МОСКВА (Маркет Репорт) -- Азербайджан и Башкортостан рассматривают вопрос о создании на территории Азербайджана совместных предприятий по производству нефтяного оборудования и каустической соды, сообщает официальный сайт правительства Республики Башкортостан.
Данный вопрос обсуждался на встрече заместителя министра экономики Азербайджана Ниязи Сафарова с делегацией Башкортостана во главе вице-премьером Фархадом Самедовым во время официального визита в Баку.
Кроме того, имеется потребность в продукции фармацевтической и химической промышленности, говорится в сообщении. Глава башкирской делегации Фархад Самедов подчеркнул, что республика обладает мощным производственным и научным потенциалом в нефтехимии и фармацевтике.
Объём товарооборота между Башкортостаном и Азербайджаном по итогам 2017 года составил около 18 млн долларов. Башкортостан поставляет в Азербайджан изделия из древесины, продукцию химической промышленности, оборудование для нефтяной и газовой промышленности, черные металлы и изделия из них, изделия из стекла, сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары. При этом доля несырьевого неэнергетического экспорта составила 96,6% от общего объема поставленных в Азербайджан товаров. Из Азербайджана импортируются сельскохозяйственная продукция, продовольственные и другие товары.
Как сообщала компания Маркет Репорт, Роснефть и республика Башкортостан изучают возможности модернизации предприятий Башнефти, заявил в январе текущего года глава Башкортостана Рустэм Хамитов. "Роснефть, став собственником Башнефти, сейчас активно изучает, что можно и нужно модернизировать на заводах и промыслах, какие новые производства необходимы. Оценка происходит в рамках всей компании, потому что нефтеперерабатывающих заводов у Роснефти в стране много. Есть понимание того, что башкирскую группу заводов надо ориентировать на нефтехимию. Опять же с выходом на производство химической продукции - этилена и его производных. Только Уфаоргсинтез, который входит в уфимскую группу заводов, на сегодняшний день требует от 80 до 100 млрд рублей инвестиций на модернизацию и создание новых производств. И это без нефтеперерабатывающих заводов. По ним мы пока не знаем, какие будут цифры финансирования. Но планы и у Роснефти, и у республики - самые серьёзные", - сказал руководитель региона тогда.
MRC