Радио-лента от 16.05.2018 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Импорт полипропилена в Россию вырос на 35% в январе - апреле
Май 16/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых четырех месяцев текущего года суммарный объем импорта полипропилена (ПП) в Россию вырос на 35% в сравнении с аналогичным показателем 2017 годом и составил чуть более 61,9 тыс. тонн. Выросли поставки всех видом полимеров пропилена, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт. В апреле российские компании сократили объемы внешних поставок полипропилена, импорт составил 16,1 тыс. тонн против 16,8 тыс. тонн месяцем ранее, снизились поставки гомополимеров пропилена (ПП-гомо) из Туркменистана. В целом, за январь – апрель текущего года в Россию было импортировано более 61,9 тыс. тонн полимеров пропилена против 45,7 тыс. тонн годом ранее. Вырос импорт по всем видам полимеров пропилена, наибольший прирост поставок пришелся на ПП-гомо.

2. Выпуск полиэтилена в Белоруссии вырос в январе - апреле на 6%
Май 16/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых четырех месяцев текущего года суммарный объем производства полиэтилена высокого давления (ПВД) в Беларуси составил около 22 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя 2017 года, сообщают аналитики Маркет Репорт. По данным Национального статистического комитета РБ, в апреле текущего года местный производитель ПВД - Полимир - пошел на небольшое снижение загрузки мощностей. Итоговый показатель выпуска полиэтилена (ПЭ) составил 5,4 тыс. тонн против 5,6 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, за январь - апрель 2018 года суммарный выпуск ПВД на Полимире составил почти 20 тыс. тонн против 20,8 тыс. тонн годом ранее. Как сообщалось ранее, Полимир с 5-го мая полностью остановил свои мощности по ПВД на плановый капитальный ремонт. Возобновление производства намечено на 20-е мая.

3. СИБУР увеличил выручку на 11,9% за первый квартал 2018 года
Май 16/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, увеличил выручку на 11,9% за первый квартал 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, сообщила пресс-служба холдинга. Общая выручка составила 120 млрд рублей. В первом квартале 2018 года объемы продаж полиолефинов выросли на 3,2% и достигли показателя в 210 тыс. тонн, в то время как объемы продаж пластиков и продуктов органического синтеза увеличились на 2,2% и составили 197 тыс. тонн по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года вследствие роста загрузки мощностей на производстве. Выручка сегмента олефинов и полиолефинов увеличилась на 4,7% год к году в основном за счет роста цен на полипропилен, что было частично компенсировано спадом цен на полиэтилен. Выручка сегмента пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов сократилась на 4,9% до 36,3 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, главным образом, в результате снижения выручки от продажи эластомеров. Данная динамика связана с корректировкой цен на продукцию после резкого роста годом ранее.

4. ADNOC инвестирует USD45 млрд в нефтепереработку и нефтехимию
Май 16/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Госкорпорация Abu Dhabi National Oil Co. (ADNOC) намерена потратить USD45 млрд в течение следующих пяти лет на развитие нефтеперерабатывающего бизнеса, рассчитывая в будущем перерабатывать основную часть добываемой в ОАЭ нефти вместо того, чтобы экспортировать ее, сообщает Интерфакс. ADNOC планирует увеличить объем мощностей в сфере нефтепереработки до 1,5 млн барр. в сутки к 2025 году, что позволит компании перерабатывать примерно половину добываемой нефти. В частности, ADNOC планирует построить новый НПЗ мощностью 600 тысяч баррелей в сутки в крупнейшем нефтеперерабатывающем комплексе в Ар-Рувейсе, а также создать там новые нефтехимические производства. В настоящее время объем нефтепереработки ADNOC составляет порядка 922 тыс. барр. в сутки. Baker Hughes ведет переговоры с ADNOC о создании партнерства, в результате которого американская компания может стать владельцем небольшой доли в буровом бизнесе ADNOC.
MRC

Chevron Phillips закрыла крекинг-установку № 22 в Суини

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская Chevron Phillips Chemical (CP Chem), одна из крупнейших мировых нефтехимических компаний, 8 мая остановила производство на крекинг-установке № 22 в городе Суини (Sweeny, штат Техас, США), сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, данное предприятие мощностью 295 тыс. тонн этилена и 165 тыс. тонн пропилена в год было закрыто в связи со сложившейся ситуацией на американском рынке этилена.

В частности, предложение этилена в США остается избыточным, а покупательская активность низкой. Спотовые же цены на материал продолжают идти вниз. Так, продажи этилена на американском рынке находились на прошлой неделе на уровне USD265 за тонну.

В настоящее время пока неизвестно, как долго будет простаивать крекинг-установка № 22 в Суини.

Компания не была доступна для дачи комментариев по данному вопросу.

Ранее отмечалось, что 29 марта на крекинг-установке № 22 в Суини произошел технологический сбой на компрессоре, приведший к факельному горению.

Суммарные же мощности площадки в Суини по выпуску этилена составляют 1,975 млн тонн в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, по итогам первых трех месяцев текущего года суммарный объем импорта полиэтилена (ПЭ) в Россию вырос на 9% в сравнении с аналогичным показателем 2017 годом и составил 137,31 тыс. тонн против 125,75 тыс. тонн в январе - марте 2017 года. Суммарный же объем импорта полипропилена (ПП) в Россию увеличился за отчетный период на 28% в сравнении с тремя месяцами прошлого года и составил чуть более 45 тыс. тонн. Выросли поставки всех видом полимеров пропилена.

Chevron Corporation является одной из ведущих мировых нефтяных компаний полного цикла "от скважины до конечного потребителя" и одной из крупнейших компаний мира по рыночной капитализации. Сhevron Phillips Chemicals Company LP является совместным предприятием, учрежденным компаниями ConocoPhillips и Chevron Corporation (доля 50/50). Компания Chevron Phillips объединяет технологии и производство химических веществ Chevron и ConocoPhillips. Годовые объемы продаж составляют USD7 млрд.
MRC

INOVYN закрыла ртутный электролизер на производстве в Швеции

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания INOVYN, один из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в мире, остановил работу на своем заводе по производству хлора и каустической соды ртути в Стенюнсунде (Stenungsund, Швеция), говорится в заявлении компании.

Данный завод мощностью 202 тыс. тонн ПВХ в год, 132 тыс. тонн каустика в год, 120 тыс. тонн хлора в год, 140 тыс. тонн ВХМ и 405 тыс. тонн этилендихлорида в год остановил работу 13 мая в соответствии с требованием ЕС прекратить использовать ртутные электролизеров.

INOVYN намерена запустить новый мембранный электролизер летом 2018 года. При этом компания не ожидает перебоев в поставках продукции.

Ранее сообщалось, что INOVYN 12-13 мая завершила плановый ремонт на двух линиях по выпуску ПВХ в городе Марторелл (Martorell, Испания). Завод Марторелл компании INOVYN имеет паспортную мощность - 240 тыс. тонн каустической соды, 240 тыс. тонн ПВХ (140 тыс. тонн и 100 тыс. тонн) и хлористого этилена - 490 тыс. тонн в год. Компания начала плановый ремонт производства ПВХ в начале мая. В прошлом году INOVYN меняла ртутный электролизер на своем заводе в городе Марторелл (Martorell, Испания).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, по итогам января - марта текущего года импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составил 5,7 тыс. тонн, что на 19% выше уровня годом ранее. При этом российским производителям удалось нарастить объемы экспорта на 50%.

INOVYN, созданная 1 июля 2015 года со штаб-квартирой в Лондоне, входит в тройку крупнейших производителей ПВХ в мире. Компания управляет 10-ю заводами по всей Европе. Ежегодный оборот компании превышает EUR3,5 млрд, а количество сотрудников составляет более 4 300 человек.
MRC

Dow возобновила работу заводов ПЭ в Техасе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Dow Chemical, американский нефтехимический гигант, 7 мая возобновила работу двух заводов по выпуску полиэтилена (ПЭ) на нефтехимическом комплексе во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США), сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании, направленное в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Данные предприятия мощностью 190 тыс. тонн полиэтилена высокого давления (ПВД) и 801 тыс. тонн линейного полиэтилена (ЛПНП) в год были закрыты 28 апреля и первоначально должны были возобновить работу 30 апреля. Компания начала процесс перезапуска 3 мая.

Согласно заявлению, заводы ПВД и ЛПНП во Фрипорте были остановлены из-за технологического сбоя на реакторе установки ПЭ № 4, который был закрыт 27 апреля.

Этилен является основным сырьем для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, по итогам первых трех месяцев текущего года суммарный объем импорта полиэтилена (ПЭ) в Россию вырос на 9% в сравнении с аналогичным показателем 2017 годом и составил 137,31 тыс. тонн против 125,75 тыс. тонн в январе - марте 2017 года.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

Норвежская Statoil изменила название на Equinor

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Норвежская нефтегазовая группа Statoil сменила название на Equinor, сообщил Коммерсант со ссылкой на заявление компании.

С предложением о переименовании в марте выступил совет директоров компании. Новое название было одобрено на годовом собрании акционеров 15 мая. Оно уже зарегистрировано в реестре предприятий Норвегии. Теперь акции компании будут торговаться на бирже Осло под новым названием и новым тикером EQNR.

Авторы идеи считают, что смена названия "поддержит стратегию и развитие компании в качестве крупного энергетического игрока".

Ранее отмечалось, что в сентябре прошлого года Роснефть и Statoil Russia AS подписали договор о совместной разработке месторождения на Ямале, по которому последняя получит 33% управляющего предприятия. Роснефть и Statoil сообщили также о реализации пилотного проекта по бурению и испытанию двух скважин Северо-Комсомольского месторождения.

Кроме того, ранее, в мае 2012 года, Роснефть и Statoil заключили соглашение о разведке и разработке сланцевых запасов нефти доманиковой свиты на 12 участках в Самарской области. В СП Роснефти принадлежит 51%, Statoil - 49%.

Statoil ASA - крупнейшая нефтегазовая компания Норвегии, а также крупнейшая нефтяная компания Северной Европы со штаб-квартирой в городе Ставангер. Основана в 1972 году по решению норвежского парламента как частная государственная компания. В 2002 году компания была преобразована в публичную и частично приватизирована, получив листинг на фондовых биржах Осло и Нью-Йорка. Компания является одним из крупнейших поставщиков сырой нефти на мировом рынке, а также самым крупным поставщиком природного газа на европейский рынок. Statoil обеспечивает около 60 % шельфовой добычи углеводородов Норвегии.
MRC