специалисты BASF осуществили разработку технологических аспектов и способов экстракции, а также производство катализаторов, тогда как группа Linde оптимизировала технологические процессы для промышленного производства.

BASF - лидер мировой химической отрасли. Портфель предложений концерна включает химикаты, пластмассы, специальные химикаты, средства защиты растений, а также нефть и природный газ. По итогам 2018 года объём продаж BASF составил EUR63 млрд.

В 2017-м финансовом году The Linde Group получила доход в размере EUR 17,113 млрд, что делает ее одним из мировых лидеров среди газовых и инжиниринговых компаний, насчитывающей около 58 тыс. сотрудников, которые работают более чем в 100 странах мира.
MRC

Экспорт этилена из Сингапура упал в январе более чем на четверть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспорт этилена из Сингапура на другие мировые рынки сократился в январе текущего года на 27,12% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составил 29,196 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные International Enterprise (IE) Singapore.

В январе 2018 года экспортные поставки материала из страны составили 40,06 тыс. тонн.

По отношению же к декабрю 2018 года (2,92 тыс. тонн) январский экспорт материала из Сингапура, наоборот, показал прирост в 10 раз.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам прошлого года расчетное потребление ПЭ в России составило 1 941,47 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП).
MRC

Сибирский химкомбинат планирует производить TiO2 с 2021 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сибирский химический комбинат (СХК, "дочка" Росатома) имеет необходимую техническую базу, чтобы к осени 2019 года стать первым резидентом ТОР в закрытом городе Северск и создать промышленное импортозамещающее производство диоксида титана, сообщает ТАСС со ссылкой на слова вице-губернатора Томской области Андрея Антонова.

Сибирский химический комбинат (СХК) Росатома рассчитывает к 2021 году запустить первое в РФ промышленное производство пигментного диоксида титана. Стоимость проекта, который должен быть реализован на территории опережающего развития (ТОР) в Томской области, оценивается в 1 млрд рублей. Основными потребителями продукции выступят компании, производящие лакокрасочную продукцию.

"Первым резидентом ТОР Северска осенью может стать проект производства диоксида титана, заявленный Сибирским химическим комбинатом. У них уже есть производственные цеха, у них есть опытное производство - установки, которые уже произвели опытную продукцию. Соответственно, они приступят к созданию промышленного производства уже в статусе резидента", - сказал Антонов.

На основе диоксида титана делается белая краска и другие светлые краски. В настоящее время диоксид титана в РФ не производится, потребности российского рынка, по оценке СХК, составляют более 80 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что СХК будет использовать фторидную технологию получения пигмента из вторичного техногенного сырья, а производство электролитов для химических источников тока. Сибирский химкомбинат планирует инвестировать в выпуск диоксида титана 796,76 млн рублей. Мощность производства фторсодержащих продуктов составит до 23 тыс. тонн в год.

СХК (входит топливную компанию госкорпорации "Росатом" ТВЭЛ) - градообразующее предприятие ЗАТО Северск Томской области. Оно объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК - обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Предприятие также активно развивает неядерные бизнесы.
MRC

"Сибкабель" в 2018 году выпустил продукции на 11 млрд рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Завод "Сибкабель" (входит в "Холдинг Кабельный Альянс") в 2018 году выпустил продукции на 11 млрд рублей, что на 11–12% больше, чем планировалось, говорится в сообщении компании.

"Предприятие отработало в 2018 году успешно. Планы были амбициозные, все поставленные задачи выполнены. Было разработано порядка 17 новых конструкций кабельных изделий, в том числе в рамках программы импортозамещения. Сейчас идут работы по поиску и разработке новых материалов. В нашем современном цехе по изготовлению резиновых смесей установлено все необходимое оборудование для выпуска уникальных материалов", — рассказал директор предприятия Алексей Жужин.

Одним из важных направлений развития завода является разработка кабельных изделий для нефтегазовых предприятий. С 2013 года "Сибкабель" активно участвует в реализации дорожных карт по расширению использования томской продукции и технологий для нужд Газпрома и "Газпром нефти". Основная продукция "Сибкабеля" для нефтяников — нефтепогружной кабель, который предназначен для подачи электроэнергии к погружным электродвигателям установок добычи "черного золота".

"В прошлом году было разработано около пяти новых конструкций нефтепогружного кабеля. Условия нефтедобычи постоянно усложняются. Если раньше нефтедобытчики опускались на 1–1,5 тысячи метров, то сейчас — на 4,5 — 5 тысяч метров", — сообщил директор АО "Сибкабель".

По его словам, кабельное предприятие ежегодно поставляет "Газпром нефти" 12–13 тысяч километров нефтепогружного кабеля. Разработка и лабораторные испытания новых видов продукции ведутся на базе томского "Научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического кабельного института (НИКИ)", входящего в состав "Холдинга Кабельный Альянс".

Алексей Жужин также отметил, что в настоящее время "Сибкабель" участвует в освоении кабельных изделий, которые будут применяться при разработке арктических шельфов.

Ранее сообщалось, что завод "Сибкабель" в 2018 году увеличил объем производства шахтных и экскаваторных кабелей на 20%. Всего было выпущено более 1000 километров данного вида продукции, которая занимает не менее трети в общем объеме производства томского завода.

ООО "Холдинг Кабельный Альянс" производит силовые кабели, кабели для горнорудной, нефтяной, автомобильной промышленности, организаций связи. В компанию, кроме АО "Электрокабель" Кольчугинский завод", входят АО "Сибкабель", АО "Уралкабель" и Научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический кабельный институт (НИКИ, Томск).
MRC