Fitch повысило рейтинг Казаньоргсинтеза до "стабильного" прогноза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) химической компании ПАО "Казаньоргсинтез" с "B" до "B+", прогноз рейтинга - "стабильный", сообщает Финмаркет со ссылкой на агентство.

Краткосрочный РДЭ компании подтвержден на уровне "B". "Повышение рейтинга следует за прояснением масштабов проектов расширения деятельности Казаньоргсинтеза, запланированных на ближайшие три года. Действие отражает наше мнение о том, что компания сохранит консервативный финансовый профиль и чистый скорректированный леверидж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) будет значительно ниже нашего негативного прогноза в 3х на 2018-2021 годы", - говорится в сообщении Fitch.

Казаньоргсинтез планирует вложить в программу развития на 2018-2020 годы около 29 млрд рублей, в программу на 2020-2025 годы - 100 млрд рублей, сообщил в начале июня гендиректор ОАО "ТАИФ" (материнская компания группы) Альберт Шигабутдинов на пресс-конференции после годового собрания акционеров.

Ослабление рубля в паре с долларом благоприятствует Казаньоргсинтезу. При этом компания сохраняет умеренные капвложения и дивиденды. В совокупности эти факторы способствовали позитивному свободному денежному потоку и полному погашению задолженности в 2017 году.

Сдерживающими факторами для рейтинга являются риски для Казаньоргсинтеза, связанные с рынками химического сырья, а также сравнительно небольшой размер компании и недостаточность информации о ее бенефициарных владельцах.

"Стабильный" прогноз отражает мнение агентства, что компания будет поддерживать адекватную ликвидность и умеренный леверидж, соответствующий текущему уровню ее РДЭ.

ПАО "Казаньоргсинтез" (группа компаний ОАО "ТАИФ") - производит более 40% всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером, один из крупнейших налогоплательщиков в бюджет Республики Татарстан.

MRC

Запасы стирола в Восточном Китае растут уже третью неделю подряд

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы стирол-мономера в восточном регионе Китая растут уже третью неделю подряд после падения в начале июня до самой низкой отметки с 2010 года, сообщил ICIS.

Так, общие запасы материала в регионе теперь находятся на уровне 58,7 тыс. тонн, что на 4,5 тыс. тонн выше по сравнению с уровнем недельной давности.

Объемы же стирола, поступившего в китайские порты на этой неделе, составили 35 тыс. тонн, в то время как потребление материала переработчиками находилось на уровне 30,5 тыс. тонн.

Ранее отмечалось, что запасы стирола на востоке Китая на второй неделе июня увеличились более чем в 2 раза - на 27,6 тыс. тонн - по отношению к уровню неделей ранее и составили 53,3 тыс. тонн.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общая наработка ПС на мощностях российских заводов в мае составила 42,58 тыс. тонн. По сравнению с маем прошлого года производство ПС и стирольных пластиков в России снизилось на 5%. За период январь - май производство ПС в РФ составило 216,42 тыс. тонн, что соответствует объемам наработки в прошлом году.
MRC

В июне трубный ПНД подорожал в России, в июле рост цен продолжится

МОСКВА (Маркет Репорт) -- После длительного периода профицита во второй половине июня российский рынок натурального трубного полиэтилена низкого давления (ПНД) стал дефицитным. В июле ситуация с наличием полиэтилена на рынке вряд ли улучшится, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

С начала года в силу сезонного фактора на российском рынке трубного полиэтилена сохранялся низкий спрос и избыточное предложение. С мая ситуация со спросом на данный полиэтилен начала улучшаться, и уже в июне местные потребители столкнулись с серьезными ограничениями на поставки трубного ПНД, в частности, натуральных марок. При этом недостаток предложения привел к ощутимому росту цен, который продолжится и в июле.

Июнь ознаменовался серьезным приростом спроса на трубный полиэтилен низкого давления со стороны российского рынка. Значительный недостаток предложения отмечался в сегменте натурального полиэтилена, который и привел к рекордному росту цен за последние девять месяцев. И если в предыдущие месяцы некоторые производители труб активно использовали ПНД марки 273-83, то в текущем месяце и этот полиэтилен стал дефицитным из-за проблем с наработкой на мощностях Казаньоргсинтез.

Как уже отмечалось, недостаток предложения натурального трубного ПНД привел к серьезному росту цен. В частности, во второй половине месяца сделки на поставки наиболее распространенного полиэтилена производства "Газпром нефтехим Салават" доходили до уровня 100 000 руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва.

Усугубляет ситуацию тот факт, что салаватский производитель с первых чисел июля останавливается на непродолжительную профилактику. И первые июльские поставки стоит ожидать не ранее второй декады месяца. При этом второй производитель натурального ПНД - Ставролен не планирует наработку этого полиэтилена в следующем месяце.

На рынке черного ПЭ100 дефицита в июне не было, спрос и предложение были сбалансированы. Но при этом единственный на текущий момент российский поставщик данного полиэтилена - Казаньоргсинтез в текущем месяце пошел на сокращение экспортных продаж.

На текущей неделе стартовали переговоры по июльским поставкам черного ПЭ100, ключевые покупатели констатируют рост цен на 5 000 руб. за тонну в сравнении с уровнем июня.

MRC

Gabriel-Chemie 28 июня начнет строительство производства суперконцентратов в парке "Ворсино"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Австрийская компания Gabriel-Chemie 28 июня начнет строительство завода по производству суперконцентратов красителей и добавок для пластмасс в Боровском районе Калужской области, сообщает Кaluganews.

Группа компаний "Габриэль-Хеми" разместит производственные мощности на территории индустриального парка "Ворсино".

Прогнозируемый объем инвестиций – более 260 млн рублей. Планируемое количество рабочих мест – ориентировочно 49. Срок реализации проекта – 4-й квартал 2018 года. В перспективе компания рассматривает возможность ввода в эксплуатацию еще двух производственных комплексов.

Ранее сообщалось, что соглашения о сотрудничестве между региональным правительством и ООО "Габриэль-Хеми-Рус-2" было подписано 3 августа 2017 года.

Группа компаний "Габриэль-Хеми" - холдинг, который специализируется на разработке и промышленном производстве суперконцентратов (мастербатчей) красителей и добавок, используемых при производстве изделий из пластмасс. Штаб-квартира и основная производственная площадка Группы "Габриэль-Хеми" расположены в городе Гумпольдскирхен (Австрия), а дочерние производства располагаются в Германии, Великобритании, Италии, Венгрии, Чешской Республике, Польше, России и в Испании.

Индустриальный парк "Ворсино" является крупнейшей индустриальной площадкой региона – 1610 га. Резидентами парка стали более 40 ведущих российских и международных компаний, включая Samsung, L’Oreal, Nestle, AstraZeneca Industries, НЛМК. Расположенный в индустриальном парке "Ворсино" мультимодальный транспортно-логистический комплекс "Фрейт Вилладж Ворсино" стал частью международного логистического проекта "Новый Шелковый путь", объединяющего экономические интересы России, Китая, Южной Кореи и Восточной Европы.

MRC

BASF инвестирует в развитие строительной химии в России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Концерн BASF ввёл в строй новый логистический терминал в подмосковном Большом Толбине в июне 2018 года, сообщает пресс-служба компании.

Складской комплекс площадью 3000 м2 предназначен для хранения продукции, выпускаемой на расположенном по соседству предприятии компании — заводе по производству сухих строительных смесей, добавок в бетон и материалов для подземного строительства, сообщается в пресс-релизе подразделения строительной химии концерна BASF Master Builders Solutions.

"Новый склад необходим для обеспечения растущих объёмов производства и продаж в России. Здесь создан складской запас выпускаемой на заводе в Большом Толбине готовой продукции для её последующей отгрузки клиентам. По окончании монтажа всех стеллажных систем ёмкость терминала составит 7 тыс. палето-мест, и он способен принять и отгрузить 200 тонн материалов за смену и 600 тонн в сутки", — рассказывает Сергей Ветлов, генеральный директор компании "BASF Строительные системы".

По словам руководителя компании, до конца 2018 года терминал будет оснащён роботизированной системой набивных стеллажей. Это решение для складирования, перемещения и сортировки продукции с использованием так называемого шаттла — автоматизированной мобильной платформы, двигающейся по направляющим вглубь стеллажного ряда и дистанционно управляемой с помощью небольшого переносного пульта.

При строительстве объекта компания BASF использовала собственные материалы — для гидроизоляции, укладки плитки и герметизации швов.

Инвестиции в развитие строительной отрасли России и внедрение инновационных технологий являются приоритетными направлениями для компании. За последние несколько лет дивизион "BASF Строительная химия" открыл производственные комплексы в Московской области, заводы в Казани и в Санкт-Петербурге, а также вывел на российский рынок технологии на основе применения новейших полимеров, таких как полиарил и Xolutec, разработанных в лабораториях концерна.

Ранее сообщалось, что нефтехимический концерн BASF планирует в июне текущего года провести плановый ремонт производства окиси этилена на своем заводе в городе Людвигсхафен (Германия). По словам источника, ремонтные работы на данном заводе мощностью 345 тыс. тонн окиси этилена в год займут один месяц.

BASF SE (штаб-квартира в Людвигсхафене) - производитель химической продукции для индустрии, включая добычу и переработку нефти и газа; располагает более 150 производственными площадками в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ, доля в капитале газопровода Nord Stream - 24,5 %.
MRC