Контрактные цены ТФК в Европе снижаются уже четвертый месяц подряд

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Январские контрактные цены очищенной терефталевой кислоты (ТФК) демонстрируют понижательный тренд уже четвертый месяц подряд на европейском рынке в соответствии со снижением цен параксилола, сообщил ICIS.

Согласно расчетам ICIS, цены ТФК понизились на январские поставки до EUR740-774 за тонну, FD Европа, что на EUR30 за тонну меньше декабрьского уровня.

Январские же контрактные цены сырья - параксилола - упали в Европе на EUR45 за тонну по сравнению с уровнем предыдущего месяца.

Недавний рост котировок сырой нефти и цен параксилола на более ликвидном азиатском рынке, который, как правило, влияет на ценообразование в Европе, ограничил величину падения январской контрактной цены ТФК в странах ЕС.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, резких ценовых колебаний на российском и мировом рынках ПЭТ на прошлой неделе не произошло. Котировки в Китае постепенно растут. Спрос на российский материал на внутреннем рынке невысокий, предложение по-прежнему превышает спрос.
MRC

Экспорт АКН из Европы сократился в ноябре более чем в 2 раза - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки акрилонитрила (АКН) из Европы на другие мировые рынки упали в ноябре прошлого года более чем в раза по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Таким образом, экспорт материала из стран ЕС составил за отчетный период 6,96 тыс. тонн.

В ноябре 2017 года этот показатель находился на уровне 15,45 тыс. тонн.

По отношению же к октябрю 2018 года (10,65 тыс. тонн) ноябрьский экспорт ацетона из Европы показал снижение на 34%.

При этом экспортными направлениями для поставок АКН из региона стали в ноябре такие страны, как Турция (6,66 тыс. тонн) и Индия (284 тонны).

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, на российском рынке в секторе АБС за период январь - ноябрь производство материала на мощностях российских заводов увеличилось на 5% по сравнению с прошлым годом.
MRC

Экспорт ацетона из Европы упал в ноябре почти на треть - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки ацетона из Европы на другие мировые рынки сократились в ноябре прошлого года на 31,7% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Таким образом, экспорт материала из стран ЕС составил за отчетный период 10,77 тыс. тонн.

В ноябре 2017 года этот показатель находился на уровне 15,77 тыс. тонн.

По отношению же к октябрю 2018 года (19,45 тыс. тонн) ноябрьский экспорт ацетона из Европы показал падение на 44,6%.

При этом тремя крупнейшими экспортными направлениями для поставок ацетона из региона стали в ноябре такие страны, как Швейцария (4,44 тыс. тонн), США (3,92 тыс. тонн) и Турция (1,15 тыс. тонн).

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке за январь - ноябрь 2018 года составило 63,2 тыс. тонн, что на 10% меньше, чем за соответствующий период прошлого года (70,1 тыс. тонн). При этом, в литьевом и экструзионном секторах рынок сократился на 12% и 7% соответственно, а в бутылочном - вырос на 58%.
MRC

Shell 25 января приступит к плановой профилактике на нефтехимической комплексе в Нидерландах

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Англо-голландская нефтегазовая компании Royal Dutch Shell намерена 25 января августа приступить к капитальным ремонтным работам на нефтехимическом комплексе в Пернисе (Pernis, вблизи Роттердама, Нидерланды), сообщил ICIS пресс-секретарь компании.

По его словам, профилактические мероприятия на ряде установок и заводов данного комплекса будут продолжаться в течение примерно нескольких месяцев до конца марта. Они будут включать в себя осмотр, очистку и модернизацию. Однако, какие именно это будут предприятия, не сообщается.

Ранее отмечалось, что Shell в 2017 году закрывала большую часть установок в Роттердаме из-за пожара с 29 июля по 8 августа.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Shell планирует в середине апреля остановить крекинг-установку в Моэрдейк (Moerdijk, около Роттердама, Нидерланды) на плановый ремонт. Ожидается, что данная крекинг-установка мощностью 910 тыс. тонн этилена и 510 тыс. тонн пропилена в год, а также 115 тыс. тонн бутадиена в год будет закрыта до середины июня.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в ноябре этого года внешние поставки ПЭ на российский рынок составили 49,2 тыс. тонн, что сравнимо с показателем месяцем ранее. В целом, за январь - ноябрь 2018 года суммарный импорт ПЭ в РФ достиг уровня в 540,2 тыс. тонн против 553,5 тыс. тонн годом ранее. Ощутимо выросли внешние поставки этилен-винил-ацетата (ЭВА), тогда как импорт полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) сократился. Суммарный же объем импорта ПП в Россию вырос по итогам одиннадцати месяцев текущего года на 8% в сравнении с аналогичным показателем 2017 годом и составил около 173,7 тыс. тонн. Выросли поставки всех видов полимеров пропилена.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC

Sinopec Shanghai Petrochemical возобновила работу линии ПВД № 1 в Шанхае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Shanghai Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 17 января возобновила производство на линии № 1 по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в Шанхае (Shanghai, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, ремонтные работы на данной линии мощностью 45 тыс. тонн ПВД в год были начаты 1 октября прошлого года.

Кроме того, компания управляет линией ПВД № 2 аналогичной мощности на той же площадке, которая также была закрыта на плановый ремонт 1 октября 2018 года, но вернулась к работе несколько раньше, чем первая линия, - 7 января.

Вместе с тем, ранее в минувшем году компания тоже останавливала эти линии на плановое техническое обслуживание. Так, первая линия была закрыта с 7 мая по 10 сентября, а вторая - с 18 мая по 10 сентября.

Sinopec Shanghai Petrochemical также управляет линией ПВД № 3 мощностью 120 тыс. тонн в год, которая расположена на той же площадке. Техническое обслуживание на ней было начато 10 июня и завершено 4 августа 2018 года.

Кроме того, компания управляет в Шанхае заводом по производству полиэтилена низкого давления (ПНД), состоящем из двух линий мощностью 100 и 150 тыс. тонн в год. Это предприятие было закрыто на профилактику 12 апреля 2017 года на примерно 40-50 дней. Также уже в прошлом году компания останавливала завод ПНД из-за технических проблем со 2 по 8 января.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в ноябре 2018 года внешние поставки ПВД в Россию остались на уровне октября - 6,7 тыс. тонн. За январь - ноябрь прошлого года суммарный объем импорта ПВД в РФ составил 77,1 тыс. тонн против 82,6 тыс. тон годом ранее.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC