Hexion объявил форс-мажор на поставки БФА с завода в Техасе

МОСКВА (MRC) -- Компания Hexion, крупный американский производитель фенола и бисфенола А (БФА), в середине января объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки БФА с завода в Дир Парке (Deer Park, штат Техас, США), сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, ожидается, что данное предприятие мощностью 140 тыс. тонн БФА в год возобновит свою работу в середине февраля.

Компания отказалась от дачи комментариев по данному вопросу.

Крупными производителя БФА и эпоксидных смол в США являются такие компании, как Hexion, Huntsman и Olin.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в декабре прошлого года импорт ПК и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 1,40 тыс. тонн против 1,52 тыс. тонн месяцем ранее и 1,11 тыс. тонн в декабре 2017 года. По итогам же прошлого года в целом импорт ПК и композиций в Россию без учета Беларуси вырос на 13% до 16,2 тыс. тонн против 14,3 тыс. тонн в 2017 году.

Hexion Inc., ранее Momentive Specialty Chemicals Inc., является химической компанией, базирующейся в Колумбусе, штат Огайо. Он производит термореактивные смолы и связанные с ними технологии и специальные продукты. Hexion имеет два подразделения: подразделение эпоксидных, фенольных и покрывающих смол и подразделение лесных продуктов.
MRC

Маржа производства ПП в США была разнонаправленной на прошлой неделе

МОСКВА (MRC) -- Интегрированная маржа при производстве полипропилена (ПП) на американском рынке была разнонаправленной на прошлой неделе, сообщил ICIS.

Так, интегрированная контрактная маржа при выпуске ПП из пропилена на НПЗ показала прирост на 0,3% при этом спотовая экспортная маржа упала в регионе на 13,3%.

В то же время, как контрактная на материал, произведенный из нафты, выросла на 3,6% , а спотовая маржа снизилась на 17,7%.

Контрактная маржа при производстве ПП из пропилена, выпущенного на установках дегидрирования пропана, выросла на 1,3% за отчетный период, а спотовая экспортная маржа снизилась на 10%.

При этом все сырьевые котировки остались неизменными на прошлой неделе. А контрактные и спотовые цены на продукты, выпущенные из нафты, снизились.

Между тем, контрактные цены ПП в США оставались стабильными в течение указанного периода, а спотовые котировки пошли вниз.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе в некоторых секторах отмечался ощутимый спад спроса. На этом фоне отдельные продавцы пошли на дальнейшее снижение цен, в частности ПП-гомо сорта рафия. Продавцы стараются максимально возможно распродать свои квоты, чтобы войти в следующий месяц с пустыми складскими запасами. Некоторые продавцы анонсировали приход в феврале больших объемов среднеазиатского ПП-гомо по ценам ощутимо ниже текущих.
MRC

Маржа производства этилена в США снизилась на прошлой неделе

МОСКВА (MRC) -- Маржа при производстве этилена на американском рынках снизилась на прошлой неделе, сообщил ICIS.

Так, маржа при выпуске этилена из этана снизилась в США за отчетный период на 1,6%, при этом спотовая маржа показала снижение на 9,1%.

Сырьевые котировки этана в регионе выросли, в то время как контрактные цены на продукцию, производимую на основе этана выросли, спотовые также выросли.

Вместе с тем, спотовые цены этилена в США снизились на прошлой неделе на 2%.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России cпрос на полиэтилен в январе был невысоким и к концу месяца еще больше сократился. Многие компании уже закрыли все свои потребности в ПЭ в текущем месяце и взяли паузу до февраля. Избыток предложения сохраняется во всех сегментах потребления, наибольший профицит в сегменте пленочного ПЭ.
MRC

Маржа производства МЭГ в США была разнонаправленной на прошлой неделе

МОСКВА (MRC) -- Интегрированная маржа при производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) на американском рынке демонстрировала разнонаправленный тренд на прошлой неделе, сообщил ICIS.

Так, снижение интегрированной контрактной маржи при выпуске материала из этана составило 0,3%, в то время как этот же показатель при производстве МЭГ из нафты показал рост на 3,7%.

Между тем, стоимость сырья - этана - выросла, а контрактная и спотовая стоимость продукции, произведенной из него, также выросла за отчетный период в США.

Цены сырья - нафты снизились в регионе, в то время как контрактные и спотовые котировки продукции, выпущенной из нее, выросли.

МЭГ является одним из ключевых сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России спотовые цены российских производителей в конце января сохраняются в диапазоне 99 000-105 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС. В результате того, что средние азиатские котировки снизились, а средний курс рубля вырос, контрактные цены российских производителей ПЭТ в феврале незначительно изменятся в пределах 1 000 руб. за тонну.

MRC

Маржа производства ПП выросла в Азии на прошлой неделе

МОСКВА (MRC) -- Интегрированная маржа при производстве полипропилена (ПП) на азиатском рынке вырос на прошлой неделе, сообщил ICIS.

Так, в Северо-Восточной Азии (СВА) рост интегрированной маржи при производстве материала из нафты составило 23,8% при этом данный показатель при выпуске материала на установках дегидрирования пропана (УДП) показал рост на 1,5%.

Цены же сырья - нафты - снизились в СВА за отчетный период, тогда как и сырьевые котировки для работы установок дегидрирования пропана выросли в регионе.

Вместе с тем, в Юго-Восточной Азии (ЮВА) интегрированная маржа при производстве ПП из нафты выросли на 15,2%, а при выпуске ПП на установках дегидрирования пропана упала на 1,8%.

В ЮВА котировки нафты снизились, а сырьевые котировки для работы УДП выросли.

Между тем, цены ПП в СВА пошли вверх, а цены на материал в ЮВА остались неизменными.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе в некоторых секторах отмечался ощутимый спад спроса. На этом фоне отдельные продавцы пошли на дальнейшее снижение цен, в частности ПП-гомо сорта рафия. Продавцы стараются максимально возможно распродать свои квоты, чтобы войти в следующий месяц с пустыми складскими запасами. Некоторые продавцы анонсировали приход в феврале больших объемов среднеазиатского ПП-гомо по ценам ощутимо ниже текущих.

MRC