Парламент Украины планирует повысить импортные пошлины на полимеры и изделия из полимеров

МОСКВА (MRC) -- В украинский парламент внесен проект поправок в закон "О Таможенном тарифе Украины" (╧9241-д), согласно которому будут повышены ввозные ставки на 500 товарных позиций. В проекте закона, в частности, предусматривается рост импортных пошлин на полимеры и полимерную продукцию, сообщают аналитики компании MRC.


Группа украинских депутатов 30-го марта зарегистрировала в Верховной Раде проект поправок в закон "О Таможенном тарифе Украины" (╧9241-д). 3-го апреля проект закона был подан на рассмотрение народными депутатами. Согласно проекту поправок, ввозные ставки планируется повысить на 500 товарных позиций, в результате чего ежегодно государственный бюджет может получать дополнительно с таможни около 2 млрд. грн. дополнительных поступлений. Ввозные ставки планируется поднять до уровня, разрешенного в рамках обязательств, которые Украина взяла на себя при вступлении в ВТО.


В перечень товарных позиций, на которые предполагается повышение ввозной пошлины, вошли красители, пигменты, лакокрасочные материалы, замазки, лаки (группа 32), пластмассы, полимерные материалы и изделиях из них, химическая продукция (группы 38 и 39). Согласно проекту закона, предлагается повысить ввозные пошлины на сополимеры этилена, пропилена и стирола (коды ТН ВЭД 3901 30 00 00, 3901 90 90 90, 3902 30 00 90, 3903 30 00 00, 3903 90 90 00) до 6.5%. На несмешанный поливинилхлорид и сополимеры винилхлорида (коды ТН ВЭД 3904 10 00 00 и 3904 40 00 00) предполагается с действующих 0% повысить пошлину до 5%, также с 1% до 6.5% планируется повышение импортной пошлины на ПЭТ (коды ТН ВЭД 3907 60 80 00). В рамках законопроекта предполагается повышение импортных пошлин на готовые изделия из полимеров до максимально возможных в рамках ВТО - от 6.5% до 10%.


По многим товарным позициям полимерной группы Украина является чистым импортером, в частности, сополимеры этилена, пропилена и стирола, полимерам винилхлорида, сложные эфиры и т.д. Наиболее серьезная зависимость наблюдается в полимерной группе: несмешанный ПВХ и ПЭТ. В прошлом году, по данным MRC, в Украину было импортировано более 150 тыс. тонн каждого из этих полимеров.


Согласно законопроекту, предлагаемые повышения ввозных пошлин на 500 товарных групп должны вступить с 1-го июля 2012 года.


MRC

Одесский НПЗ получил очередной кредит

(OilNews) -- ПАО ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ 29 марта получил очередной кредитный транш от кипрской SLB Invest Limited в размере USD100 тыс. Об этом говорится в сообщении ЛУКОЙЛа на сайте Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Данный транш был переведен в рамках договора об открытии кредитной линии, заключенного между компаниями в июне 2010 г.


Одесский НПЗ был остановлен в октябре 2010 г. вследствие увеличения безналоговых поставок нефтепродуктов в Украину через фирму Ливела. После завершения работы данного специмпортера Одесский НПЗ не смог возобновить работу, так как предприятие было отрезано от трубопроводных маршрутов поставки сырья.
MRC

Нефтехимический комплекс Тобольска войдет в пятерку профильных производств мира

(Российская газета) -- В этом десятилетии нефтехимический комплекс Тобольска может войти в пятерку самых производительных на планете профильных производств не только по валовому объему, но и по глубине переработки углеводородов. Уже к концу нынешнего года здесь запустят в опытную эксплуатацию завод по выпуску полипропилена, уникальный по мощности в Европе.


С инвестором, холдингом "Сибур", региональное правительство заключило долгосрочное соглашение о сотрудничестве. В документе прописаны формы господдержки: освобождение от налога на имущество, льготный налог на прибыль организаций. Кредитную линию "Сибуру" открыл "Внешэкономбанк". Он, в свою очередь, заключил с клубом ведущих иностранных банков соглашение о предоставлении солидной суммы под страховое покрытие европейского страхового агентства - во исполнение контракта с инжиниринговой компанией. Зарубежные поставщики в срок изготовили оборудование.


Британская компания "ERM Eurasia", которой финансисты доверили осуществлять на новом объекте до 2025 года регулярный экологический аудит, в апреле проведет здесь очередное независимое обследование. Доселе замечаний не было. По уровню защиты окружающей среды от загрязнения предприятие обещает соответствовать жестким международным нормативам. Проект предусматривает минимальные выбросы в атмосферу, вторичную переработку промышленных отходов, замкнутый цикл оборота воды.


В четвертом квартале, как и намечалось, завод запустят в пробном режиме, а с 2013-го он начнет наращивать мощности. Ежегодно "Тобольск - Полимер" способен будет выпускать полмиллиона тонн продукции. Львиная доля поставок полипропилена придется на российский рынок. Исходную продукцию заводу поставляет комбинат-компаньон ("Тобольск - Нефтехим").
MRC

Радиолента 5 апреля

МОСКВА (MRC)


Парламент Украины планирует повысить импортные пошлины на полимеры и изделия из полимеров
В украинский парламент внесен проект поправок в закон "О Таможенном тарифе Украины", согласно которому будут повышены ввозные ставки на 500 товарных позиций. В проекте закона, в частности, предусматривается рост импортных пошлин на полимеры и полимерную продукцию.Согласно проекту поправок, ввозные ставки планируется повысить на 500 товарных позиций, в результате чего ежегодно государственный бюджет может получать дополнительно с таможни около 2 млрд. грн. дополнительных поступлений.


Объем российского импорта суспензионного ПВХ в марте превысил 38 тыс. тонн
По итогам марта суммарный объем импорта суспензионного ПВХ на российский рынок превысил уровень 38,000 тонн. В целом же, по итогам первого квартала 2012 года импорт смолы в Россию сократился на 14% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, сообщается в ДатаСкопе компании MRC. Рост импортных поставок смолы на рынок в марте был ожидаем, но превысил прогнозы многих участников рынка.


Шуртанский ГХК с 15-го апреля уйдет на плановую профилактику
Узбекский производитель ПНД и ЛПНП Шуртанский ГХК планирует с 15-го апреля остановить свои мощности на двухнедельную плановую профилактику. В понедельник состоялись очередные экспортные торги. Были выставлены для продажи бутеновый ЛПНП с ПТР=1 и выдувной ПНД.


Sinopec и SABIC начали строительство СП в Tianjin
Sinopec SABIC Tianjin Petrochemical Company (SSTPC) заложила фундамент под комплекс по производству поликарбоната мощностью 260,000 тонн в Китае, г. Тяньцзинь (Tianjin Binhai New Area). Работа комплекса начнется в 2015 году. После введения в эксплуатацию завод будет производить смешанные, экструзионные, оптические и литьевые марки поликарбоната.


Газпром нефтехим Салават увеличит выработку этилбензола и стирола
ОАО Газпром нефтехим Салават завершил первый этап технического перевооружения производства этилбензола. В рамках проекта завод получит дополнительно до 10% этилбензола и стирола. Проект технического перевооружения производства этилбензола планируется завершить в 2012 году.

MRC

Стерлитамакский Каустик увеличил чистую прибыль в 2011г.

(ПРАЙМ) -- Чистая прибыль ОАО "Каустик" (Стерлитамак, Башкирия) по РСБУ в 2011 году возросла в 1,56 раза и составила 1,152 миллиарда рублей, следует из отчетности компании. Выручка в 2011 году выросла 27,4% и составила 10,018 миллиарда рублей.


Стерлитамакское ОАО "Каустик" под управлением ОАО "Башкирская химия" - производитель каустической соды, суспензионного ПВХ, кабельного пластиката. Выпуск ПВХ в 2010 году составил 144 тысячи тонн (рост на 4,7%), каустика - 108,8 тысячи тонн (снижение на 40%).


Акционерами компании являются Modisanna Ltd. (Кипр) - 51,77%, ОАО "Башкирская химия" - 48,23%
MRC