Роснефть и Лукойл ликвидируют СП "Восток НАО" после убытка Башнефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башнефть (входит в Роснефть) и Лукойл решили ликвидировать совместное предприятие в Ненецком автономном округе (НАО) ООО "Восток НАО", сообщает Интерфакс со ссылкой на отчет Башнефти.

Башнефть и "Лукойл — Коми" владеют равными 50% долями в ООО "Нефтяная компания Восток НАО", занимающимся разведкой запасов углеводородного сырья в НАО.

"В декабре 2017 года по итогам проведенного анализа экономической эффективности проекта было принято решение о приостановлении инвестиций и дальнейшей ликвидации "Восток НАО", — отмечается в документе.

В результате группа Башнефть признала убыток от обесценения инвестиции в размере 1,37 млн рублей, а также убыток от обесценения займов в размере 2,54 млн рублей, которые были отражены в составе прочих расходов в консолидированном отчете о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе.

Как сообщалось, Башнефть (в 2016 году перешла под контроль Роснефти) и Лукойл в мае 2014 года создали на паритетных условиях "Восток НАО" для разработки новых участков в регионе. Башнефть передала в "Восток НАО" свои лицензии на Восточно-Падимейский, Няриояхский, Саватинский, Сабриягинский и Янгарейский лицензионные участки, Лукойл - на Верхнеянгарейский и Северо-Ярейягинский участки. НК планировали инвестировать в "Восток НАО" 5 млрд рублей для проведения геологоразведки. Ожидается, что решение о промышленной разработке участков может быть принято в 2018 году после окончания первого этапа геологического изучения.

У Лукойла и Башнефти есть еще одно СП в НАО - проект освоения месторождений Требса и Титова. В СП у Башнефти 74,9%, у Лукойл - 25,1%. Ранее партнеры надеялись, что проект Требса и Титова в 2018-2019 годах выйдет на максимум добычи более 4 млн тонн в год, после чего модель разработки может быть пересмотрена, и переоценен потенциал добычи на активе. Однако после того, как акционером Башнефти стала Роснефть, президент Башнефти Андрей Шишкин сообщил, что НК планирует поддерживать проектный уровень добычи на месторождении Требса и Титова в 4,5 млн тонн в год.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти) после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября 2016 года.

АНК "Башнефть" (входит в структуру Роснефти) является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов.
MRC

Контрактные цены ВАМ в Европе растут

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактные цены на винилацетатный мономер (ВАМ) снова выросли в этом месяце в Европе, сообщают ICIS источники на рынке.

Если в феврале цены выросли на EUR20 за тонну, то в марте они выросли примерно на EUR35 за тонну.

Участники рынка отмечают ограниченное предложение материала и сложности с поставками. Эти ограничения в значительной степени обусловлены плановыми остановками производств в других частях мира, хотя другие производственные проблемы также присутствуют.

Контрактные цены ВАМ в Европе теперь находятся на уровне USD1 145-1 170 за тонну, FD NWE (северо-западная Европа). При этом производители могут предоставлять существенные скидки.

ВАМ является сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в последний месяц прошлого года импорт ЭВА в Россию составил 4,1 тыс. тонн против 2,9 тыс. тонн месяцем ранее, вырос спрос на ЭВА для производства компаундов. За 2017 год импорт данного вида сополимера этилена вырос на 16% до 37,3 тыс. тонн.

MRC

Импорт ПВД в Китай вырос в январе почти в 1,5 раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) на китайский рынок в январе текущего года увеличились на 46% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 260,11 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

По отношению же к декабрю 2017 года этот показатель показал прирост на 22%.

Вместе с тем, экспортные поставки ПВД из Китая на другие мировые рынки за отчетный месяц выросли на 8% - до 4,597 тыс. тонн, в то время как по сравнению с декабрем минувшего года январский экспорт вырос на 34%.

Ранее отмечалось, что импорт этилена - сырья для производства полиэтилена (ПЭ) - на китайский рынок в январе вырос на 13% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составил 228,15 тыс. тонн, а по отношению к декабрю 2017 года этот показатель показал увеличение на 27%.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в декабре 2017 года внешние поставки ПВД в Россию сократились до 8 тыс. тонн против 8,3 тыс. тонн месяцем ранее, снизились объемы импорта полиэтилена из Европы. По итогам 2017 года суммарный объем импорта ПВД в РФ сократился до 90,5 тыс. тонн против 93 тыс. тон годом ранее.
MRC

Экспорт ПЭТ из Тайваня вырос на 15% в январе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспорт бутылочного полиэтилентерефталата (ПЭТ) из Тайваня в январе текущего года вырос на 15% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 70,27 тыс. тонн, сообщает ICIS со ссылкой на данные таможенного управления Тайваня.

По сравнению с аналогичным месяцем годом ранее экспорт ПЭТ из страны вырос на 27,3%. Рост объема экспорта ПЭТ связывается с введением антидемпинговых пошлин на поставку китайского ПЭТ в Японию, что дало возможность нарастить экспорт материала из Тайваня. Объем китайского импорта ПЭТ в Японию в 2016 году составил 440 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что данное решение было принято в августе 2017 года.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, по итогам 2017 года импорт ПЭТ в Россию снизился на 13% до 130 тыс. тонн против 149 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Импорт ЛПНП в Китай в январе увеличился на 40%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) на китайский рынок в январе текущего года выросли на 40% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 361,93 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

По отношению же к декабрю 2017 года этот показатель показал прирост на 24%.

В то же время экспортные поставки ЛПНП из Китая на внешние рынки за отчетный период составили всего 2,03 тыс. тонн, показав снижение по сравнению с предыдущим месяцем на 2%.

Ранее отмечалось, что импорт этилена - сырья для производства полиэтилена (ПЭ) - на китайский рынок в январе вырос на 13% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составил 228,15 тыс. тонн, а по отношению к декабрю 2017 года этот показатель показал увеличение на 27%.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в последний месяц 2017 года импорт линейного полиэтилена в Россию составил 10,4 тыс. тонн против 14 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании сократили объемы поставок пленочного полиэтилена. За двенадцать месяцев прошлого года внешние поставки ЛПНП в РФ составили 175,8 тыс. тонн против 219,3 тыс. тонн годом ранее, рост объемов производства со стороны Нижнекамскнефтехима стал основной причиной снижения зависимости от внешних поставок.
MRC