Экспорт ПНД из Японии снизился в июне на 2,44%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) из Японии на другие мировые рынки сократились в июне текущего года на 2,44% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 10,94 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Министерства Финансов (MOF).

В июне же 2017 года данный показатель находился на уровне 11,22 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к маю 2018 года (10,096 тыс. тонн) июньский экспорт материала из страны, наоборот, показал прирост на 8,38%.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в июне суммарный объем производства ПНД в России сократился до 79 тыс. тонн тогда, как месяцем ранее этот показатель едва превысил уровня 86,8 тыс. тонн. Снижение объемов производства отмечалось со стороны всех производителей, исключение составил лишь "Газпром нефтехим Салават". В целом, по итогам первых шести месяцев года суммарный объем выпуска ПНД в РФ достиг уровня 491,4 тыс. тонн против 500,4 тыс. тонн годом ранее, сократили объемы производства два татарских производителя - Казаньоргсинтез и Нижнекамскнефтехим в пользу линейного полиэтилена (ЛПНП).
MRC

Jindal Films купила подразделение Treofan Europe

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Индийская компания Jindal Films приобрела контрольный пакет Treofan Europe, подразделении немецкой Treofan, говорится в сообщении компании.

Treofan не раскрывает финансовые подробности сделки.

В понедельник, 6 августа, было подписано юридически обязательное соглашение, а сделка должна быть закрыта до конца первого квартала 2019 года.

Jindal Films купил свою долю у компании M&C S.P.A., владельца немецкой Treofan Holdings GmbH.

Ранее сообщалось, что в августе 2015 года Treofan разработала новую плёнку для создания вплавляемых этикеток (IML) в процессе термоформования.

Jindal Films разрабатывает и выпускает БОПП-пленки. Компания имеет дочерние производственные предприятия в Индии, Европе и США.

Treofan является одной из ведущих мировых компаний в производстве БОПП-пленки. Компания, которая разрабатывает и продает БОПП-пленки в более чем 90 странах по всему миру, уже обладает производственными мощностями в Европе и Америке. Компания предлагает самый разнообразный и всеобъемлющий ассортимент продукции, используемый в таких промышленных областях, как упаковка, этикетки, а также пленки для электронных устройств.

MRC

Idemitsu Kosan в конце августа закроет заводы стирола в Токуяме на плановый ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Idemitsu Kosan, одна из крупнейших японских нефтехимических компаний, планирует в конце августа остановить производство на двух заводах стирола в Токуяме (Tokuyama, Япония) для проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, что ремонтные работы на данных предприятии мощностью 120 и 220 тыс. тонн стирола в год будут продолжаться до конца сентября, добавил источник.

Ранее отмечалось, что Idemitsu Kosan 18 октября 2016 года возобновила работу более мощного завода стирола в Токуяме после проведения профилактических работ, которые были начаты 24 августа того же года.

Кроме завода в Токуяме, Idemitsu также управляет еще одним заводом стирола в Тибе (Chiba, Япония) мощностью 210 тыс. тонн в год, который компания закрывала на одномесячный ремонт на первой неделе марта 2017 года.

Другими производителями мономера стирола в Японии являются Asahi Kasei Chemical, Taiyo Petrochemical и Denka.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, отгрузки российского ПС и стирольных пластиков на внешние рынки в первом полугодии 2018 года выросли на 12% к аналогичному периоду годом ранее и составили 51,94 тыс. тонн. В июне 2018 года на экспорт отгружено 9,21 тыс. тонн ПС и стирольных пластиков. Так, экспорт ударопрочного полистирола (УПС/М)-полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 6,36 тыс. тонн, экспорт вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) 2,78 тыс. тонн и акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) - 70 тонн.

Idemitsu Kosan - японская нефтяная компания, владеющая нефтяными платформами и
нефтеперерабатывающими заводами. Компания производит и продает нефть и нефтехимические продукты. Она управляет двумя нефтехимическими заводами в Чибе и Токуяме. Мощность двух крекинг-установок составляет 997 тыс. тонн этилена в год.
MRC

Поставки американского ПЭ в Китай нарушатся после введения пошлин обеими странами

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт американского полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) в Китай нарушится после введения пошлин обеими странами с 23 августа, сообщает ICIS.

Китайским покупателям, которые уже заказали материал из США, возможно, придется реэкспортировать грузы по более низким ценам из других регионов.

Две страны объявили о введении в действие с 23 августа пошлин на сотни товаров, включая химические продукты. По словам источников на рынке, импортные цены ПНД и ЛПНП могут вырасти в Китае.

Несколько поставщиков импорта заявили, что внутренние покупатели могут выбрать только реэкспорт или оплатить штрафные санкции, чтобы избежать потерь для непоставленных американских материалов.

Чтобы иметь возможность реэкспортировать материал, некоторые трейдеры должны будут отменить первоначальный контракт на условиях аккредитива и заменить его новым, который разрешает такой реэкспорт.

Некоторые отраслевые источники заявили, что огромный объем реэкспорта может привести к резкому падению покупок на зарубежных рынках.

Более того, учитывая продолжающуюся торговую войну с Китаем, США могут не получить привлекательные предложения от покупателей других регионов.

Внутренние дистрибьюторы в Китае были в основном готовы отменить контракт, чтобы избежать дальнейших потерь, однако некоторые американские поставщики добавили пункт в контракте, чтобы те покупатели не могли легко освободиться от своих обязательств.

Согласно данным ICIS, 8 августа цены американского литьевого ПНД были в диапазоне USD1 100-1 140 за тонну, CFR, а цены ЛПНП были на уровне около USD1090-1100 за тонну.

Импортные пошлины для американского ПЭ будет превышать 30% после их введения, что означает, что стоимость американского ПЭ возрастет более чем на CNY2 000 за тонну.

Доля американского импортного полиэтилена в общем импорте Китая составляет - ПВД - 5,1%, ПНД - 9,1%, ЛПНП - 1,1%.

Ранее сообщалось, что американский этилен будет облагаться 25% пошлинами в Китае в рамках ответа на аналогичные пошлины, которые будут введены США с 23 августа на сумму USD16 млрд. При этом по словам источника, дополнительные расходы не будут препятствовать импорту этилена из-за низкой цены американского материала.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, в России по итогам первых шести месяцев текущего года расчетное потребление ПЭ составило 994,4 тыс. тонн, что на 10% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки по всем видам полиэтилена.
MRC

Рост ВВП РФ может замедлиться на 0,5–1,5% из-за новых санкций США

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Эксперты опасаются замедления российской экономики из-за новых санкций США, сообщают Ведомости.

Санкции конгресса могут замедлить рост экономики России примерно на 1–1,5%, оценивает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель: не 2%, а максимум 1% в год.

Новая волна санкций приведет к дальнейшему сворачиванию потоков капитала, считает директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова. Для бюджета, по ее мнению, очевидных рисков нет: у России практически нет внешних заимствований, а ослабление рубля дает дополнительные доходы. Зато есть риски для рефинансирования частных инвестиций, предупреждает она. Зарубежные компании будут рисковать при любом сотрудничестве с российской экономикой, говорит Кнобель.
Самое опасное предложение – ограничение госбанков на осуществление операций в долларах, которое парализует половину их работы, считает он.

США риентировочно 22 августа вводит новые санкции против России. В результате применения отравляющего вещества «Новичок» в британском Солсбери Москва нарушила международное право. В соответствии с законом 1991 года применение какой-либо страной биологического и химического оружия влечет ограничительные меры со стороны США.

Ограничения, которые США обещают ввести в ближайший месяц, касаются запрета на экспорт в Россию товаров, которые могут быть связаны с национальной безопасностью. Речь идет об электронных устройствах и их компонентах, в том числе и тех, что используются в авиационной отрасли.

Если Россия в течение трех месяцев не предоставит гарантий, что не будет использовать химическое оружие, и не согласится на допуск международных инспекторов, то тогда ее ожидает второй раунд санкций. В этом случае речь пойдет о понижении уровня дипломатических отношений, запрете авиакомпании Аэрофлот летать в США, а также сокращении до минимума взаимной торговли.

MRC