Некондиционный МЛПНП С 6 из США предлагается в Китае по конкурентоспособным ценам

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объемы некондиционного металлоценового линейного полиэтилена (МЛПНП) C6, поставленные из США, предлагались на этой неделе на китайском рынке по конкурентоспособным ценам, в среду сообщили ICIS источники рынка.

В последние недели все чаще стали появляться на рынке Китая ценовые предложения на спотовые объемы американского МЛПНП и других марок полиэтилена (ПЭ) на фоне постепенного роста загрузки мощностей на новых заводах в США, которые работают на сланцевом газе.

Несмотря на то, что качество поступивших объемов материала не был первоклассным, участники рынка заявили, что оно приблизилось к основным характеристикам ПЭ.

Несмотря на небольшие отклонения от спецификации, эти партии материала по-прежнему привлекательны для некоторых китайских трейдеров, поскольку они предлагались по низким ценам по сравнению с материалом из Южно-Восточной Азии (ЮВА).

Так, сделки на облагаемый пошлиной американский МЛПНП C6 заключались на уровне USD1 140-1 150 за тонну, CFR Китай, на текущей неделе.

По словам участников рынка, стоимость фрахта составляла около USD40-50 за тонну.

Для сравнения, предложения на МЛПНП С6 из ЮВА находились на уровне USD1 330 за тонну, CFR CMP (основные порты Китая), и выше.

Ожидается, что экспортные поставки МЛПНП из США в Китай, скорее всего, значительно возрастут во второй половине текущего года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке бутенового ЛПНП на прошлой неделе продолжился рост российского материала вслед за повышением цен импортного аналога. Некоторые продавцы уже распродали все свои майские квоты ЛПНП.
MRC

Радио-лента от 24.05.2018 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 24.05.2018 года

1. Индекс химического производства в России вырос на 2,8% в январе - апреле

В апреле текущего года индекс производства химических веществ в РФ сократился на 2,3% в сравнении с показателем месяцем ранее. Тем не менее, за первые четыре месяца нарастающим итогом этот показатель вырос на 2,8%, следует из материалов Росстата. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в прошлом месяце выпуск основных химических веществ сократился на 2,3% в сравнении с мартом, снизился выпуск всех ключевых продуктов. В целом, нарастающим итогом в январе - апреле текущего года индекс выпуска основных химических веществ вырос на 2,8%. В апреле было произведено 244 тыс. тонн этилена против 264 тыс. тонн месяцем ранее. За первые четыре месяца года было произведено 1027 тыс. тонн данного олефина, что лишь на 1,6% больше в сравнении с показателем 2017 года.

2. Экономика РФ будет отставать от конкурентов в Восточной Европе - МВФ

Среднесрочный прогноз роста экономики РФ, несмотря на ее постепенное восстановление после рецессии, остается слабым, сообщил Интерфакс со ссылкой на заявление по итогам визита миссии Международного валютного фонда в Россию. МВФ сохранил прогноз роста экономики России в 2018 году на уровне 1,7%, прогноз на 2019 год сохранен на уровне 1,5%. Такие ожидания были зафиксированы в последнем обзоре мировой экономики МВФ (World Economic Outlook, WEO), опубликованном в апреле. Несмотря на то, что российская экономика восстанавливается после двухлетней рецессии, ее среднесрочные перспективы остаются малообещающими. Темпы экономического роста в РФ, исходя из прогноза МВФ, будут уступать показателям восточноевропейских государств. При таком развитии событий Россия не будет сокращать отставание от развитых экономик, отмечается в заявлении фонда.

3. Уфаоргсинтез завершил модернизацию установки по производству изопропилбензола

Уфаоргсинтез, дочерняя компания Башнефти (входит в Группу НК Роснефть), завершила инвестиционный проект модернизации установки по производству изопропилбензола (кумола), говорится в сообщении Роснефти. Общий объем инвестиций в модернизацию установки изопропилбензола составил 1,88 млрд руб. Модернизация позволила увеличить производительность установки и нарастить выпуск изопропилбензола до 170 тыс. тонн в год.

4. Внутренние цены натурального трубного ПЭ100 в Китае либо стабильны, либо снижаются

Внутренние цены на трубные марки натурального полиэтилена низкого давления (ПЭ100) в Китае на текущей неделе были либо стабильными, либо шли вниз благодаря устойчивому спросу на материал на рынке, в четверг сообщили источники рынка. Отпускные цены на китайский трубный ПНД находились на уровне в примерно 11 500 юаней (CNY) или USD1 805 за тонну, EXW (франко-завод), на этой неделе, в то время как неделей ранее они были в диапазоне CNY11 500-11 600 или USD1 805-1 821 за тонну, EXW. Спрос на материал был стабильным, в то время как предложение избыточное на рынке, что привело к небольшому нисходящему ценовому тренду.
MRC

КАМАЗ и власти Башкирии подписали соглашение о сотрудничестве

МОСКВА (Маркет Репорт) -- КАМАЗ, крупнейший российский производитель грузовых автомобилей, и власти Башкирии подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие инвестиционной деятельности предприятия, передает ТАСС.

Подписание документа состоялось сегодня, 24 мая, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Подписи под соглашением поставили глава республики Рустэм Хамитов и гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин.

"Данное соглашение мы направляли на расширение нашей инвестиционной деятельности, у местной власти должна быть уверенность, что мы развиваем предприятие в правильном направлении, а мы в своею очередь говорим, какая поддержка нам нужна", — сказал Когогин.

Он уточнил, что для КАМАЗа территория республики — это вторая по значению площадка после Набережных Челнов (Татарстан), общая численность работающих на ней — более 8 тыс. человек.

Ранее сообщалось, что за четыре месяца 2018 года продажи автотехники КАМАЗ на российском рынке составили 8942 единицы, что на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также, КАМАЗ увеличил продажи автомобилей в первом квартале на 6,8%.

ПАО "КАМАЗ" входит в Госкорпорацию Ростех. Компания входит в 20-ку ведущих мировых производителей тяжелых грузовиков. Компании принадлежит 54% российского рынка тяжелых грузовых автомобилей. Включает в себя более 150 организаций, расположенных в России, СНГ и странах дальнего зарубежья, в том числе 12 крупных заводов автомобильного производства. Располагает сборочными предприятиями во Вьетнаме, Иране, Индии, Казахстане, Пакистане.

MRC

Мосгордума одобрила снижение ставки налога на прибыль для автопроизводителей в Москве

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Мосгордума поддержала снижение ставки налога на прибыль с 17% до 12,5% в 2018–2020 г.г. для компаний, производящих автомобили на территории Москвы, сообщает Интерфакс.

Депутаты приняли в целом законопроект, который устанавливает пониженную ставку налога на прибыль для организаций, имеющих статус производителя автотранспортных средств, осуществляющего деятельность на территории Москвы.

В законопроекте предлагается освободить данные предприятия от уплаты налога на имущество и снизить ставку налога на прибыль с 17% до 12,5%.

Организации могут претендовать на данную форму господдержки только после получения ими подтверждения статуса производителя автотранспортных средств, осуществляющего деятельность на территории Москвы.

Депутаты подчеркнули, что данный законопроект касается в первую очередь компании Renault, которая работает в Москве.

Законодатели поддержали законопроект, так как он способствует развитию автопрома, что, соответственно, привлечет дополнительные доходы в бюджет города.

Ранее сообщалось, что российские дилеры Renault в марте реализовали 14 047 автомобилей – на 25% больше по сравнению с прошлым годом. По итогам первого квартала 2018 года продажи Renault на российском рынке составили 33,19 тыс. машин, что на 27% выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Товарооборот экспорта российских комплектующих в рамках Группы Renault в 2017 году составил EUR75 млн, что в 3,3 раза больше аналогичного показателя 2016 года.

АО "Рено Россия" — российская автомобилестроительная компания. Создавалась как совместное предприятие компании Renault и правительства Москвы, но к концу 2012 года была полностью выкуплена французами. Мощность завода — 188 тыс. автомобилей в год. Штаб-квартира и производство расположены в Москве.
MRC

HIP Petrohimija возобновила работу нефтехимического комплекса в Панчево

МОСКВА (Маркет Репорт) -- HIP Petrohemija, крупная европейская нефтехимическая компания, 10 мая возобновила производство на нефтехимической площадке в Панчево (Pancevo, Сербия) после проведения плановых ремонтных мероприятий, сообщил ICIS.

Профилактические работы, начатые 10 апреля текущего года, включали в себя инспекцию и ремонт производственного оборудования.

В частности, закрытие крекинг-установки мощностью 200 тыс. тонн этилена и 85 тыс. тонн пропилена в год повлекло за собой остановку заводов по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 90 тыс. тонн и полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 65 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что HIP Petrohemija проводила плановый ремонт мощностей на данном комплексе в октябре 2016 года.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам первых четырех месяцев текущего года на 8% в сравнении с уровнем 2017 года и составил 187,3 тыс. тонн. Значительно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА). Импорт же ПП в Россию вырос за январь - апрель 2018 года на 35% в сравнении с аналогичным показателем 2017 годом и составил чуть более 61,9 тыс. тонн. Выросли поставки всех видом полимеров пропилена.

Российский "Газпром нефть" контролирует сербскую нефтехимическую компанию Naftna Industrija Srbije (NIS), которой в свою очередь принадлежит 12,72% акций HIP Petrohemija. Государству подконтрольно 54,89% акций HIP Petrohemija. В сентябре 2017 года сообщалось, что "Газпром нефть" увеличит долю акций в нефтехимическом предприятии Сербии, HIP Petrohemija, до 21% против 12,45% ранее через Nis, которую контролирует "Газпром нефть". По мнению участников рынка, Nis будет снабжать сырьем HIP Petrohemija, и последняя сократит объем закупок бутана на рынке.

Основной деятельностью компании HIP Petrohemija (входит в структуру сербской Naftna Industrija Srbije (NIS) является производство полиэтилена низкого давления, полиэтилена высокого давления, а также другой нефтехимической продукции. Годовая производственная мощность предприятий компании, который расположены в Панчево, Елемире (Elemir) и Црепае (Crepaja) составляет 700 тыс. тонн продукции.
MRC