Sinopec снизила цены фенола в Восточном Китае на CNY300 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 4 июля понизила свои внутренние ценовые предложения фенола на востоке Китая на 300 юаней (CNY) или USD45 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, ценовые предложения фенола Sinopec теперь находятся на уровне в CNY9 100 или USD1 370,5 за тонну, ex-works (франко-завод).

По его словам, котировки на спотовом рынке фенола в Китае идут вниз из-за сокращающегося спроса.

Предприятие же компании в Каоцзине (Caojing , Китай), которое может выпускать 135 тыс. тонн фенола и 85 тыс. тонн ацетона в год, в настоящее время работает на полную мощность.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке стоимость казанского литьевого и экструзионного материала в июне увеличилась на 5 тыс. руб. за тонну до уровня 230 тыс. руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС. Спрос на экструзионный материал со стороны переработчиков в начале лета традиционно снижался. Расчетные цены европейского ПК с учетом доставки в Москву стабильно выше казанского ПК при курсе 73-74 рубля за евро. Как и предполагалось ранее, на российском рынке среди импортного материала востребованы специализированные литьевые марки и ПК для выдува. Импортный ПК для экструзии в мае на российский рынок не поступал.

Sinopec является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Sinopec Yangzi Petrochemical возобновила работу линию ПП № 2 в Цзянсу после профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Yangzi Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 4 июля возобновила производство на линии № 2 (линия В) по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Цзянсу (Jiangsu province, Китай) после проведения плановых ремонтных работ, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, данная линия мощностью 100 тыс. тонн ПП в год была закрыта на техническое обслуживание 27 июня.

Завод ПП в провинции Цзянсу состоит из трех линий: одна мощностью 200 тыс. тонн в год и две - по 100 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что в прошлом году линия А (№ 1) по выпуску ПП мощностью 100 тыс. тонн в год была закрыта на профилактику с 12 мая по 27 июля, а линии В и С по производству ПП мощностью 100 и 200 тыс. тонн соответственно возобновили работу в один день - 20 июля, а были остановлены на плановый ремонт 14 и 28 мая.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем производства ПП в России сократился по итогам января - мая текущего года на 0,4% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составил 589,4 тыс. тонн. В то же время лишь два российских производителя показали сокращение выпуска.

Yangzi Petrochemical базируется в городе Нанкине, провинция Цзянсу на востоке Китая.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Экспорт ЛПНП из Японии вырос в мае почти на четверть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) из Японии на другие мировые рынки увеличились в мае текущего года на 23,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 13,43 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Министерства Финансов (MOF).

В мае же 2017 года данный показатель находился на уровне 10,87 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к апрелю 2018 года (11,51 тыс. тонн) майский экспорт материала из страны показал прирост на 16,7%.

Согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, в апреле импорт ЛПНП в Россию составил 12,6 тыс. тонн против 14,6 тыс. тонн в марте, местные компании сократили объемы поставок пленочного полиэтилена (ПЭ). За январь - апрель 2018 года внешние поставки ЛПНП в РФ составили 48,3 тыс. тонн против 58,7 тыс. тонн годом ранее, рост объемов производства со стороны Нижнекамскнефтехима стал основной причиной снижения зависимости от внешних поставок.
MRC

Octal возобновляет работу завода ПЭТ в Омане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Оманская Octal Petrochemicals, один из крупнейших производителей полиэтилентерефталата (ПЭТ) в мире, с 24 июня приступила к процессу возобновления производства на заводе ПЭТ в портовом городе Салала (Salalah, на южном побережье Султаната Оман), закрытого ранее из-за обрушившегося циклона 2-ой категории "Мекуну" (Mekunu), сообщили ICIS участники рынка.

По их словам, данное предприятие мощностью 850 тыс. тонн бутылочных марок ПЭТ в год было остановлено 25 мая, а 28 мая компания объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки ПЭТ с завода в Салале. Octal Petrochemicals пыталась возобновить работу завода 4 июня, однако запуск оказался неудачным. Затем компания перенесла сроки перезапуска завода в Салале на период после 20 июня в связи с необходимостью дождаться прибытия необходимого оборудования для замены старого.

Ожидается, что Octal Petrochemicals полностью возобновит работу завода ПЭТ в Омане 7 июля, добавили источники.

Компания на этом комплексе управляет четырьмя производственными линиями.

Ранее отмечалось, что в конце прошлого года Octal Petrochemicals закрывала две из четырех линий на площадке в городе Салала мощностью 600 тыс. тонн в год на модернизацию с 4-7 декабря по 8-12 января 2018 года.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в связи с недостатком материала в российском секторе литья преформ, в мае выросли импортные поставки ПЭТ-гранулята в РФ. За отчетный период импортировано 16,44 тыс. тонн ,что на 22% больше показателя месяцем ранее. За период январь-май 2018 года внешние поставки материала в страну составили 50,62 тыс. тонн, что на 8% больше объемов прошлого года.

Оманская компания Octal Petrochemicals,которая была основана в 2006 году, является одним из крупнейших производителей полиэтилентерефталата (ПЭТ) в мире. Компания владеет нефтехимическим комплексом в городе Салала (Оман), годовая мощность которого составляет около 930 тыс. тонн ПЭТ. Компания запланировала серьезно расширить свои производственные мощности. После реализации всех запланированных проектов, годовая мощность компании возрастет до 2.5 млн тонн ТФК и ПЭТ. За последние годы компания существенно увеличила свои доходы, которые возросли с USD500 млн до USD1,5 млрд.
MRC

Запасы пропилена в США упали до минимума за последние два года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы пропилена на американском рынке снизились на минувшей неделе на 8,5% по сравнению с уровнем недельной давности, тем самым достигнув самой нижней отметки за последние два года, сообщил ICIS со ссылкой на данные Управления Энергетики США (EIA).

Снижение запасов материала в стране произошло из-за сокращения операционных показателей НПЗ до 97,1%.

Между тем, по сравнению с тем же периодом прошлого года (2,906 млн баррелей) запасы пропилена в США упали на 20% - до 2,32 млн баррелей.

Ранее отмечалось, что запасы пропилена в США на третьей неделе июня понизились на 5,9% по отношению к аналогичному показателю неделей ранее, несмотря на рост операционных показателей НПЗ, и достигли минимума с середины января текущего года.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам января - мая 2018 года суммарный объем производства ПП в России сократился на 0,4% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составил 589,4 тыс. тонн. В то же время лишь два производителя показали сокращение выпуска.
MRC