Vynova прекратит производство ПВХ в Нидерландах

Маркет Репорт -- Компания Vynova прекратит производство ПВХ на своем заводе в Беке, Нидерланды, к ноябрю 2025 года, сообщает Chemweek.

Это решение принято после структурного анализа и обусловлено высокими производственными затратами и строгими правилами. Завод, расположенный в индустриальном парке Chemelot, работает с 1972 года и имеет годовую производственную мощность 225 тыс. тонн ПВХ, на нем занято около 100 человек.

По словам генерального директора Vynova Кристофа Андре, закрытие завода стало результатом тщательной оценки производственной активности компании в условиях продолжающихся экономических, нормативных и коммерческих проблем.

Завод в Беке в основном производит ПВХ из импортируемого винилхлоридмономера (ВХМ), поставляемого с завода Vynova в Тессендерло (Бельгия).

Это решение является частью более широкой тенденции в европейском химическом секторе: другие компании также сталкиваются с аналогичным давлением и вносят коррективы в свою деятельность.

Компания ссылается на переизбыток предложения, низкий спрос в Европе и конкурентоспособный импорт из Азии.

Ранее сообщалось, что Vynova объявила о запуске программы исследований и разработок, направленной на дальнейшее продвижение переработки ПВХ. Усилия Vynova сосредоточены на технологиях удаления тяжелых металлов из растворенных жестких отходов ПВХ, таких как использованные оконные профили или трубы.

mrc.ru

В России запустили первое серийное производство термопластичных композитов

Маркет Репорт -- Компания "Росатом композитные технологии" объявила о запуске серийного производства термопластичных композитных материалов. Новое предприятие в Москве стало единственной в стране площадкой, способной выпускать высокотехнологичные материалы, которые ранее производились только за границей, сообщает пресс-служба "Росатома".

Производственные мощности завода позволят выпускать 11 тыс. консолидированных пластин для термоштамповки, 50 тонн безутковых препрегов (композиты из однонаправленных волокон, пропитанных термопластичным полимером) и тоупрегов (препреги, предназначенные для роботизированной выкладки, часто пропитаны термопластичным связующим), а также 9 тонн филаментов из непрерывного углеродного волокна для 3D-печати в год.

"Мы не только разработали материалы, сопоставимые по качеству с продукцией мировых брендов, но и создали уникальное производство, аналогов которому в стране нет", — отметил директор проекта "Термопласты" композитного дивизиона "Росатома" Антон Шумаков.

Термопластичные композиты отличаются высокой ударопрочностью, трещино- и износостойкостью, долговечностью и стойкостью к агрессивным химическим веществам. Они находят применение в авиации, космической технике, нефтегазовой и автомобильной отраслях, а также в спортивной индустрии.

Ранее сообщалось, что российские ученые разработали новый способ получения термопластов. У изобретения есть потенциал импортозамещения материалов.

mrc.ru

Среди исполнителей нацпроекта "Новые материалы и химия" будут Росатом и СИБУР

Маркет Репорт -- Основными исполнителями национального проекта технологического лидерства (НПТЛ) "Новые материалы и химия" станут ГК "Росатом", "СИБУР Холдинг", "Газпром нефть", "Татнефть" и другие организации, определяемые по итогам проведения конкурсных отборов, сообщается в материалах Минпромторга к итоговой коллегии ведомства.

Национальный проект технологического лидерства "Новые материалы и химия" запущен в 2025 году. Его цель - обеспечение технологической независимости в отраслях производства химической и биотехнологической продукции, новых и перспективных материалов, редких и редкоземельных металлов.

Среди важнейших наукоемких технологий, развитие которых предполагается в рамках проекта, Минпромторг отмечает технологии создания средств для повышения урожайности сельхоз культур; экологически чистые технологии добычи и глубокой переработки стратегических и дефицитных видов полезных ископаемых; технологии создания новых материалов с заданными свойствами и эксплуатационными характеристиками; технологии производства малотоннажной химической продукции, включая особо чистые вещества для фармацевтики, энергетики и микроэлектроники, а также биотехнологии.

Ранее сообщалось, что НПТЛ предполагает освоение производства более 700 веществ мало- и среднетоннажной химии, более 350 особо чистых газов для радиоэлектроники, 16 редких и 17 редкоземельных металлов. В целом, речь идет о выстраивании 55 продуктовых цепочек от базового сырья до конечной продукции.

mrc.ru

Суд ЕС отклонил апелляцию белорусского химзавода "Гродно Азот" о снятии санкций

Маркет Репорт -- Суд ЕС отклонил апелляцию крупнейшего белорусского химзавода "Гродно Азот" (принадлежит государству) и входящего в его структуру завода "Химволокно" об исключении из списка предприятий, средства и экономические ресурсы которых подлежат замораживанию в Евросоюзе, сообщает Интерфакс.

Предприятия были включены в список в декабре 2021 года в связи с тем, что они обязаны выплачивать часть прибыли в государственный целевой фонд национального развития, тем самым поддерживая белорусские власти. По мнению суда ЕС, этот платеж формально отделен от налогов и является дополнительным к ним.

"Такие выплаты говорят о том, что суд общей юрисдикции не допустил юридической ошибки, придя к выводу о том, что апеллянты представляли собой "источник существенного дохода для государства", - говорится в решении суда.

"Учитывая все вышеизложенное, апелляция должна быть отклонена в полном объеме", - постановила инстанция.

"Гродно Азот" является одним из крупнейших химических предприятий в СНГ и Восточной Европе, выпускает азотную кислоту, азотные минеральные удобрения, капролактам, метанол и другие виды химической продукции. Предприятие принадлежит государству, входит в состав концерна "Белнефтехим".

Завод "Химволокно" - крупный производитель полиамида, полиэстера и композиционных материалов.

mrc.ru

Эксперты оценили сроки восстановления российского автомобильного рынка

Эксперты оценили сроки восстановления российского автомобильного рынка

Маркет Репорт -- Минпромторг собирается расширить меры поддержки при покупке автомобилей с целью не допустить сильного спада продаж, который может достичь 40%, сообщает Аvtocod.

Об этом сообщил министр промышленности и торговли Антон Алиханов в Совете Федерации. По его словам, в этом году планируется восстановить в полном объеме программы "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль". Эти инициативы уже доказали свою эффективность. В 2024 году благодаря господдержке авторынок показал рост на 35%. Однако за последние пять месяцев продажи резко снизились на 28%. Министр объяснил это жесткими условиями кредитования и высокими ставками.

В рамках программы "Первый автомобиль" покупатели смогут получить скидку 20% от стоимости машины и 25% – для жителей Дальнего Востока, если это их первое авто. Машина должна быть новой, собранной в России. На электромобили действует отдельная скидка в 35%. Программа "Семейный автомобиль" предлагает более гибкие условия – от 10% до 40% скидки.

Эксперты НПП ПОЛИПЛАСТИК, в продуктовом портфеле которого доля материалов для автомобилестроения по итогам прошедшего года заняла практически 30%, считают, что эффект от принятых мер может начать проявляться не ранее первой половины 2026 года.

Усиление поддержки заявлено Минпромторгом на фоне резкого сокращения объема автокредитов. Так, в январе-мае 2024 года в России, по данным НБКИ, выдали автокредитов на 975,3 млрд. рублей, а в аналогичном периоде текущего года — в 2,1 раза меньше, на сумму 457,2 млрд. рублей.

Ранее сообщалось, что за 6 месяцев 2025 года в России было продано 530,4 тыс. новых легковых машин. Это на 26,3% меньше, чем за тот же период прошлого года.

mrchub.com