Переговоры по апрельским ценам ПП в Европе идут медленно

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Переговоры по апрельским ценам полипропилена (ПП) в Европе идут медленно в текущем месяце, так как многие игроки европейского рынка праздновали Пасху, что привело к задержке переговорного процесса, в среду сообщили ICIS источники рынка.

"Еще слишком рано говорить о ценах", - сказал один из покупателей.

"Еще нет новостей, слишком рано", - сказал другой потребитель.

Ежемесячное согласование цен ПП обычно проводится в течение первых десяти дней месяца, но праздники замедлили этот процесс.

Продавцы пытаются перенести на стоимость материала увеличение апрельской контрактной цены пропилена на EUR10, сказали покупатели, но они не были уверены, насколько тверды продавцы в своих намерениях.

Мнения покупателей разделись: некоторые ожидают, что придется принять рост цены на EUR10 за тонну, а другие полагают, что цены ПП будут пролонгированы. А один из них сказал, что будет настаивать на снижении цены.

В любом случае больших корректировок цен ПП не ожидается. Покупатели отметили, что предложение материала избыточное, но спрос также находится на хорошем уровне.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке традиционно в последнюю неделю месяца стартовали переговоры по контрактным ценам российского ПП для поставок в апреле. Ожидаемо, все производители пошли на дальнейшее повышение цен, в некоторых случаях рост цен достигал 2,5 тыс. руб. за тонну.
MRC

CPC Corp возобновит производство на заводе ароматики №6 в начале мая

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания CPC Corporation, крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, планирует в начале мая возобновить работу завода по выпуску ароматики №6 в Линьюане (Linyuan, Гаосюн, Тайвань) после проведения планового ремонта, сообщает ICIS со ссылкой на источник на рынке.

Данный завод мощностью 25 тыс. тонн бензола и 136 тыс. тонн толуола в год был закрыт 12 марта из-за проблем с поставками с НПЗ компании, пострадавшего ранее от пожара.

Так, в январе 2018 года на НПЗ компании CPC Corporation произошел пожар. Возгорание возникло в трубе теплообменника во время процесса перезапуска установки по гидрированию и десульфурации № 2 НПЗ мощностью 200 барр в день.

По словам источника, НПЗ уже отремонтирован и на данный момент ожидается одобрение местных властей на запуск, которое займет одну-две недели. Запуск завода по выпуску ароматики №6 в Линьюане может быть произведен лишь через одну-две недели после начала работы НПЗ. Остальные заводы по выпуску ароматики в Линьюане загружены на 70%, добавил источник.

Бензол является основным сырьем для стирола, из которого, в свою очередь, производят полистирол (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам первого месяца 2018 года общий экспорт ПС и стирольных пластиков из России сократился на 45% и составил 5,41 тыс. тонн. По сравнению с январем прошлого года снижение показателя произошло в основном за счет понижения экспорта ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) - минус 54%, тогда как экспорт вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) практически остался на уровне прошлого года - плюс 1%. Общий же импорт ПС и стирольных пластиков в РФ вырос в январе текущего года на 35% и составил 6,99 тыс. тонн; в январе 2017 года российскими игроками рынка всего было импортировано 5,19 тыс.тонн материала.

CPC Corporation (Тайвань) занимается разведкой, добычей, переработкой, закупкой, транспортировкой, хранением и сбытом нефти и газа. Компания также производит такую нефтехимическую продукцию, как этилен, пропилен, бутадиен, бензол, параксилол и ортоксилол и др.
MRC

Экспорт ПЭТ из США упал в январе почти наполовину

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки полиэтилентерефталата (ПЭТ) из США на другие мировые рынки в январе текущего года сократились на 44% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные Американской Комиссии по международной торговле США (USITC).

Вместе с тем, январский экспорт материала из страны по отношению к декабрю минувшего года показал снижение на 17%.

Основным экспортным направлением для отгрузок ПЭТ из США за отчетный период стала Мексика, за которой следует Канада.

Между тем, импорт ПЭТ в США в январе 2018 года увеличился на 23% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, а по отношению к декабрю 2017 года данный показатель, наоборот, показал сокращение на 5,9%.

Мексика с долей в 28% стала в январе основным поставщиком материала на американский рынок, другими же крупными поставщиками были Оман, Тайвань, Канада,Турция и Пакистан.

Ведущими производителями ПЭТ в США являются такие компании, как Indorama, DAK, Nan Ya Plastics и Mossi & Ghisolfi.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам января 2018 года импортные поставки ПЭТ в Россию составили 2,26 тыс. тонн против 10,51 тыс. тонн годом ранее. В импортных поставках 1,71 тыс. тонн пришлось на литьевые бутылочные марки, тогда как годом ранее в январе было импортировано 7,50 тыс. тонн бутылочного ПЭТ. Значительную долю импорта в январе 2018 года занимали китайские марки ПЭТ. Без учета импорта ПЭТ-гранулята из стран таможенного союза (Беларусь, Казахстан) доля ПЭТ из Китая составила 89%.
MRC

Запасы пропилена в США снизились на прошлой неделе на 3,4%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы пропилена на американском рынке сократились на минувшей неделе по сравнению с уровнем недельной давности, несмотря на рост загрузки мощностей НПЗ в стране, сообщил ICIS со ссылкой на данные Управления Энергетики США (EIA).

Так, сокращение запасов материала в стране составило на неделе, закончившейся 30 марта, 3,4%, несмотря на увеличение операционных показателей НПЗ до 93% с 92,3% неделей ранее.

Это уже третья неделя, когда запасы пропилена в США демонстрируют нисходящий тренд.

По сравнению с тем же периодом прошлого года запасы пропилена в США увеличились на 15% и составили 2,83 млн баррелей в текущем году.

Ранее отмечалось, что сокращение запасов материала в стране составило на неделе, закончившейся 23 марта, 3,2%, несмотря на увеличение операционных показателей НПЗ до 92,3% с 91,7% неделей ранее. А до этого запасы пропилена упали на 9,6%. Данный уровень снижения запасов пропилена стал самым большим с конца июля 2017 года. Запасы пропилена в США росли в течение первых двух месяцев текущего года, однако уже в марте этот тренд был прерван.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в январе текущего года суммарный объем выпуска ПП в России вырос до 131,3 тыс. тонн против 125,7 тыс. тонн и 127,4 тыс. тонн в январе и декабре 2017 года соответственно. Отсутствие прироста объемов выпуска показали лишь два производителя из семи, наибольший прирост производственных показателей зафиксирован на НПП "Нефтехимия". В целом, по итогам прошлого года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ превысил уровень 1,4 млн тонн.
MRC

Радио-лента от 5.04.2018 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Импорт ПВХ в Россию вырос на 16% в первом квартале
Апрель 05/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января - марта текущего года импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составил 5,6 тыс. тонн, что на 16% годом ранее. При этом российским производителям удалось нарастить объемы экспорта на 50%, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт. В марте внешние поставки ПВХ-С выросли до 1,9 тыс. тонн против 1,2 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, за январь - март 2018 года суммарный объем импорта смолы в Россию составил 5,6 тыс. тонн против 3,1 тыс. тонн годом ранее. В то же время российские производители в текущем году вынуждены были более активно отгружать смолу на экспорт, экспортные продажи выросли в полтора раза. Ключевыми внешними поставщиками ПВХ в течение нескольких лет традиционно являются производители из Китая.

2. Европейский ПП в апреле дорожает на EUR10 за тонну для рынков СНГ
Апрель 05/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Апрельская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на EUR10 за тонну выше уровня марта. В большинстве своем европейские производители заявили о пропорциональном повышении экспортных цен полипропилена для поставок на рынки стран СНГ в апреле, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRC. В некоторых случаях речь идет как о повышении цен на EUR15-30 за тонну, так и пролонгации мартовских цен. Переговоры относительно апрельского уровня цен европейского ПП начались во вторник. Все участники рынка констатируют повышение экспортных цен полимеров пропилена в текущем месяце как минимум пропорционально росту цены мономера в регионе за некоторыми исключениями. Несколько производителей заявило о повышение цен гомополимеров пропилена (ПП-гомо) на EUR30 за тонну в сравнении с уровнем марта.

3. Суд отказал в иске Минюсту Украины к Лисичанскому НПЗ
Апрель 05/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Суд Луганской области отклонил иск на USD26,8 млн министерства юстиции Украины, которое хотело взыскать с Линика (Лисичанский НПЗ), украинской "дочки" российской компании Роснефть, сообщают РИА новости. Ведомство требовало взыскать с этой компании USD26,8 млн в порядке регресса по проигранному в ЕСПЧ иску компании "Агрокомплекс", а на время рассмотрения иска просило применить обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение имущества. Компания "Агрокомплекс" в 1990-х годах заключила с Лисичанским НПЗ договор на переработку нефти, однако предприятие обязательства не выполнило. "Агрокомплекс" после длительных и безуспешных попыток взыскать долг в украинских судах обратился в Европейский суд по правам человека, который в 2011 году постановил выплатить компании EUR27 млн. Киев выполнил решение ЕСПЧ, а затем Минюст подал иск о взыскании этой суммы с "Линика", чтобы компенсировать выплаты государства. "Роснефть" получила Лисичанский НПЗ вместе с другими украинскими активами ТНК-ВР, которая остановила это предприятие еще весной 2012 года из-за убыточности нефтепереработки.

4. Депутаты предложили запретить продажу алкоголя в ПЭТ-таре объемом более полулитра
Апрель 05/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа депутатов Госдумы от "Единой России" и членов Совета федерации внесла в нижнюю палату парламента законопроект, который предусматривает запрет на производство, оборот и розничную продажу алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (ПЭТ) объемом более 0,5 л., исключая продукцию на экспорт, сообщает Коммерсант. В пояснительной записке говорится, что запрет розничной продажи алкоголя в ПЭТ-таре объемом более 0,5 л будет способствовать снижению уровня алкоголизации населения и улучшению здоровья нации. Летом прошлого года вступил в силу запрет на производство, оборот и розничную продажу алкогольной продукции в ПЭТ-таре объемом более 1,5 л, за исключением продукции на экспорт. Мера была обусловлена стремлением сократить потребление пива, недорогие сорта которого разливаются в пластик как самый экономичный вид упаковки. Итогом запрета стало сокращение рынка пива в России.
MRC