Поставки американского ПЭ в Китай нарушатся после введения пошлин обеими странами

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт американского полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) в Китай нарушится после введения пошлин обеими странами с 23 августа, сообщает ICIS.

Китайским покупателям, которые уже заказали материал из США, возможно, придется реэкспортировать грузы по более низким ценам из других регионов.

Две страны объявили о введении в действие с 23 августа пошлин на сотни товаров, включая химические продукты. По словам источников на рынке, импортные цены ПНД и ЛПНП могут вырасти в Китае.

Несколько поставщиков импорта заявили, что внутренние покупатели могут выбрать только реэкспорт или оплатить штрафные санкции, чтобы избежать потерь для непоставленных американских материалов.

Чтобы иметь возможность реэкспортировать материал, некоторые трейдеры должны будут отменить первоначальный контракт на условиях аккредитива и заменить его новым, который разрешает такой реэкспорт.

Некоторые отраслевые источники заявили, что огромный объем реэкспорта может привести к резкому падению покупок на зарубежных рынках.

Более того, учитывая продолжающуюся торговую войну с Китаем, США могут не получить привлекательные предложения от покупателей других регионов.

Внутренние дистрибьюторы в Китае были в основном готовы отменить контракт, чтобы избежать дальнейших потерь, однако некоторые американские поставщики добавили пункт в контракте, чтобы те покупатели не могли легко освободиться от своих обязательств.

Согласно данным ICIS, 8 августа цены американского литьевого ПНД были в диапазоне USD1 100-1 140 за тонну, CFR, а цены ЛПНП были на уровне около USD1090-1100 за тонну.

Импортные пошлины для американского ПЭ будет превышать 30% после их введения, что означает, что стоимость американского ПЭ возрастет более чем на CNY2 000 за тонну.

Доля американского импортного полиэтилена в общем импорте Китая составляет - ПВД - 5,1%, ПНД - 9,1%, ЛПНП - 1,1%.

Ранее сообщалось, что американский этилен будет облагаться 25% пошлинами в Китае в рамках ответа на аналогичные пошлины, которые будут введены США с 23 августа на сумму USD16 млрд. При этом по словам источника, дополнительные расходы не будут препятствовать импорту этилена из-за низкой цены американского материала.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, в России по итогам первых шести месяцев текущего года расчетное потребление ПЭ составило 994,4 тыс. тонн, что на 10% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки по всем видам полиэтилена.
MRC

Рост ВВП РФ может замедлиться на 0,5–1,5% из-за новых санкций США

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Эксперты опасаются замедления российской экономики из-за новых санкций США, сообщают Ведомости.

Санкции конгресса могут замедлить рост экономики России примерно на 1–1,5%, оценивает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель: не 2%, а максимум 1% в год.

Новая волна санкций приведет к дальнейшему сворачиванию потоков капитала, считает директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова. Для бюджета, по ее мнению, очевидных рисков нет: у России практически нет внешних заимствований, а ослабление рубля дает дополнительные доходы. Зато есть риски для рефинансирования частных инвестиций, предупреждает она. Зарубежные компании будут рисковать при любом сотрудничестве с российской экономикой, говорит Кнобель.
Самое опасное предложение – ограничение госбанков на осуществление операций в долларах, которое парализует половину их работы, считает он.

США риентировочно 22 августа вводит новые санкции против России. В результате применения отравляющего вещества «Новичок» в британском Солсбери Москва нарушила международное право. В соответствии с законом 1991 года применение какой-либо страной биологического и химического оружия влечет ограничительные меры со стороны США.

Ограничения, которые США обещают ввести в ближайший месяц, касаются запрета на экспорт в Россию товаров, которые могут быть связаны с национальной безопасностью. Речь идет об электронных устройствах и их компонентах, в том числе и тех, что используются в авиационной отрасли.

Если Россия в течение трех месяцев не предоставит гарантий, что не будет использовать химическое оружие, и не согласится на допуск международных инспекторов, то тогда ее ожидает второй раунд санкций. В этом случае речь пойдет о понижении уровня дипломатических отношений, запрете авиакомпании Аэрофлот летать в США, а также сокращении до минимума взаимной торговли.

MRC

Перспективы развития БСК обсудили в Башкирии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Перспективы сохранения объемов производства кальцинированной и пищевой соды "Башкирской содовой компанией" (БСК), а также решение проблемы обеспечения завода сырьем обсудила в ходе рабочего визита на производство делегация во главе с замминистра Минпромторга РФ Виктором Евтуховым, сообщает пресс-служба федерального ведомства.

"Завод "Башкирской содовой компании" является крупнейшим российским производителем пищевой и кальцинированной соды. В случае, если компании придется прекратить производство, негативные последствия ощутят на себе более 250 отечественных предприятий, работающих в пищевой промышленности, медицине, фармацевтике, легкой и химической промышленности, сельском хозяйстве, металлургии и оборонной промышленности", — сказал по итогам обсуждения Виктор Евтухов. — В случае приостановки работы предприятия остальные отечественные производители соды не смогут обеспечить потребности российского рынка в этой продукции. Соду придется завозить из-за рубежа. Нельзя также забывать, что на заводе работают несколько тысяч человек, которые могут попасть под сокращение".

"Башкирская содовая компания" является градообразующим предприятием в Стерлитамаке и несет большую социальную нагрузку. Расходы компании на социальные программы в 2018 году составят порядка 140 млн рублей. От поставок сырья с завода БСК зависят цементный завод "ХайдельбергЦемент Рус" в Стерлитамаке и еще более 250 предприятий в различных отраслях промышленности, от пищевой до оборонной", — добавил Виктор Евтухов.

По заключению Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, существующие запасы карьера Шах-Тау обеспечат работу "Башкирской содовой компании" до декабря 2022 года. Поиск новой ресурсной базы компания начала в конце 90-х годов. Анализ имеющихся месторождений в разное время проводили Санкт-Петербургский горный университет и Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра). Они пришли к выводу, что Тра-Тау — единственный вариант для завода, отвечающий параметрам качества сырья. Однако, начать разработку Тра-Тау не представляется возможным из-за того, что гора имеет статус памятника природы регионального значения.

Ранее сообщалось, что Башкирская содовая компания (БСК) может прекратить производство после 2022 года из-за нехватки сырья. Оставшиеся у БСК запасы известняка для производства соды будут полностью исчерпаны к декабрю 2022 года.

Кроме того, в августе БСК заключила договор с "Росбанком" об открытии возобновляемой кредитной линии с лимитом 5,5 млрд руб.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, Башкирская содовая компания (БСК) в июне выпустила около 21,3 тыс. тонн суспензионного поливинилхлорида против 22,3 тыс. тонн месяцем ранее. В январе – июне 2018 года итоговый объем производства смолы на башкирском предприятии превысил 132,6 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя 2017 года.

Акционерное общество "Башкирская содовая компания" (входит в Группу "Башхим") было образовано в мае 2013 года в результате объединения ОАО "Сода" и ОАО "Каустик". Компания занимает первое место в России и Европе, а также шестое место в мире по производству кальцинированной и пищевой соды, а также является одним из лидеров по производству каустической соды и ПВХ в РФ. Продукция компании, помимо России, поставляется в страны СНГ, Европы, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока.
MRC

Экспорт каустика из Японии упал в июне более чем наполовину

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки каустической соды из Японии на другие мировые рынки сократились в июне текущего года на 55% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 31,57 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Министерства Финансов (MOF).

В июне же 2017 года данный показатель находился на уровне 70,1 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к маюу 2018 года (64,398 тыс. тонн) июньский экспорт материала из страны показал снижение на 51%.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки каустика из России в другие страны в январе - июне 2018 года составили 109,7 тыс. тонн, что ниже на 3% против аналогичного периода годом ранее (112,5 тыс. тонн). Импорт каустика в РФ в январе - июне 2018 года вырос на 34% до 8,8 тыс. тонн, по отношению к аналогичному периоду в 2017 году (6,6 тыс. тонн).
MRC

Formosa возобновила работу линии ВХМ № 1 в провинции Гаосюн после ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, 10 августа возобновила производство на линии № 1 по выпуску мономера винилхлорида (ВХМ) в провинции Гаосюн (Kaohsiung, Тайвань) после проведения планового технического обслуживания, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

По его словам, ремонтные мероприятия на данной линии мощностью 60 тыс. тонн ВХМ в год были начаты 17 июля текущего года.

Кроме того, FPC 10 августа также перезапустила линию ВХМ № 2 на той же площадке мощностью 344 тыс. тонн в год, добавил источник.

Суммарные же мощности компании по производству ВХМ на площадке в провинции Гаосюн составляют 780 тыс. тонн в год.

FPC также управляет заводом ВХМ в Майлио (Mailiao, Тайвань) мощностью 800 тыс. тонн в год.

Винилхлорид является основным компонентом для производства поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составил по итогам января - июня текущего года 11,9 тыс. тонн, что на 63% меньше годом ранее. При этом сокращение спроса на полимер со стороны внутреннего рынка заставило российских производителей нарастить объемы экспорта на 37%.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид, полиэтилен, полипропилен, а также другую нефтехимическую продукцию. FCP является мировым лидером в производстве ПВХ смол. Годовой объем производства ПВХ составляет 1 млн 301 тыс. тонн.
MRC