Sinopec снизила цены МЭГ в Восточном Китае на CNY700 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 29 мая понизила отпускные цены моноэтиленгликоля (МЭГ) на востоке Китая на 700 юаней (CNY) или USD109 за тонну на фоне нисходящего тренда на спотовом рынке, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, теперь июньские котировки МЭГ компании в регионе находятся на уровне CNY7 300 или USD1 140 за тонну.

Цены МЭГ в Китае находятся под понижательным давлением со стороны высокого уровня запасов материала в стране из-за большого количества прибывающих импортных объемов МЭГ.

Так, спотовые котировки МЭГ в Китае 28 мая находились на уровне CNY6 840-6 900 или USD1 069-1 078 за тонну, ex-tank (франко-цистерна) против CNY7 240-7 300 или USD1 131-1 140 за тонну, ex-tank, 21 мая.

Компания управляет четырьмя заводами МЭГ суммарной мощностью 1,84 млн тонн в год.

Ранее отмечалось, что Sinopec 23 мая понизила отпускные цены МЭГ в Китае на CNY870 юаней или USD136 за тонну.

МЭГ является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, ситуация на рынке бутылочного ПЭТ-гранулята продолжает оставаться максимально напряженной. Ситуация с ценами и объемами является беспрецедентной. Основные игроки рынка сошлись во мнении об уникальности нынешнего сезона пикового спроса. Такого ажиотажа и стремительного роста спотовых цен на рынке ПЭТ не наблюдалось никогда. Контрактные цены российского гранулята в июне выросли до уровня 105 000-108 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС на фоне высокой цены в Китае и среднего официального курса рубля на уровне 62,5 руб. за доллар в период с 25 апреля по 24 мая.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Лукойл построит новое производство ПП в Болгарии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, владеющая крупнейшим НПЗ на Балканах, планирует построить на его базе нефтехимический комплекс по производству полипропилена (ПП), сообщил РБК со ссылкой на заявление президента и совладельца Лукойла Вагита Алекперова.

Лукойл построит нефтехимический комплекс в Болгарии, рассказал РБК глава компании Вагит Алекперов после встречи президента Владимира Путина с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, который в среду, 30 мая прибыл с визитом в Москву. В.Алекперов принимал участие в этой встрече.

"Там (в Болгарии) мы делаем небольшой нефтехимический комплекс на пропилене и прямогонном бензине. Это будет модернизация старого производства", - пояснил он.

При этом Лукойл не намерен наращивать число заправок в Болгарии, отметил В.Алекперов. Сейчас сеть, принадлежащая российской компании, насчитывает 221 АЗС.

Лукойл рассматривает возможность строительства высокотехнологичных мощностей по производству не менее 150 тыс. тонн ПП в год на базе своего НПЗ в Болгарии, пояснил РБК представитель Лукойла. Компании принадлежит крупнейший на Балканах НПЗ "Лукойл Нефтохим Бургас", который перерабатывает около 6,5 млн тонн нефти в год (его мощность составляет 9,5 млн тонн нефти в год). Сроки и объемы финансирования пока прорабатываются, добавил он.

В настоящее время Лукойл уже производит около 70 видов ПП на двух своих предприятиях: Ставролен в Буденновске и "Лукойл Нефтохим Бургас" в Болгарии.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, Ставролен в апреле месяце наработал 10,8 тыс. тонн полимеров пропилена против 10,5 тыс. тонн в марте. В целом за первые четыре месяца 2018 года выпуск полимеров пропилена на буденовском предприятии достиг 41 тыс. тонн, что на 7% больше аналогичного показателя 2017 года.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен. Ранее в структуру компании также входил Карпатнефтехим, крупнейший производитель полимеров на Украине, однако в феврале 2017 года Лукойл завершил сделку по продаже этого актива.
MRC

Запасы бензола в Восточном Китае снизились на этой неделе на 1,64%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы бензола в портовых хранилищах на востоке Китая сократились на текущей неделе на 1,64% по сравнению с уровнем прошлой недели, тем самым прервав шестинедельный восходящий тренд, и составили 233,9 тыс. тонн, сообщил ICIS.

На прошлой же неделе данный показатель находился на уровне 237,8 тыс. тонн. Тогда это был самый высокий уровень за 2018 год.

Вместе с тем, поступления на рынок Китая импортных объемов материала на этой неделе составили 9 тыс. тонн (сокращение в 2 раза по отношению к уровню минувшей недели), в то время как потребление бензола переработчиками находилось на уровне 12,9 тыс. тонн против 9,8 тыс. тонн неделей ранее, по данным ICIS.

Несмотря на снижение, запасы стирола в стране находятся на высоком уровне, сказали источники рынка.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в марте экспорт ПС и стирольных пластиков российскими компаниями сократился по сравнению с показателем прошлого года на 17% и составил 7,66 тыс.тонн. По итогам первых трех месяцев 2018 года общий экспорт ПС и стирольных пластиков сократился на 15% и составил 21,63 тыс. тонн. Общий же импорт полистирола и стирольных пластиков в Россию в марте вырос на 4% и составил 5,94 тыс. тонн. Российскими переработчиками и торговыми компаниями импортировано 2,62 тыс.тонн АБС-пластика, 2,18 тыс. тонн ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) и 920 тонн вспенивающегося полистирола (ПСВ-С). В первом квартале импортировано 18,55 тыс.тонн ПС и стирольных пластиков, что превышает объемы импорта за аналогичный период прошлого года на 11%.
MRC

Радио-лента от 01.06.2018 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 01.06.2018 года

1. НКНХ в 2017 году нарастил выпуск ЛПНП на 70%

Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в ТАИФ), один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции, в 2017 году увеличил производство линейного полиэтилена (ЛПНП) на 70%, тем самым перевыполнив собственные планы, сообщило интернет-газета "Реальное Время" со ссылкой на интервью начальника управления по продвижению полимеров НКНХ - начальника отдела рекламы и выставок Марата Фатыхова. По его словам, компания планировала нарастить выпуск ЛПНП на 50%. "Однако мы пошли дальше и прирост составил более 70%. Сейчас мы продолжаем наращивать выпуск данного вида полиэтилена до 160 тыс. тонн", - сказал он.

2. Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ упал в мае ниже критической отметки

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в мае 2018 года рухнул до 49,8 пункта с 51,3 пункта в апреле, опустившись ниже критической отметки впервые за 22 месяца, сообщил Интерфакс со ссылкой на исследование IHS Markit. Апрельский уровень индекса PMI обрабатывающих отраслей РФ был максимальным за последние три месяца. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

3. Июньская контрактная цена этилена в Европе согласована на EUR63 за тонну выше мая

Контрактная цена этилена в Европе на июньские поставки была согласована на уровне EUR1 150 за тонну, что на EUR63 за тонну выше уровня мая, сообщили несколько источников рынка. Контрактная цена была утверждена на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу). Два производителя и два потребителя прямо подтвердили согласование данной цены, что является минимально необходимой конфигурацией для окончательного согласования контрактной цены. Это самая высокая контрактная цена с октября 2014 года. Увеличение контрактной цены на материал было ожидаемым на рынке на фоне резкого роста котировок нафты в мае по сравнению с апрелем. Однако смягчающим фактором, который ограничил величину роста цены этилена, стал баланс спроса и предложения, что привело к тому, что в апреле, а затем во второй половине мая был зафиксирован повышенный объем экспорта.

4. Цены ПЭ в Европе могут значительно вырасти в июне

Крупный производитель полиэтилена (ПЭ) в Европе предупредил своих покупателей о значительном росте цен на материал в июне, сообщили несколько покупателей. Спотовые котировки на некоторые марки ПЭ уже демонстрируют восходящий тренд, однако покупатели не ожидали того, что цены могут вырасти на трехзначную величину в июне. "Предложение материала избыточное на рынке", - сказал один из них. В целом ситуация на европейском рынке ПЭ спокойная, игроки рынка ожидают согласования контрактной цены этилена на июнь, хотя большинство из них ожидают ее увеличения на фоне возросших котировок на рынке upstream.
MRC

НКНХ в 2017 году нарастил выпуск ЛПНП на 70%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в ТАИФ), один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции, в 2017 году увеличил производство линейного полиэтилена (ЛПНП) на 70%, тем самым перевыполнив собственные планы, сообщило интернет-газета "Реальное Время" со ссылкой на интервью начальника управления по продвижению полимеров НКНХ - начальника отдела рекламы и выставок Марата Фатыхова.

По его словам, компания планировала нарастить выпуск ЛПНП на 50%.

"Однако мы пошли дальше и прирост составил более 70%. Сейчас мы продолжаем наращивать выпуск данного вида полиэтилена до 160 тыс. тонн", - сказал он.

Также М.Фатыхов добавил: "Если говорить о российском рынке потребления ЛПНП тех марок, которые мы могли бы заместить, то, по нашим оценкам, - это порядка 180-190 тыс. тонн в год. К чему привели наши действия? Во-первых, в 2017 году снизились импортные поставки ЛПНП на 55 тыс. тонн. Самое интересное то, что мы увеличили спрос линейного полиэтилена среди отечественных предприятий почти на 6%. И это при том, что роста потребления полиэтилена, включая полиэтилен высокого давления (ПВД), не наблюдалось. То есть мы смогли дать толчок для развития переработки ЛПНП, потому что наш продукт стал более доступным для потребителя."

Отвечая же на вопрос, чем объясняется снижение выпуска полиэтилена низкого давления (ПНД) с 2013 по 2017 годы в общем объеме товарной продукции НКНХ с 70 до 16%, он отметил: "Дело в том, что у нас одна технологическая линия по производству ПНД, поэтому при наращивании выпуска одного продукта, естественно снижается производство другого. Мы стараемся оптимизировать структуру производства так, чтобы максимально отвечать требованиям рынка. У нас в стране четыре производителя ПНД с общим объемом производства более 1 млн тонн полиэтилена. Отечественного ЛПНП, кроме нижнекамского, на нашем рынке нет. Поэтому наша задача быть там, где есть острый недостаток российского продукта."

Как сообщала компания Маркет Репорт, Нижнекамскнефтехим полностью вытеснил с рынка импортные аналоги ЛПНП для производства стретч-пленки у основных российских потребителей в 2017 году.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ". Годовая мощность производства ЛПНП на Нижнекамскнефтехиме составляет 210 тыс. тонн.
MRC