Украинский импорт полипропилена вырос на 9% в январе - июле

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых семи месяцев текущего года суммарный объем импорта полипропилена на украинский рынок составил около 74 тыс. тонн, что на 9% больше показателя 2017 года. Вырос спрос на все виды полимеров пропилена, сообщается в обзоре ДатаСкоп.


В июле объем импорта полипропилена на Украину вырос до 13,2 тыс. тонн против 10,8 тыс. тонн месяцем ранее, основное увеличение поставок пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо). В целом, за январь - июль суммарный объем импорта полимеров пропилена достиг уровня 74 тыс. тонн против 67,7 тыс. тонн годом ранее. Вырос спрос на все виды полимеров пропилена, при этом наибольший прирост пришелся на стат-сополимер пропилена (ПП-рандом).

Структура поставок по видам полипропилена за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В июле внешние поставки гомополимеров пропилена на украинский рынок выросли до 10,2 тыс. тонн против 8 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании нарастили объемы закупок ПП-гомо сорта рафия. За семь месяцев суммарные поставки ПП-гомо достигли 54,7 тыс. тонн против 51,6 тыс. тонн годом ранее.

В прошлом месяце показатель внешних поставок блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) составил 1,3 тыс. тонн против 1,2 тыс. тонн в июне. Со стороны местных компаний вырос спрос на литьевые сополимеры пропилена. За рассматриваемый период было импортировано около 7,7 тыс. тонн блок-сополимеров пропилена, тогда как годом ранее этот показатель составил около 7,5 тыс. тонн.

В июле импорт стат-сополимеров пропилена не превысил уровень 1,5 тыс. тонн против 1,3 тыс. тонн месяцем ранее, вырос спрос на ПП со стороны производителей пленочной продукции. По итогам января – июля текущего года суммарный объем импорта ПП-рандом превысил уровень 10,2 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель составил около 7,4 тыс. тонн.

Суммарный объем поставок прочих сополимеров пропилена за рассматриваемый период составил чуть более 1,3 тыс. тонн.

MRC

Запасы стирола в Восточном Китае упали на этой неделе на 11,4%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы стирол-мономера в восточном регионе Китая снизились на текущей неделе на 11,4% по сравнению с уровнем прошлой недели из-за сокращения поставок материала на рынок, сообщил ICIS.

Так, общие запасы стирола в регионе теперь находятся на уровне 70 тыс. тонн. На прошлой же неделе данный показатель достиг уровня в 79 тыс. тонн, что стало самой высокой отметкой с мая 2018 года благодаря возросшим объемам поступающего на китайский рынок материала.

Объемы же стирола, поступившего в китайские порты на этой неделе, составили 30,7 тыс. тонн, что на 13,3 тыс. тонн ниже по отношению к уровню неделей ранее, в то время как потребление материала переработчиками находилось на уровне 39,7 тыс. тонн.

Ранее отмечалось, что китайские заводы по выпуску стирол-мономера работают с конца июня текущего года с загрузкой мощностей выше уровня в 85% благодаря хорошей марже.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импортные поставки всех видов ПС в Россию снизились по итогам периода январь-июль текущего года. Так, в июле импорт полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 1,75 тыс. тонн против 1,85 тыс. тонн месяцем ранее и 1,45 тыс. тонн в июле прошлого года.
По итогам же семи месяцев поставки ПСС/М из-за рубежа снизились на 25% до 10,87 тыс. тонн против 14,41 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC

Jialong Petrochemical в сентябре возобновит работу завода ТФК в Китае после ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Jialong Petrochemical намерена в сентябре возобновить производство на линии по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в провинции Фуцзянь (Fujian, Китай) после плановой профилактики, сообщил ICIS.

Техническое обслуживание на данной линии мощностью 600 тыс. тонн в год началось 13 июня и должно было продолжаться в течение 15-20 дней. Таким образом, линия должна была быть перезапущена 27 июня, однако этого не произошло. Причины задержки перезапуска производства не сообщались.

В прошлом году компания проводила ежегодную профилактику на этой линии ТФК с 28 февраля в течение около трех недель. А затем в 2017 году компания закрывала данное производство ТФК из-за технических проблем, связанных подачей электроэнергии, с 10 по 22 июля.

ТФК является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, за период январь-июнь поставки российского ПЭТ на внешние рынки выросли на 67% по сравнению с прошлым годом и составили 35,6 тыс. тонн. В июне же экспортные поставки российского ПЭТ составили 4,89 тыс. тонн. Импортные же поставки ПЭТ также немного выросли (на 4%) за первую половину года. Всего импортировано 78,2 тыс. тонн.

Jialong Petrochemical Fiber Shishi Co. Ltd. является крупным производителей нефтехимической продукции в Китае, включая терефталевую кислоту, полиэфирные волокна и другие продукты.
MRC

JXTG Nippon и SKGC номинировали сентябрьскую контрактуню цену в Азии на уровне USD1 350-1 370 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Два крупных производителя параксилола в Азии номинировали контрактную цену на материал на сентябрьские поставрки на уровне USD1 350-1 370 за тонну, во вторник сообщили ICIS источники рынка.

Так, японская JXTG Nippon Oil & Energy озвучила свою сентябрьскую контрактную цену параксилола на отметке в USD1 350 за тонну, CFR Азия, в то время как южнокорейская SK Global Chemical (SKGC) назвала ее на уровне USD1 370 за тонну, CFR Азия.

Августская же контрактная цена в регионе была согласована игроками рынка на уровне в USD1 060 за тонну, CFR Азия.

Параксилол применяется в качестве сырья для синтеза терефталевой кислоты (ТФК) - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, стоимость российского материала на прошлой неделе не изменилась. Азиатские котировки продолжают постепенно расти. На текущей неделе российские заводы утвердят формульные и спотовые цены на свободные объемы на сентябрь.
MRC

Уфаоргсинтез остановит производство полиэтилена и полипропилена в сентябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Уфаоргсинтез (УОС, нефтехимический актив Башнефти, входящей в состав Роснефти) планирует в сентябре остановить свои мощности по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП) на ремонт. Простой мощностей будет продолжительным, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Как сообщили клиенты предприятия, с 1-го сентября планируется остановка на профилактический ремонт мощностей предприятия в несколько этапов. Простои производств будут достаточно длительными, и каждый этап займет около 30 дней.

В частности, с 1-го сентября планируется почти месячный простой части мощностей по выпуску ПВД (108-й). Следом с 19-го сентября - остановка на профилактику второй части мощностей по ПВД (158-й и 153-й), а также полная остановка производства ПП. Суммарная годовая мощность по выпуску ПВД и ПП на Уфаоргсинтезе составляет около 90 тыс. тонн и 120 тыс. тонн соответственно.

Как уже отмечалось, Казаньоргсинтез также планирует с 26-го сентября остановить часть своих мощностей по выпуску ПВД (108-й и 115-й) почти на месяц профилактического ремонта.

ПАО "Уфаоргсинтез" выпускает фенол, ацетон, синтетический этилен-пропиленовый каучук, полиэтилен высокого и низкого давления, полипропилен, всего более 30 наименований нефтехимической продукции и свыше 25 наименований потребительских товаров. Чистая прибыль Уфаоргсинтез в 2017 году по РСБУ составила 5,41 млрд руб., что на 7% меньше показателя 2016 года.
MRC