Роснефть будет использовать собственный газ для ВНХК

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть будет использовать собственный газ для завода Восточной нефтехимической компании (ВНХК) в городе Находке на Дальнем Востоке, сообщает РБК со ссылкой на слова вице-премьера по Дальнему Востоку Юрия Трутнева на панельной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Я говорил с Игорем Сечиным неделю назад. Он сказал, что основные вопросы реализации проекта ВНХК (например, у них был вопрос обеспечения газом) он считает решенными", — пояснил Трутнев. Стороны договорились, что в ближайшее время на совещании посмотрят, какие меры надо принимать правительству для оказания помощи в реализации проекта. "Они будут использовать собственный газ", — добавил вице-премьер.

ВНХК — проект Роснефти по строительству нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса в районе Находки. Его первая очередь мощностью 12 млн тонн переработки нефти должна быть запущена в 2020 году. Вторая — с производством 3,4 млн тонн продуктов нефтехимии в год — в 2022 году, а третья, с еще 12 млн тонн нефти и 3,4 млн тонн продуктов нефтехимии, — в четвертом квартале 2028 года. Глава Роснефти Игорь Сечин оценил инвестиции в этот проект в 1,5 трлн руб.

Ранее сообщалось, что Главгосэкспертиза России выпустила положительное заключение по проекту строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств для Восточной нефтехимической компании (ВНХК).

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ, Ангарский Завод Полимеров, и Уфаоргсинтез после приобретения 60,16%-ого пакета голосующих акций Башнефти 12 октября 2016 года.
MRC

ТехноНИКОЛЬ планирует строительство производства пластиковых водостоков в Хабаровске

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Корпорация ТехноНИКОЛЬ планирует строительство производства пластиковых водостоков и вторичной переработки полимеров в ТОР "Хабаровск", сообщает Министерство по развитию Дальнего Востока.

Подписание соглашения о реализации проекта между ТехноНИКОЛЬ и "Корпорацией развития Дальнего Востока" состоится на ПЭМФ 2018.

В августе 2016 года в статусе резидента ТОР "Хабаровск" компания уже ввела в эксплуатацию завод "ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток". Проектная мощность производства — 750 тыс. кубических метров базальтовой теплоизоляции в год. Инвестиции в реализацию проекта составили порядка 2 млрд рублей. Производственная линия настроена на выпуск 100 наименований теплоизоляции нового поколения на основе каменной ваты с минимальными временными затратами на переход от одного вида продукции к другому.

Сегодня поставки негорючей теплоизоляции ведутся по всем регионам Дальнего Востока, а также в Восточную Сибирь и Китай. КНР стала первым зарубежным регионом сбыта для завода, которому удалось выиграть конкурс на поставки базальтовой теплоизоляции для крупного объекта — Шанхайской табачной фабрики. Хабаровский утеплитель использовался также производителем сэндвич-панелей в Канаде. В настоящее время компания ведет переговоры о поставках каменной ваты в Японию, в перспективе планируется выход на рынки Кореи, Монголии и Вьетнама.

Ранее сообщалось, что ТехноНИКОЛЬ и ГК "ЭкоТехнологии" в мае подписали соглашение о сотрудничестве в области развития рециклинга полимерных отходов. Направление "Полимерная изоляция" корпорации ТехноНИКОЛЬ и ГК "ЭкоТехнологии" объединяют усилия для формирования устойчивой системы переработки полимерных отходов в России.

Корпорация ТехноНИКОЛЬ - один из крупнейших изготовителей и поставщиков гидро-, тепло- и звукоизоляции. В состав компании входят 49 заводов в России, Украине, Беларуси, Литве и Чехии, собственная торговая сеть из 140 отделений и консульства в 33 государствах.


MRC

Директором Полиома назначен Игорь Тихонов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Решением Совета директоров ООО "Полиом" (совместное предприятие ГК "Титан", "Газпром нефти" и СИБУРа) генеральным директором предприятия назначен Игорь Борисович Тихонов, говорится в сообщении компании.

23 мая 2018 года он приступил к исполнению обязанностей руководителя.

До нового назначения Игорь Тихонов занимал должность заместителя генерального директора – главного инженера ООО "Полиом". На предприятие Игорь Борисович пришел в 2007 году – на стадии строительства завода; принимал непосредственное участие в пусконаладочных работах, выводе завода на проектную мощность. Ранее Игорь Тихонов 20 лет работал на Томском нефтехимическом комбинате. За время своей трудовой деятельности получил ряд патентов (в соавторстве) в области производства катализаторов полимеризации олефинов.

Игорь Тихонов сменил на этой должности Павла Евдокимова, под руководством которого на предприятии была внедрена система менеджмента, построенная на основе международных стандартов, а также были достигнуты успехи в области совершенствования системы охраны труда и промышленной безопасности, увеличена мощность завода. Павел Олегович продолжит работу в группе СИБУР.

Смена руководителя, осуществляющего оперативное управление ООО "Полиом", и состава Совета директоров происходит в полном соответствии с условиями соглашения, заключенного между ГК "Титан", "Газпром нефтью" и СИБУРом в мае 2014 года.

Ранее сообщалось, что Полиом в 2017 году увеличил выпуск полипропилена (ПП) на 1,2%. По данным обзора СканПласт компании Маркет Репорт, Полиом в декабре 2017 года нарастил загрузку мощностей. По итогам декабря выпуск полипропилена составил около 18,4 тыс. тонн против 12,6 тыс. тонн месяцем ранее. Выпуск полипропилена на омском предприятии в 2017 году составил около 205,3 тыс. тонн.

ООО "Полиом" - СП "Газпром нефти", СИБУРа и ГК "Титан", созданное в 2005 году, входит в тройку лидеров российских производителей полипропилена (ПП). Завод, который начал работу 9 февраля 2013 года, построен по технологии компании Basell, поставщик технологического оборудования - Tecnimont - и способен выпускать 98 различных марок ПП (гомо-, стат-, блоксополимеры). Мощность Полиома составляет более 210 тыс. тонн полипропилена в год.
MRC

Запасы пропилена в США снизились на прошлой неделе на 4,4%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы пропилена на американском рынке сократились на минувшей неделе на 4,4% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщил ICIS со ссылкой на данные Управления Энергетики США (EIA).

Так, снижение запасов материала в стране произошло, несмотря на увеличение операционных показателей НПЗ до 91,8% с 91,1% неделей ранее.

По сравнению с тем же периодом прошлого года (3,098 млн баррелей) запасы пропилена в США сократились на 10%.

Ранее отмечалось, что запасы пропилена в США на второй неделе мая сократились на 1% по отношению к показателю неделей ранее. А на первой неделе мая запасы материала в стране снизились по сравнению с уровнем недельной давности всего лишь на 0,1%, таким образом, практически оставшись на уровне недели, закончившейся 27 апреля.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам января - апреля суммарный объем производства ПП в России вырос на 7% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составил чуть более 496,1 тыс. тонн. В то же время не все производители показали прирост выпуска.
MRC

Импорт этилена в Европу вырос в марте более чем в 1,5 раза - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки этилена на европейский рынок увеличились в марте текущего года на 61,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 50,28 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В марте же 2017 года этот показатель находился на уровне 31,22 тыс. тонн.

В то же время экспорт этилена из Европы на другие мировые рынки вырос за отчетный месяц на 43,15% по сравнению с аналогичным месяцем 2017 года и составил 39,38 тыс. тонн против 27,51 тыс. тонн в марте прошлого года.

Этилен является основным сырьем для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам первых четырех месяцев текущего года на 8% в сравнении с уровнем 2017 года и составил 187,3 тыс. тонн. Значительно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА).
MRC