Производство столовой клеенки, напольных покрытий, пленок ПВХ откроют в Боровичи

МОСКВА (MRC) -- Новгородская область получит от Фонда развития моногородов 356 млн рублей на инфраструктуру для создания первого в регионе индустриального парка в Боровичском районе, сообщает ТАСС со ссылкой на вице-губернатора Новгородской области Евгения Богданова.

Инициатором реализации проекта "Индустриальный парк "Преображение" в моногороде Боровичи выступает компания "Вилина". Объем инвестиций в проект составит 2,21 млрд рублей, планируется создание 220 рабочих мест. Реализации проекта завершится в 2022 году.

В рамках создания индустриального парка "Преображение" в Боровичах запланировано производство столовой клеенки, напольных покрытий, пленок ПВХ для мебельной промышленности, декоративных мебельных тканей, армирующих сеток и изоляционных материалов.

Ранее сообщалось, что в апреле компания "Интернэшнл Вайнил Компани-Восток" (входит в структуру бельгийской IVC Group) получила санитарно-эпидемиологическое заключение на проект санитарно-защитной зоны для проекта по строительству производства ПВХ-покрытий в Орле. Завод ПВХ-покрытий планируется построить на базе закрывшегося завода Coca-cola. После строительства завода на первом этапе будет создано около 200 новых высокопроизводительных рабочих мест. Суммарный объем инвестиций может достичь 2,4 млрд рублей, размер ежегодных налоговых отчислений предприятия — 200 млн рублей.
MRC

ДПЗ в третьем квартале 2018 года запустит производство многослойной ПА пленки

МОСКВА (MRC) -- "Десногорский полимерный завод" (ДПЗ) запустит производство многослойной барьерной пленки на основе полиамида в третьем квартале 2018 года, рассказал в ходе II Форума союза переработчиков пластмасс финансовый директор компании Виталий Барабаш, сообщает Rupec.

Общий объем инвестиций в проект составил 370 млн рублей, из которых 150 млн были предоставлены Фондом развития промышленности.

Предприятие построило новый цех площадью 1,8 тыс. квадратных метров, где уже установлена технологическая линия по выпуску барьерных пленок. Продукция будет выпускаться под маркой "Депол".

"Уже до конца 2018 года мы выйдем из фазы строительства и запустим производство и продажи многослойных барьерных пленок", — отметил В. Барабаш.

В качестве сырья для пленок будет использоваться импортный полиамид. Доля сырья в себестоимости продукции составляет порядка 75%. Продукцию преимущественно планируется реализовывать на внутреннем рынке.

"Десногорский полимерный завод" специализируется на выпуске барьерной полимерной упаковки для продуктов питания. Предприятие изготавливает высоко- и среднебарьерные пленки на основе полиамида и этилен-винилового спирта.
MRC

Цены МЭГ в Азии продолжают расти

МОСКВА (MRC) -- Ценовые предложения на моноэтиленгликоль (МЭГ) в азии растут на фоне роста котировок сырой нефти, сообщает ICIS.

Предложения находились на уровне USD960-965 за тонну, CFR CMP, увеличившись с уровня прошлой пятницы USD955-960 за тонну, CFR. Тем временем покупатели были готовы покупать на уровне USD950-955 за тонну, CFP CMP.

На 18 мая цена МЭГ составляла USD948-958 за тонну, CFR CMP.

Продавцы настаивают на более высоких ценах, поскольку цены на сырую нефть поддерживали их восходящий тренд. Также ожидается, что сектор полиэфира поддержит рост спроса в июне.

Уровень запасов МЭГ вырос более 950 тыс. тонн за неделю, закончившуюся 18 мая, что на 19% больше, чем в конце апреля, свидетельствуют данные ICIS.

Ранее сообщалось, что суммарный выпуск моноэтиленгликоля (МЭГ) в Китае увеличился в апреле текущего года на 7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 524,3 тыс. тонн. По отношению же к марту 2018 года апрельский импорт материала, наоборот, показал снижение на 12%. В апреле несколько заводов МЭГ в Китае были закрыты на профилактику.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в марте резко выросли поставки бутылочного гранулята в Россию из дальнего зарубежья. Импорт без учета поставок из Беларуси в прошлом месяце достиг 11,3 тыс. тонн против 4,3 тыс. тонн месяцем ранее и 6,2 тыс. тонн в марте прошлого года. В первом квартале в целом импорт бутылочного ПЭТ без учета белорусских поставок увеличился на 21% до 17,4 тыс. тонн против 14,4 тыс. тонн годом ранее. Импорт же всех видов ПЭТ из дальнего зарубежья в РФ в первом квартале составил 21,1 тыс. тонн против 18,7 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC

В Узбекистане наблюдается спекуляция полипропиленом и полиэтиленом

МОСКВА (MRC) -- Наличие высокого спроса на полиэтилен и полипропилен и несоблюдение поэтапности во внедрении рыночных механизмов реализации на биржевых торгах, привели к спекулятивным операциям в Узбекистане, сообщает Новости Узбекистана.

Причиной стало увеличение числа участников, в том числе посредников. В данной ситуации наблюдается значительный рост биржевых цен на эти виды продукции до 5-6 раз от стартовой стоимости, что приводит к нерентабельности деятельности действующих производств по их переработке и необоснованному увеличению импорта аналогичной продукции.

С 1 января 2018 года предприятия-монополисты реализуют на внутреннем рынке высоколиквидные виды продукции, сырье и материалы, в том числе полиэтилена и полипропилена на основе рыночных принципов исключительно через биржевые торги.

Полиэтилен на биржевые торги выставляют ООО "Шуртанский ГХК" и СП ООО "Uz-Kor Gas Chemiсal", а полипропилен – СП ООО "Uz-Kor Gas Chemiсal".

Для предупреждения резкого роста цен на биржевых торгах на полиэтилен и полипропилен, оказания поддержки по развитию производственных предприятий по их дальнейшей переработке и выработке полимерной продукции с более высокой добавленной стоимостью в условиях либерализации экономики, созданию новых рабочих мест в регионах, а также сокращения импорта предложено:

-установить с 1 июля 2018 года новый порядок реализация высоколиквидной полимерной продукции, в соответствии с которым в качестве покупателей на торгах будут участвовать исключительно предприятия, имеющие действующие производственные мощности по дальнейшей переработке полиэтилена (и/или полипропилена) и производству полимерной продукции с высокой добавленной стоимостью;

-объемы полиэтилена и полипропилена, не реализованные за выставленный период на биржевых торгах, подлежат повторному выставлению в последующий месяц на биржевые торги для всех категорий потребителей.

Предложено, в частности, для участия на торгах допускать предприятия, представившие бирже рекомендации территориальных органов Государственного комитета по содействию приватизированным предприятиями развитию конкуренции о наличии имеющихся у предприятия производственных мощностей по дальнейшей переработке полиэтилена (и/или полипропилена) и производству полимерной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на прошлой неделе предложение полиэтилена на внутренних торгах в Узбекистане было ограничено трубным ПНД. Покупательская активность на торгах была невысокой, но по итогам недельных торгов зафиксирован дальнейший рост цен ПНД. Также на внутренних торгах на прошлой неделе предложение полипропилена было более чем достаточное. Рост предложения на торгах привел к небольшому откату цен ПП-гомо к концу недели.

MRC

Завод полимерных изделий в Челябинской области будет открыт в текущем году

МОСКВА (MRC) -- Производственный комплекс по выпуску полимерных изделий и мягких контейнеров с объемом инвестиций в размере не менее 828 млн руб. будет построен на Южном Урале, а первая продукция будет выпущена уже в этом году, сообщил портал "ЧелябинскСегодня".

Специальный инвестиционный контракт с компанией "Интерпак-М" будет заключен Минпромторгом РФ и правительством Челябинской области. Такое решение было принято в среду, 16 мая, на межведомственной комиссии Минпромторга РФ.

Срок контракта рассчитан на восемь лет, он будет реализован в четыре этапа: разработка и согласование проекта, покупка и введение в эксплуатацию технологического оборудования, строительство здания комплекса, подключение коммуникаций.

По словам министра экономического развития Челябинской области Сергея Смольникова, объем инвестиций в проект составит не менее 828 млн рублей, при этом планируется создание 200 новых рабочих мест.

"Также проект "Интерпак-М" позволит диверсифицировать экономику региона, дать толчок к развитию обрабатывающих производств", - уточнил министр.

Первые прибыли от реализации продукции с нового завода ожидаются в 2020 году. Расширение производства позволит существенно нарастить объемы экспортных поставок. По подсчетам инициаторов проекта, в этом году "Интерпак-М" экспортирует 190 тонн своей продукции, в 2020 году - 507 тонн, 2021 году - 764 тонны, в 2022 году и последующие годы - 985 тонн.

Ранее отмечалось, что в 2014 году ООО "Интерпак" ввело в эксплуатацию производство стретч-пленки в промышленном парке "Тюлячи" (Тюлячинский район Татарстана).

"Интерпак" работает с 1999 года в Копейске, выпускает мягкие контейнеры, полимерные пленки и пакеты, а также технические ткани, ленты и нити. Продукцию предприятия закупают крупнейшие компании горнодобывающей, химической, нефтяной и металлургической отраслей.
MRC