НКНХ в 2017 году нарастил выпуск ЛПНП на 70%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в ТАИФ), один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции, в 2017 году увеличил производство линейного полиэтилена (ЛПНП) на 70%, тем самым перевыполнив собственные планы, сообщило интернет-газета "Реальное Время" со ссылкой на интервью начальника управления по продвижению полимеров НКНХ - начальника отдела рекламы и выставок Марата Фатыхова.

По его словам, компания планировала нарастить выпуск ЛПНП на 50%.

"Однако мы пошли дальше и прирост составил более 70%. Сейчас мы продолжаем наращивать выпуск данного вида полиэтилена до 160 тыс. тонн", - сказал он.

Также М.Фатыхов добавил: "Если говорить о российском рынке потребления ЛПНП тех марок, которые мы могли бы заместить, то, по нашим оценкам, - это порядка 180-190 тыс. тонн в год. К чему привели наши действия? Во-первых, в 2017 году снизились импортные поставки ЛПНП на 55 тыс. тонн. Самое интересное то, что мы увеличили спрос линейного полиэтилена среди отечественных предприятий почти на 6%. И это при том, что роста потребления полиэтилена, включая полиэтилен высокого давления (ПВД), не наблюдалось. То есть мы смогли дать толчок для развития переработки ЛПНП, потому что наш продукт стал более доступным для потребителя."

Отвечая же на вопрос, чем объясняется снижение выпуска полиэтилена низкого давления (ПНД) с 2013 по 2017 годы в общем объеме товарной продукции НКНХ с 70 до 16%, он отметил: "Дело в том, что у нас одна технологическая линия по производству ПНД, поэтому при наращивании выпуска одного продукта, естественно снижается производство другого. Мы стараемся оптимизировать структуру производства так, чтобы максимально отвечать требованиям рынка. У нас в стране четыре производителя ПНД с общим объемом производства более 1 млн тонн полиэтилена. Отечественного ЛПНП, кроме нижнекамского, на нашем рынке нет. Поэтому наша задача быть там, где есть острый недостаток российского продукта."

Как сообщала компания Маркет Репорт, Нижнекамскнефтехим полностью вытеснил с рынка импортные аналоги ЛПНП для производства стретч-пленки у основных российских потребителей в 2017 году.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ". Годовая мощность производства ЛПНП на Нижнекамскнефтехиме составляет 210 тыс. тонн.
MRC

Total, Borealis, Nova Chemicals закрыли сделку по созданию СП для строительства нового комплекса в Техасе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компании Total Petrochemicals, Nova Chemicals и Borealis, одни из крупнейших мировых производителей полиолефинов, получили все одобрения со стороны регулирующих органов на создание совместного предприятия по строительству нового нефтехимического комплекса в Порт-Артуре (Port Arthur, штат Техас, США), тем самым, закрыв сделку по созданию СП, говорится в сообщениях компаний.

Таким образом, новое СП, названное Bayport Polymers (Bay-Pol), на 50% принадлежит Total, а на 50% -компании Novealis Holdings, которая, в свою очередь, является СП компаний Nova Chemicals и Borealis.

Активы компании Bay-Pol включают в себя уже строящуюся крекинг-установку в Порт-Артуре мощностью 1 млн тонн этилена в год и действующий завод Total по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 400 тыс. тонн в год.

Кроме того, компании заявили о намерении построить новый завод ПНД мощностью 625 тыс. тонн в год, на котором будет использована технология Borstar по выпуску ПЭ. Новое предприятие в Бэйпорте (Bayport, США) может начать производство в 2021 году, однако еще нужно получить ряд разрешений и одобрений на реализацию этого проекта.

Председателем компании Bay-Pol назначена Диана Чемберлен (Diane Chamberlain).

Ранее отмечалось, что Total Petrochemicals, Nova Chemicals и Borealis в феврале текущего года подписали окончательное соглашение на создание СП по строительству нефтехимического комплекса в Порт-Артуре. Планы по созданию СП были объявлены еще в марте 2017 года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, новая крекинг-установка в Порт-Артуре стоимостью USD1,7 млрд должна быть введена в эксплуатацию в 2020 году. Контракт на проектирование, поставку оборудования и строительство новой крекинг-установки был заключен с американской CB&I.

Nova Chemical одна из крупнейших компаний мирового масштаба, производитель полиэтилена, стирольных полимеров, мономеров, и множества других сопутствующих продуктов. NOVA Chemicals со штаб-квартирой в Калгари (штат Альберта, Канада) является дочерней компанией International Petroleum Investment Company (IPIC, Абу-Даби, ОАЭ).

Компания Borealis со штаб-квартирой в Вене является ведущим производителем полиолефинов, базовых химикатов и удобрений. Borealis является мажоритарным акционером саудовской государственной International Petroleum Investment (IPIC), которая также владеет североамериканским производителем этилена и полиэтилена Nova Chemicals и ближневосточной нефтехимической компании Borouge.

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическое подразделение компании производит два основных вида продукции: базовые химические вещества и выпускаемые на их основе полимеры (полиэтилен, полипропилен, полистирол).
MRC

Octal Petrochemical объявила форс-мажор на поставки ПЭТ с завода в Омане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Оманская Octal Petrochemicals, один из крупнейших производителей полиэтилентерефталата (ПЭТ) в мире, 28 мая объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки ПЭТ со своего завода в портовом городе Салала (Salalah, на южном побережье Султаната Оман), закрытого ранее из-за обрушившегося циклона 2-ой категории "Мекуну" (Mekunu), сообщили ICIS участники рынка.

По их словам, данное предприятие мощностью 850 тыс. тонн бутылочных марок ПЭТ в год было закрыто 25 мая и должно вновь вернуться к работе примерно через неделю.

Источники рынка предполагают, что временные задержки в доставке партий материала компании с площадки в Салале составят 7-10 дней.

Ожидается, что порт будет вновь открыт для разгрузки и погрузки судов 1 июня, а Octal Petrochemical планирует начать отгрузку новых объемов ПЭТ потребителям уже со следующей недели.

Компания на этом комплексе управляет четырьмя производственными линиями.

Ранее отмечалось, что в конце прошлого года Octal Petrochemicals закрывала две из четырех линий на площадке в городе Салала мощностью 600 тыс. тонн в год на модернизацию с 4-7 декабря по 8-12 января 2018 года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в марте резко выросли поставки бутылочного гранулята в Россию из дальнего зарубежья. Импорт без учета поставок из Беларуси в прошлом месяце достиг 11,3 тыс. тонн против 4,3 тыс. тонн месяцем ранее и 6,2 тыс. тонн в марте прошлого года. В первом квартале в целом импорт бутылочного ПЭТ без учета белорусских поставок увеличился на 21% до 17,4 тыс. тонн против 14,4 тыс. тонн годом ранее. Импорт же всех видов ПЭТ из дальнего зарубежья в РФ в первом квартале составил 21,1 тыс. тонн против 18,7 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Оманская компания Octal Petrochemicals,которая была основана в 2006 году, является одним из крупнейших производителей полиэтилентерефталата (ПЭТ) в мире. Компания владеет нефтехимическим комплексом в городе Салала (Оман), годовая мощность которого составляет около 930 тыс. тонн ПЭТ. Компания запланировала серьезно расширить свои производственные мощности. После реализации всех запланированных проектов, годовая мощность компании возрастет до 2.5 млн тонн ТФК и ПЭТ. За последние годы компания существенно увеличила свои доходы, которые возросли с USD500 млн до USD1,5 млрд.
MRC

Indorama закрыла сделку по приобретению бразильского производителя ПЭТ - M&G Polimeros Brazil

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Indorama Ventures Company Ltd (IVL), мировой лидер по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ), закрыла сделку по покупке бразильского производителя ПЭТ - M&G Polimeros Brazil, говорится в сообщении таиландской компании.

Так, IVL завершила все заключительные формальности и взяла на себя управление производственным процессом приобретенных активов, говорится в сообщении компании, поданном на фондовую биржу Таиланда.

M&G Polimeros Brazil управляет заводом ПЭТ мощностью 550 тыс. тонн в городе Ипожука (Ipojuca, Бразилия).

"Этот завод стратегически удачно расположен и принесет преимущества компании благодаря интеграции с мощностями производителя очищенной терефталевой кислоты (ТФК), которая является ключевым сырьем для ПЭТ", - сказано в сообщении.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в конце 2017 года IVL купила активы португальского производителя ТФК - Artlant PTA. Эти активы включают в себя завод ТФК компании Artlant мощностью 700 тыс. тонн в год, расположенный в промышленном комплексе Синес (Sines, Португалия), а также все оборудование, права на землю и трудовые контракты.

Кроме того, ранее, 31 марта 2016 года IVL завершила сделку по приобретению крупного нефтехимического комплекса у "дочки" BP - BP Amoco Chemical Company - в городе Декатур (Decatur, шат Алабама, США).
Производственный комплекс в Декатуре площадью более 8 км включает в себя производство ТФК и параксилола. Комплекс имеет производства по выпуску 1,02 млн тонн ТФК в год и 1,1 тонн параксилола в год, который является сырьем для ТФК. Комплекс в Декатуре расположен рядом с заводом ПЭТ компании IVL, выпускающий ПЭТ под торговой маркой AlphaPet, и с 2009 года является основным поставщиком ТФК на данное предприятие. Кроме того, Indorama уже строит крупный завод по выпуску ПЭТ в Декатур мощностью 544 тыс. тонн в год.

Indorama Ventures PLS является одним из ведущих мировых производителей ПЭТ, ТФК, МЭГ (в США), а также полиэфирных нитей и волокон.
MRC

Запасы МЭГ в Восточном Китае снизились на этой неделе на 3%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Суммарные запасы моноэтиленгликоля (МЭГ) на востоке Китая сократились на текущей неделе на 3% по сравнению с уровнем прошлой недели и составили 908 тыс. тонн, сообщил ICIS.

Вместе с тем, текущий уровень запасов материала в данном регионе вырос по отношению к уровню на начало мая на 0,3%.

Разгрузка же объемов МЭГ в главном порту в Восточном Китае остается на высоком уровне и составила на этой неделе примерно 15,5 тыс. тонн в день против 15 тыс. тонн неделей ранее.

Ранее отмечалось, что запасы материала в восточных регионах Китая на минувшей неделе снизились на 2% по отношению к уровню недельной давности - до 938 тыс. тонн.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в марте резко выросли поставки бутылочного гранулята в Россию из дальнего зарубежья. Импорт без учета поставок из Беларуси в прошлом месяце достиг 11,3 тыс. тонн против 4,3 тыс. тонн месяцем ранее и 6,2 тыс. тонн в марте прошлого года. В первом квартале в целом импорт бутылочного ПЭТ без учета белорусских поставок увеличился на 21% до 17,4 тыс. тонн против 14,4 тыс. тонн годом ранее. Импорт же всех видов ПЭТ из дальнего зарубежья в РФ в первом квартале составил 21,1 тыс. тонн против 18,7 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC