Спотовые цены ПП в Европе достигли максимума с июня 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые цены в Европе продолжают расти, достигнув максимума с июля 2015 года, сообщает ICIS.

Июньские контрактные цены выросли на EUR60-80 за тонну.

Поставки пропилена ограничены и некоторые производители ожидают, что эта ситуация сохранится в течение многих месяцев, так как новых проектов по расширению мощностей нет, а череда плановых закрытий на ремонт приближается.

Поставки ПП сократились в июне, и рост спотовых цен подтверждает это.

Объемы импорта упали, поскольку цены материала выше в других регионах, а потенциальные импортеры облагаемого налогом ПП в Европе не смогли получить приемлемые цены.

Средние цены литьевого гомополимера ПП (ПП-гомо) в северо-западной Европе были на уровне 1 260 -1 270 за тонну, FD NWE.

Ранее сообщалось, что июньская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на EUR80 за тонну выше уровня мая, как следствие, на отдельные виды полипропилена европейские производители пропорционально подняли экспортные цены для поставок на рынки стран СНГ в июне. В некоторых случаях все же речь идет о повышении цен на EUR90 за тонну в сравнении с уровнем мая.

MRC

Импорт ПП в Японию вырос в апреле почти в 4 раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки полипропилена (ПП) в Японию увеличились в апреле текущего года почти в 4 раза по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 17,64 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Министерства Финансов (MOF).

В апреле же 2017 года данный показатель находился на уровне 4,69 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к марту 2018 года (14,79 тыс. тонн) апрельский импорт материала в страну показал прирост на 19,2%.

Пропилен является основным сырьем для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный импорт ПП в Россию вырос за январь - апрель 2018 года на 35% в сравнении с аналогичным показателем 2017 годом и составил чуть более 61,9 тыс. тонн. Выросли поставки всех видом полимеров пропилена.
MRC

Рынок новых легковых автомобилей в РФ в мае увеличился на 13,5%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам мая 2018 года объем рынка новых легких коммерческих автомобилей (LCV) в России составил 9,3 тыс. единиц, что на 13,5% выше показателя годичной давности, сообщает Автостат.

Лидером рынка LCV по-прежнему является российская марка GAZ, на долю которой в прошлом месяце пришлось около 45% от общего объема. В количественном выражении это составляет 4,1 тыс. штук – на 10,4% больше, чем год назад. На втором месте располагается другой отечественный производитель – УАЗ, показатель которого достиг 1,2 тыс. автомобилей (-26,5%). В тройку лидеров вошел немецкий Mercedes-Benz с результатом 924 машины (+96,6%). За ними следуют отечественная LADA (901 шт.; +10,6%) и американский Ford (818 шт.; +50,9%).

По итогам пяти месяцев нынешнего года объем рынка новых LCV в России составил 43,8 тыс. автомобилей – на 6,5% больше, чем за тот же период 2017 года.

Ранее сообщалось, что суммарные продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России увеличились в мае на 18% по сравнению с тем же месяцем годом ранее - до 147,5 тыс. штук. С января по май продажи в России увеличились на 20% и достигли 692,8 тыс. машин. В частности, в апреле рост рынка составлял 17,6%, а в марте - 13,9%.
MRC

Sinopec Anqing Petrochemical закрыла на ремонт завод №2 АКн в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Anqing Petrochemical , "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, остановила производство на заводе №2 по выпуску акрилонитрила (АКН) в городе Аньцин (Anqing city, провинция Аньхой, Китай) для проведения ежегодных профилактических работ, сообщил ICIS источник в компании.

По словам источника, техническое обслуживание на заводе АКН №2 мощностью 130 тыс. тонн в год было начато 11 июня и продлится до 12 июля.

Ранее сообщалось, что Sinopec Anqing Petrochemical с 25 марта по 13 апреля закрывала на плановый ремонт производство на заводе № 1 по выпуску акрилонитрила (АКН) мощностью 80 тыс. тонн в год в городе Аньцин (Anqing city, провинция Аньхой, Китай).

Первоначально же два завода АКН в городе Аньцин должны были быть закрыты на техническое обслуживание одновременно с 8 апреля до 20 мая.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, производство АБС в марте в России составило 1,23 тыс. тонн. За январь-март 2018 года российскими производителями наработано 6,20 тыс. тонн АБС-пластика, что на 87% больше объема производства материала годом ранее.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Цены МЛПНП в Китае были стабильными на прошлой неделе на фоне низкого покупательского интереса к импорту

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ценовые предложения на импортные объемы металлоценового линейного полиэтилена (МЛПНП), поставляемого в Китай, были в основном пролонгированы на прошлой неделе на фоне слабого покупательского интереса к материалу в связи с избыточным предложением на внутреннем рынке, сообщили ICIS источники рынка.

Так, ценовые предложения на партии МЛНПН С6 с отгрузкой в июне из Юго-Восточной Азии (ЮВА) оставались на минувшей неделе на том же уровне, что и неделей ранее, и находились в диапазоне USD1 350-1 370 за тонну, CFR Китай.

Вместе с тем, спрос на полимеры в настоящее время сезонно низкий из-за затишья на рынке.

Некоторые трейдеры предлагали цены ниже уровня в USD1 300 за тонну, CFR Китай, надеясь избавиться от как можно большего количества материала из-за опасений, что спотовые цены могут упасть еще больше, сказали источники рынка, отметив при этом, что такие низкие предложения не были широко распространены на рынке.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на первой неделе июня активно согласовывались сделки на июньские отгрузки ближневосточного ЛПНП С4. Иранские производители удерживали свои предложения в среднем на уровне USD1 120 за тонну, FCA. Для поставок из Европы ПЭ подорожал на EUR25-30 за тонну до EUR1 010-1 060 за тонну, FCA.
MRC