Карпатнефтехим возобновил работу олефинового комплекса

МОСКВА (MRC) -- Крупнейший нефтехимический завод Украины - Карпатнефтехим (Калуш, Ивано-Франковская обл.) - к 20-му февраля возобновил работу олефинового комплекса после вынужденного простоя, сообщает компания MRC.

Как сообщил источник предприятия, Карпатнефтехим к 20-му февраля возобновил наработку этилена после длительного простоя, который стартовал с 12-го января и был обусловлен пожаром на трубопроводе. Также украинский производитель приступил к пуску производства полиэтилена низкого давления (ПНД), который был остановлен вместе с выпуском этилена.

Производство поливинилхлорида (ПВХ) не останавливалось и частично поддерживалось за счет поставок этилена из Венгрии.

Ранее отмечалось, что Карпатнефтехим 9 июня 2017 года возобновил работу после пятилетнего простоя. Кроме того, на предприятии в прошлом году проводился плановый профилактический ремонт мощностей по выпуску ПНД и ПВХ, который стартовал 5-го ноября и был достаточно длительным. К 7-му декабря Карпатнефтехим возобновил производство ПВХ, пуск же наработки ПНД начался 10-го декабря.

Карпатнефтехим - одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Украины. В настоящее время предприятие способно ежегодно производить 300 тыс. тонн поливинилхлорида, 200 тыс. тонн каустической соды, около 180 тыс. тонн хлора, а также 250 тыс. тонн этилена и 100 тыс. тонн полиэтилена.
MRC

Февральские контрактные цены фталевого ангидрида в Европе выросли

МОСКВА (MRC) -- Контрактные цены фталевого ангидрида в Европе для поставки в феврале выросли на EUR15 за тонну, что пропорционально росту цены сырья, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Европейская контрактная цена на ортоксилол выросла на EUR15 за тонну.

На ценообразование оказали давление форс-мажорные обстоятельства со стороны ВР, объявленные в конце января.

Европейский рынок фталевого ангидрида в значительной степени сбалансирован, а спотовые цены на прошлой неделе не изменились.

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, российская смола в текущем месяце подорожала, и на мартовские поставки отдельные производители анонсируют дальнейшее повышение цен. Один из факторов роста цен в марте - рост цен на внешних рынках.
MRC

Радио-лента от 20.02.2019 года

МОСКВА (MRC) -- Радио-лента от 20.02.2019 года

1. Импорт полиэтилена в Казахстан вырос на 10% в 2018 году

По итогам прошлого года импортные поставки полиэтилена (ПЭ) в Казахстан выросли на 10% в сравнении с показателем 2017 года и составили 133,6 тыс. тонн. Увеличились поставки лишь полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП), сообщают аналитики MRC. В декабре 2018 года внешние поставки ПЭ в Казахстан составили 11,2 тыс. тонн против 11,7 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании снизили объемы закупок ПНД в России. В целом, по итогам 2018 года суммарный объем импорта составил 133,6 тыс. тонн против 121,4 тыс. тонн годом ранее. Выросли объемы закупок ПНД и ЛПНП, тогда как спрос на полиэтилен высокого давления (ПВД) сократился.

2. Импорт полипропилена в Белоруссию вырос на 4,2% в 2018 году

По итогам 2018 года суммарный объем импорта полипропилена в Белоруссию увеличился на 4,2% в сравнении с показателем 2017 года и составил около 99,5 тыс. тонн. Рост спроса пришелся исключительно на гомополимер пропилена (ПП-гомо). В декабре прошлого года объем импорта полипропилена в РБ составил около 9 тыс. тонн против 7,6 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании нарастили объемы закупок ПП-гомо в России. В целом, за весь прошлый год суммарный объем импорта полимеров пропилена достиг 99,5 тыс. тонн против 95,5 тыс. тонн годом ранее, вырос спрос на ПП-гомо, тогда как потребность в сополимерах пропилена сократилась.

3. Индекс химического производства в России вырос на 0,2% в январе

В январе текущего года индекс производства химических веществ в РФ вырос на 0,2% в сравнении с показателем годом ранее. За весь прошлый год этот показатель вырос на 2,7%, следует из материалов Росстата. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в прошлом месяце выпуск основных химических веществ вырос на 0,2% в сравнении с январем прошлого года или на 9,3% сократился в отношении декабря. В прошлом году выпуск химических продуктов и веществ вырос на 2,7%. В январе было произведено 275 тыс. тонн этилена против 274 тыс. тонн и 276 тыс. тонн в январе и декабре соответственно годом ранее. За весь 2018 год российскими предприятиями было наработано 2 990 тыс. тонн данного олефина.

4. Российские производители мебели попросили у правительства новых преференций

Президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) Александр Шестаков обратился с письмом к вице-премьеру Алексею Гордееву, где попросил ввести новые ограничения на закупки иностранной мебели, сообщил Интерфакс. Благодаря мораторию на закупки мебели иностранных производителей участники АМДПР смогли увеличить поставки по госконтрактам на 15%. Тем не менее, импорт иностранной мебели не сократился, поскольку естественные монополии, унитарные предприятия и компании с преобладанием государственной доли акций не подпадают под действие моратория. АМДПР попросила расширить ограничения на эти категории закупщиков, а также продлить срок их действия до 1 декабря 2021 года. В случае успеха российские участники рынка надеются увеличить доходы на 100 миллиардов рублей.
MRC

Крупный поставщик ПС на Ближнем Востоке понизил цены ПС на USD20-40 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Крупный поставщик полистирола (ПС) на Ближнем Востоке снизил свои ценовые предложения ПС на февральские поставки в страны Персидского залива примерно на USD20-40 за тонну, сообщил ICIS.

В частности, региональный поставщик понизил свои февральские ценовые предложения полистирола общего назначения (ПСВ-С) для стран Персидского залива (GCC) на USD20 за тонну по сравнению с предыдущим месяцем до примерно USD1 300 за тонну, DEL. Этот уровень эквивалентен цене в USD1 270, CFR GCC.

Предложения же ударопрочного полистирола (УПС/М) озвучивались ниже на USD40 за тонну по отношению к уровню прошлого месяца и составили USD1 340 за тонну, DEL, что эквивалентно цене в USD1 310 за тонну, CFR GCC.

По данным ICIS, котировки сырья - мономера стирола - 1 февраля находились на уровне USD1 082,5 за тонну, CFR Китай, перед празднованием Лунного Нового года.

Цены же ПС на рынке растут, импортеры стараются доставить партии материала в короткие сроки, так как на мартовские объемы покупательский интерес низкий.

Между тем, ближневосточный поставщик ПС производит собственный стирол, что позволяет ему предлагать ПС по более низким ценам по сравнению с другими производителями.

Покупатели на Ближнем Востоке обычно предпочитали закупать материал у своего регионального поставщика из-за более коротких сроков доставки и гибких условий оплаты по сравнению с азиатским импортом.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПС продолжается период ценовой стабильности. Ожидается сохранение текущих цен до конца месяца. Более того, существует высокая вероятность, что цены останутся неизменными до конца первого квартала. Предпосылки для этого создают стабильные цены стирол-мономера на внешних рынках и относительная стабильность курса рубля. В прошлом году рыночная стоимость нижнекамского полистирола на протяжении первого квартала увеличивалась ежемесячно.
MRC

Маржа производства ПЭ снизилась в Азии на прошлой неделе

МОСКВА (MRC) -- Интегрированная маржа при производстве полиэтилена (ПЭ) на азиатском рынке снизилась на прошлой неделе, сообщил ICIS.

Так, в Северо-Восточной Азии (СВА) снижение интегрированной маржи при выпуске полиэтилена высокого давления (ПВД) составил 23,3%, в то время как увеличение интегрированной маржи при производстве полиэтилена низкого давления (ПНД) составило 25,7%, при этом котировки нафты в СВА вросли за отчетный период, как и цены на сопутствующую продукцию.

В то же время в Юго-Восточной Азии (ЮВА) этот показатель для ПВД показал снижение на 27%, а для ПНД - на 29,9%, в данном регионе цены нафты выросли за отчетный период, как и котировки на сопутствующую продукцию.

Вместе с тем, цены ПВД в Азии остались неизменными, как и котировки ПНД.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России спрос на полиэтилен на местном рынке по-прежнему достаточно низкий, во многих секторах потребления отмечается избыток предложения. Цены ПЭ продолжают постепенно проседать. Переработчики закупают минимально необходимые объемы ПЭ, при этом максимально возможно оттягивают время закупки.
MRC