Участники рынка ПП в Европе ожидают повышения сентябрьских цен

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Участники рынка полипропилена (ПП) в Европе ожидают повышения сентябрьских контрактных цен пропорционально росту цен пропилена, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Сентябрьский контракт на поставку пропилена в Европе вырос на EUR10 за тонну по сравнению с уровнем цен в августе.

Согласование контрактных цен ПП в Европе будет вестись на текущей неделе.

Спрос на ПП во втором полугодии августа не был высоким в Европе, при этом поставки пропилена остаются сбалансированными.

Ранее сообщалось, что контрактная цена пропилена в Европе на сентябрьские поставки была согласована на уровне EUR1 050 за тонну, что на EUR10 за тонну выше уровня августа. Контрактная цена была утверждена на условиях поставки FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на прошлой неделе в России стартовали переговоры по сентябрьским контрактным ценам ПП, некоторые производители согласовали цены лишь к концу недели. В сегменте ПП-гомо повышение цены было незначительное, тогда как один из производителей поднял цены сополимеров пропилена на 7 тыс. руб. за тонну.
MRC

CSPC закрыла новый завод фенола и ацетона в Китае из-за сбоя оборудования

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская CNOOC and Shell Petrochemicals Co (CSPC), совместное предприятие CNOOC и Shell, 28 августа остановила производство на новом заводе по выпуску фенола и ацетона на нефтехимическом комплексе в Хуэйчжоу (Huizhou, Китай) из-за технологического сбоя оборудования, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, компания планирует возобновить работу данного предприятия мощностью 220 тыс. тонн фенола и 130 тыс. тонн ацетона в год через два - три месяца.

Ранее отмечалось, что новый завод фенола и ацетона в Хуэйчжоу был введен в эксплуатацию в начале мая 2018 года, а первые партии материала с предприятия в Восточный Китай были отгружены в конце мая.

Кроме того сообщалось, что CSPC также в начале мая запустила на этой же площадке новую крекинг-установку. С открытием второй установки, которая может выпускать примерно 1,2 млн тонн этилена в год, мощности компании по выпуску этилена на данной площадке более чем удвоились.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, за семь месяцев 2018 года единственным российским производителем ПК - заводом Казаньоргсинтез - было наработано 44,9 тыс. тонн ПК-гранулята, что больше на 17% произведенных объемов прошлого года (38,5 тыс. тонн). Предприятие на протяжении последних лет стабильно увеличивает объемы производства. Выпуск литьевых марок в январе - июле 2018 года вырос вдвое и равен 10,8 тыс. тонн. При этом в структуре все еще преобладают экструзионные марки, объем производства которых равен 34,1 тыс. тонн за первые семь месяцев текущего года. Их доля занимает 76% в общем объеме производства.

CNOOC and Shell Petrochemicals Company Limited (CSPC) была создана в конце 2000 года. Компания управляет нефтехимическим комплексом мирового масштаба в Хуэйчжоу провинции Гуандун. Партнерами по совместному предприятию являются Shell Nanhai BV., входящий в структуру Royal Dutch Shell Group, с 50%-ми акций, и CNOOC Petrochemicals Investment Limited (CPIL) также с 50%-ой долей. CPIL принадлежит компаниям China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) (90%) и Guangdong Guangye Investment Group Company Limited (10%).

Являясь интегрированным нефтехимическим комплексом, основные мощности CSPC включают в себя 11 перерабатывающих заводов, а центром комплекса является крекинг-установка мощностью 950 тыс. тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год. В общей сложности, комплекс ежегодно производит около 2,7 млн тонн производных от этилена и пропилена нефтехимических продуктов.
MRC

Узбекнефтегаз и Air Products обсуждают совместные проекты в области нефтехимии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Узбекнефтегаз и Air Products (США) провели заседание рабочей группы предприятий топливно-энергетического комплекса Республики Узбекистан и корпорации Air Products, сообщает Uzdaily.uz.

Делегацию американской компании возглавил президент корпорации Air Products по региону Европы и Африки Иво Болс.

В начале августа в рамках визита в Узбекистан председателя совета директоров, президента и главного исполнительного директора компании Air Products (США) Сейфи Гасеми был подписан План-график работ по взаимодействию предприятий топливно-энергетического комплекса страны и американской корпорации и была выражена готовность инвестировать в проекты нефтегазовой, химической, металлургической промышленности, а также заинтересованность — в проекты по производству полимеров из природного газа (МТО).

Во время двухдневного заседания рабочей группы стороны обсудили состояние исполнения подписанного Плана-графика, ознакомились с проектами Узбекнефтегаза" по углублённой переработке углеводородов до 2030 года, текущим состоянием проработки реализации МТО проектов в Узбекистане и возможными перспективными направлениями участия корпорации Air Products в инвестиционных проектах топливно-энергетического комплекса Республики Узбекистан. Детально проработано текущее состояние хода выполнения плана-графика работ, конкретизированы дальнейшие шаги его выполнения.

В сообщении отмечается, что нынешняя встреча компаний является обсуждением дальнейших шагов по развитию двустороннего сотрудничества.

Ранее сообщалось, что Узбекистан в ближайшие годы намерен построить новый газохимический комплекс (ГХК), который станет основой крупнейшего в регионе технологического кластера. В настоящее время "Узбекнефтегаз" совместно с иностранными партнерами начал проработку проекта по созданию технологического кластера путем строительства современного газохимического комплекса и развития на его базе смежных отраслей промышленности, направленных на производство продукции с высокой добавленной стоимостью. В рамках технологического кластера предусматривается строительство ГХК с объёмом переработки 1,3-1,5 млрд кубометров газа на базе технологии МТО (метанол в олефины) и производством 200-250 тыс. тонн полипропилена (ПП), 100 тыс. тонн этиленпропиленового каучука, 100 тыс. тонн полиэтилентерефталата (ПЭТ) и этиленвинилацетата (ЭВА), 100-150 тыс. тонн этиленгликоля и полиэтилена (ПЭ).
MRC

YNCC возобновила работу завода бутадиена в Южной Корее

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Южнокорейская Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, 1 сентября возобновила производство на заводе бутадиена в Йосу (Yeosu, Южная Корея) после получения разрешения со стороны правительственных органов, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, данное предприятие, которое может производить 240 тыс. тонн бутадиена в год, было незапланированно закрыто 17 августа в результате утечки газа на клапане. После остановки этого завода компания объявила форс-мажор на поставки бутадиена с этой площадки.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания останавливала завод бутадиена в Йосу на профилактику со второй недели мая по начало июня.

На площадке в Йосу YNCC управляет тремя крекинг-установками. Мощность первой и второй крекинг-установок составляет 857 и 578 тыс. тонн этилена в год соответственно, тогда как мощность третьей установки составляет 465 тыс. тонн этилена в год.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в июле 2018 года Россия импортировала 4,39 тыс. тонн АБС против 2,83 тыс. тонн в юле прошлого года (рост на 55%). За период январь-июль текущего года импорт материала на российский рынок вырос на 13% до 19,1 тыс. тонн против 16,90 тыс. тонн за аналогичный период 2017 года.

Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) управляет нафтовой крекинг-установкой. Компания пиролизует нафту, чтобы производить основные сырьевые материалы для нефтехимической промышленности. Выпускаемые YNCC продукты включают этилен, пропилен, пропан, смешанный С4, пиролизный бензин, водород, бензол, толуол, ксилол, цикло-пентан, мономер стирола, бутадиен, этилен, бензол, МТБЭ, бутен -1, изобутен, изобутан, н-бутан и др. Компания была основана в 1999 году и базируется в Сеуле, Южная Корея.
MRC

Экспорт каустика из Южной Кореи увеличился в июле почти на 5%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки каустической соды из Южной Кореи на внешние рынки увеличились в июле текущего года на 4,91% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 39,15 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной Торговой Ассоциации (KITA).

В июле 2017 года экспорт каустика из страны находился на уровне 37,32 тыс. тонн.

По отношению же к июню 2018 года (27,51 тыс. тонн) июльский экспорт материала из Ю.Кореи показал прирост на 42,3%.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общий импорт каустика с января по июль текущего года в Россию показал прирост на треть и составил 11,7 тыс. тонн, по сравнению с аналогичным периодом в 2017 году (8,8 тыс. тонн). Поставки каустической соды из РФ в другие страны также выросли и достигли 139,1 тыс. тонн, прирост равен 14%. В январе-июле 2017 года этот показатель был на уровне 121,8 тыс. тонн.
MRC