Taekwang Industrial возобновил производство пропилена в Ульсане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Taekwang Industrial Co., крупный производитель нефтехимической продукции в Южной Корее, 22 марта возобновила производство на установке по дегидрированию пропана в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) после проведения плановых ремонтных работ, сообщил ICIS.

Профилактические мероприятия на данной установке мощностью 300 тыс. тонн пропилена в год начались 25 февраля.

Первоначально же техническое обслуживание на установке по дегидрированию пропана в Ульсане было запланировано с 5 по 25-30 марта текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала установку дегидрирования пропана в Ульсане на профилактику с 1 по 25 августа.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, по итогам первых двух месяцев текущего года суммарный объем импорта полипропилена (ПП) в Россию вырос на 33% в сравнении с аналогичным показателем 2017 годом и составил около 28,6 тыс. тонн. Выросли поставки всех видов полимеров пропилена.

Taekwang Industrial Co., Ltd. занимается производством нефтехимических продукции, синтетического волокна, текстиля в Южной Корее и на международном уровне. Производит продукты нефтехимии, в том числе очищенную терефталевую кислоту, пропилен, акрилонитрил, цианид натрия, сульфат аммония, ацетонитрил и перекись водорода. Компания также производит синтетические волокна, включающие акриловые волокна, нейлон нити и спандекс, а также акрил и нити; и производит различные ткани, состоящие из полиэфирных тканей. Taekwang Industrial Co., Ltd. была основана в 1950 году и расположена в Сеуле, Южная Корея.

MRC

Sabic поднимает цены АБС и других полимеров в США

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская Sabic Innovative Plastics, "дочка" крупнейшей саудовской нефтехимической компании - Sabic, объявила о повышении цен в США на различные полимеры, включая акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС), акрилонитрил-бутадиен-стирольный сополимер (САН), поликарбонат (ПК)/АБС и акрилонитрильный стиролакрилат (АСА), сообщил ICIS со ссылкой на отправленное клиентам письмо компании.

Так, увеличение цен в размере 7 центов за фунт или USD154 за тонну распространяется на данные продукты, которые будут отгружены на американский рынок с 26 марта.

Крупными производителями АБС в Северной Америке являются A Schulman, Ineos Styrolution, Sabic и Trinseo.

Ранее Ineos Styrolution, "дочка" крупного европейского производителя нефтехимической продукции Ineos, объявила клиентам в Северной Америке об аналогичном повышении цен на две стандартные марки АБС с 1 марта текущего года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в декабре прошлого года импорт АБС в Россию составил 2,2 тыс. тонн против 2,7 тыс. тонн месяцем ранее. Поставки снизились на 17% относительно уровня декабря 2016 года.
По итогам же 2017 года в целом импорт АБС на российский рынок увеличился на 5% до 30,3 тыс. тонн против 29,0 тыс. тонн годом ранее.

Sabic является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена. Sabic сократил чистую прибыль за прошлый год на 7% до SR23,43 млрд (саудовских реалов), что эквивалентно USD6,24 млрд, на фоне снижения средней цены реализуемой продукции и возросших объемов продаж.
MRC

Индекс химического производства в России вырос на 4,3% в январе - феврале

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В феврале текущего года индекс производства химических веществ в РФ вырос на 3,9% в сравнении с аналогичным показателем год назад. С начала года нарастающим итогом этот показатель вырос на 4,3%, следует из материалов Росстата.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в прошлом месяце выпуск основных химических веществ вырос на 3,9% в сравнении с февралем 2017 года. Ощутимо вырос выпуск минеральных удобрений, в частности, азотных, по некоторым позициям, наоборот объемы производства сократились. В целом, нарастающим итогом с начала года индекс выпуска химических веществ вырос на 4,3%.

В феврале было произведено 245 тыс. тонн этилена против 274 тыс. тонн месяцем ранее. За первые два месяца года было произведено около 514 тыс. тонн данного олефина, что на 2,7% больше в сравнении с показателем 2017 года.

Выпуск бензола в прошлом месяце сократился до 125 тыс. тонн против 130,8 тыс. тонн в январе. Совокупный показатель производства этого продукта за рассматриваемый период достиг 255,8 тыс. тонн, что на 3,9% больше показателя 2017 года.

Февральский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 104 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 113 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам января - февраля суммарный показатель производства каустической соды вырос до 217 тыс. тонн, прирост к 2017 году равен 3,3%.

В прошлом месяце было выпущено 1,967 млн тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) против 2,019 млн тонн в январе. В целом, за первые два месяца текущего года российские предприятия выпустили около 4 млн тонн удобрений, что на 8,2% больше показателя 2017 года. Наиболее всего вырос выпуск азотных удобрений, прирост к прошлому года - 14,9%.
MRC

Запасы пропилена в США сократились на прошлой неделе почти на 9,6%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы пропилена на американском рынке снизились на минувшей неделе по сравнению с уровнем недельной давности, несмотря на рост загрузки мощностей НПЗ в стране, сообщил ICIS со ссылкой на данные Управления Энергетики США (EIA).

Так, сокращение запасов материала в стране составило на неделе, закончившейся 16 марта, 9,6%, несмотря на увеличение операционных показателей НПЗ до 91,7% с 90% неделей ранее.

Данный уровень снижения запасов пропилена является самым большим с конца июля 2017 года, тогда сокращение этого показателя составило на неделе, закончившейся 21 июля, 10,4%.

Запасы пропилена в США росли в течение первых двух месяцев текущего года, однако уже в марте этот тренд был прерван.

Ранее отмечалось, что в начале марта запасы пропилена в США впервые снизились за последние восемь недель. В частности, сокращение запасов материала в стране составило на неделе, закончившейся 2 марта, 3%, несмотря на небольшое увеличение операционных показателей НПЗ (до 88% с 87,8% неделей ранее). Таким образом, снижение уровня запасов пропилена в США произошло после семи недель роста данного показателя в текущем году.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в январе текущего года суммарный объем выпуска ПП в России вырос до 131,3 тыс. тонн против 125,7 тыс. тонн и 127,4 тыс. тонн в январе и декабре 2017 года соответственно. Отсутствие прироста объемов выпуска показали лишь два производителя из семи, наибольший прирост производственных показателей зафиксирован на НПП "Нефтехимия". В целом, по итогам прошлого года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ превысил уровень 1,4 млн тонн.
MRC

Экспорт ПСВ-С из Китая увеличился в январе более чем в 1,5 раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) из Китая на другие мировые рынки выросли в январе текущего года на 63% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составили 21,699 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

По отношению же к декабрю 2017 года январский экспорт материала, наоборот, снизился на 2%.

Вместе с тем, импортные поставки ПСВ-С на китайский рынок возросли за отчетный период на 58% - до 3,34 тыс. тонн, а по сравнению с декабрем минувшего года данный показатель показал падение на 27%.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам первого месяца 2018 года общий экспорт полистирола (ПС) и стирольных пластиков из России сократился на 45% и составил 5,41 тыс. тонн. По сравнению с январем прошлого года снижение показателя произошло в основном за счет снижения экспорта ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М, минус 54%), тогда как экспорт ПСВ-С практически остался на уровне прошлого года (плюс 1%).
MRC