Экспортные цены ВАМ в США снизились на USD50 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные цены винилацетата мономера (ВАМ) в США снизились на USD50 за тонну на фоне запуска производств в Техасе, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Таким образом, экспортные цены ВАМ снизились до USD1350-1450 за тонну с USD1400-1500 за тонну ранее.

Ранее сообщалось, что Dow Chemical, одна из крупнейших мировых нефтехимических компаний, в конце июня - начале июля возобновила производство на заводе по выпуску мономера винилацетата (ВАМ) в Техасе (Texas City, штат Техас, США), однако объявленный ранее форс-мажор остался в силе. Данное предприятие мощностью 365 тыс. тонн ВАМ в год работает с пониженной загрузкой мощностей с момента перезапуска.

В 20-ых числах мая Dow Chemical объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки ВАМ на все мировые рынки, ссылаясь на производственные проблемы, связанные с поставками сырья. Тогда источник на рынке сообщал, что Dow была вынуждена принять такое решение в связи с объявлением форс-мажорных обстоятельства на заводе BP в Техасе по выпуску уксусной кислоты - сырья для производства ВАМ - в конце апреля текущего года.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в мае импорт ЭВА в Россию составил 3,91 тыс. тонн против 3,92 тыс. тонн в апреле. За январь - май импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 30% до 19,09 тыс. тонн.

MRC

PetroChina Fushun повысила июльские спотовые цены АКН в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская нефтехимическая компания PetroChina Fushun Petrochemical, "дочка" нефтехимического гиганта - PetroChina, 16 июля подняла ценовые предложения акрилонитрила (АКН) в Китае на CNY500 (USD75) за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, по его словам, ценовые предложения компании в текущем месяце после повышения находятся на уровне CNY17 000 или USD2 541 за тонну.

Спотовые цены АКН на китайском рынке неуклонно идут вверх в июле на фоне ограниченного предложения материала на рынке из-за остановок на профилактику ряда заводов АКН в Китае и на фоне возросшего спроса со стороны секторов downstream по производству акрилового волокна и акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

По словам источника, завод PetroChina Fushun мощностью 92 тыс. тонн АКН в год на данный момент загружен на 100%.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства АБС.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, производство АБС в России составило в мае 920 тыс. тонн. В 2018 году это наименьший показатель выпуска АБС-пластиков за месяц. Следует отметить, что за период январь-май производство АБС-пластиков российскими заводами выросло на 52% и составило 8,22 тыс. тонн (5,42 тыс. тонн в 2017 году). Вместе с тем, в мае 2018 года российскими переработчиками и торговыми компаниями импортировано 2,55 тыс.тонн АБС-пластика.



PetroChina - одна из крупнейших компаний в Китае и является одним из ключевых игроков на нефте- и газовом рынке страны.
MRC

Shell закрыла крекинг-установку № 3 в Дир-Парке

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Англо-голландская нефтегазовая компании Royal Dutch Shell 10 июля остановила производство на крекинг-установке № 3 в Дир-Парке (Deer Park, штат Техас, США), чтобы предотвратить выбросы химических веществ в атмосферу, сообщили ICIS со ссылкой на заявление компании, направленное в Техасскую Комиссию по качеству окружающей среды (TCEQ).

Согласно заявлению, причина выбросов на данном предприятии мощностью 835 тыс. тонн этилена и 140 тыс. тонн пропилена в год в настоящее время выясняется.

Также пока остаются неизвестными сроки простоя крекинг-установки № 3 в Дир-Парке.

Ранее отмечалось, что 3 января текущего года на этой крекинг-установке произошел технологический сбой, приведший с сжиганию химических веществ на факеле. Тогда были обнаружены неполадки на компрессоре.

А16 ноября 2017 года, как сообщала компания Маркет Репорт, Shell приступила к процессу возобновления производства на второй крекинг-установке в Дир-Парке после проведения плановых ремонтных работ. Компания начала 45-дневную плановую профилактику на данном предприятии мощностью 925 тыс. тонн этилена и 698 тыс. тонн пропилена в год 20 сентября вслед за более ранним закрытием части мощностей комплекса из-за бушевавшего урагана "Харви".

Кроме крекинг-установок, на площадке в Дир-Парке Shell управляет также, помимо прочего, заводом по выпуску бутадиена мощностью 145 тыс. тонн; предприятием по производству бензола мощностью 600 тыс. тонн и заводом фенола и ацетона мощностью 280 и 323 тыс. тонн в год продукции соответственно.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП).

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, в России по итогам первых пяти месяцев 2018 года выпуск ПЭ в России вырос на 4% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составил 774,8 тыс. тонн. Увеличились объемы производства все видов ПЭ. Вместе с тем, суммарный объем производства ПП в России сократился по итогам января - мая 2018 года на 0,4% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составил 589,4 тыс. тонн. В то же время лишь два производителя показали сокращение выпуска.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC

Российский авторынок в июне остался на пятом месте в Европе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Автомобильный рынок России, который в июне показал наибольший рост среди ведущих авторынков Европы, тем не менее остался на пятом месте в европейском первенстве, сообщает Автостат.

Согласно данным Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА), лидером по реализации автомобилей в прошлом месяце стала Германия, где было продано 341308 машин (+4,2%). На второе место в европейском рейтинге вернулась Франция с показателем 252216 реализованных автомобилей (+9,2%).

Третий результат показала Великобритания – 234945 машин (-3,5%). Как отмечают в Британском обществе автопроизводителей и автодилеров (SMMT), отрицательный результат зафиксирован после двух месяцев роста, во многом обусловленого низкой базой прошлого года в связи с вступлением с 1 апреля новых акцизов на транспортные средства, а также осторожностью британских потребителей в преддверии парламентских выборов в июне 2017 года. Далее идет Италия, чьи автодилеры реализовали 174702 машины (-7,3%). Как отмечают в Итальянской ассоциации автопроизводителей (ANFIA), снижение продаж наблюдается второй месяц подряд, что отчасти связано с падением спроса на дизельные автомобили.

Если же при рассмотрении автомобильного рынка Европы учитывать Россию, то наша страна остается на пятой строчке европейского рейтинга. По предварительным оценкам агентства «АВТОСТАТ», продажи легковых автомобилей в прошлом месяце составили более 145 тыс. единиц (без учета LCV). Добавим также, что испанский авторынок в июне вырос на 8% и составил 142376 машин.

Ранее сообщалось, что продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам июня увеличились на 10,8% и составили 156351 машину. По итогам первого полугодия 2018 года российский авторынок вырос на 18,2% до 849221 автомобиля.
MRC

Казахстанский автопром наращивает долю на местном рынке

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Казахстанские автопроизводители на фоне непрерывного роста рынка продолжают наращивать выпуск автомобилей, сообщает Автостат.

Доля импортных автомобилей продолжает падать, паритет между импортируемыми и локально произведенными автомобилями совсем не за горами – доля продаж отечественного автопрома за шесть месяцев 2018 года достигла 47,04%. Продажи автомобилей с лейблом "Made in Kazakhstan" выросли в два раза.

По данным Ассоциации Казахстанского АвтоБизнеса (АКАБ), за шесть месяцев 2018 года в Казахстане произведено 14660 транспортных средств всех типов. Силами шести казахстанских площадок было выпущено 13725 легковых автомобилей (+76,4%), 486 грузовиков (-0,2%), 153 автобуса (-51,1%), 210 прицепов и полуприцепов (+60,3%) и 86 единиц прочей специализированной техники (+60,3%).

Наибольший рост производства демонстрирует костанайский "СарыаркаАвтоПром" +123,2% к результатам прошлого года, за шесть месяцев здесь было произведено 5297 легковых, грузовых автомобилей и автобусов. В Усть-Каменогорске предприятием «Азия Авто» было собрано 8573 автомобиля (+51,7%). В Кокшетау КАМАЗ Инжиниринг выпустил 280 грузовиков, алматинский Hyundai Trans Auto произвел 94 единиц техники, семипалатинские компании СемАЗ и Daewoo Bus закрыли первое полугодие с результатами 89 и 67 единиц соответственно.

"Все даже смелые прогнозы продолжают сбываться. С одной стороны, работает отложенный спрос и локализация всей модельной линейки Hyundai и LADA представленной в Казахстане, с другой – помогают программы поддержки производителей программами льготного кредитования и утилизации в обмен на сертификаты. За последний год в стране было выдано почти 15 тысяч скидочных сертификатов, большая часть из которых была использована на покупку 7,5 тысяч автомобилей отечественного производства", – комментирует вице-президент АКАБ Анар Макашева.

Ранее сообщалось, что продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в Казахстане по итогам мая увеличились на 36,3% и составили 4993 единицы. За пять месяцев 2018 года жители республики приобрели 20620 машин – на 40,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
MRC