Shandong Jingbo закрыла установку дегидрирования пропана в Китае на плановый ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Shandong Jingbo Chemical 9 марта остановила производство на установке по дегидрированию пропана в провинции Шаньдун (Shandong, Китай) для проведения плановых ремонтных мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 125 тыс. тонн пропилена в год будет продолжаться в течение примерно 40 дней.

Ранее сообщалось, что другой крупный производитель пропилена в провинции Шаньдун - компания Shandong Shenchi Petrochemical - 17 декабря прошлого года закрыл установку дегидрирования пропана в городе Дуньин (Dongying, провинция Шаньдун, Китай) мощностью 200 тыс. тонн пропилена в год из-за технических проблем. Тогда о сроках возобновления установки не сообщалось.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в январе текущего года суммарный объем выпуска ПП в России вырос до 131,3 тыс. тонн против 125,7 тыс. тонн и 127,4 тыс. тонн в январе и декабре 2017 года соответственно. Отсутствие прироста объемов выпуска показали лишь два производителя из семи, наибольший прирост производственных показателей зафиксирован на НПП "Нефтехимия". В целом, по итогам прошлого года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ превысил уровень 1,4 млн тонн.

Shandong Jingbo Petrochemical Co., Ltd. - китайская компания, которая занимается производством и продажей нефтехимической продукции, включая пропилен. Компания была основана в 1988 году и базируется в Биньчжоу (Binzhou, Китай).
MRC

Продавцы в Азии снизили ценовые предложения ПС, но спрос остается слабым

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Азиатские поставщики полистирола (ПС) понизили свои ценовые предложения на материал на этой неделе в стремлении привлечь покупателей, сообщил ICIS.

Цены сырья - мономера стирола - упали на прошлой неделе до уровня ниже уровня в USD1 400 за тонну, CFR Китай.

Покупатели, однако, в основном заняли выжидательную позицию, проявляя осторожность в закупках. Большинство из них ожидает дальнейшего снижения цен и надеются, что позже смогут приобрести объемы материала по более низкой цене.

Ценовые же предложения на спотовые партии полистирола общего назначения (ПСС/М) на ключевом китайском рынке озвучивались на USD10-30 за тонну ниже предыдущего уровня. Так, они находились на уровне USD1 550-1 600 за тонну, CFR Китай, но не вызвали большого интереса со стороны покупателей. На текущей неделе было заключено несколько сделок по ценам ниже USD1 550 за тонну, CFR Китай.

Некоторые продавцы признают, что в ближайшем будущем цены могут демонстрировать дальнейшее снижение, учитывая, что спрос на материал, скорее всего, вырастет лишь во второй половине второго квартала, когда производственная деятельность в Китае улучшится.

У трейдеров также запасы ПС невелики ввиду слабого спроса в ближайшей перспективе.

"Сохранение высоких запасов является рискованным, поскольку потери могут значительно вырасти, если цены упадут", - сказал трейдер в Гонконге.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, все основные игроки российского рынка подтвердили информацию о росте цен нижнекамского ПС в марте. Нижняя граница стоимости нижнекамского ПСС/М выросла до 103 тыс. руб. за тонну, FCA Нижнекамск, с учетом НДС. На фоне низкого спроса стоимость ударопрочного полистирола (УПС/М) производства "Газпром Нефтехим Салавата" по-прежнему остается ниже материала общего назначения. Наблюдается дефицит ПСС/М производства ГНС. Большинство трейдеров сообщили, что не могут получить материал. Стоимость ПСС/М производства Пеноплэкса сохраняется на уровне 109,5 тыс. руб. за тонну, c учетом НДС. Производитель может направить часть объемов полистирола на экспорт.
MRC

Экспорт ЭВА из Южной Кореи снизились на 13,5% в январе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки этилен-винил-ацетата (ЭВА) из Южной Кореи в январе текущего года снизились до 57,36 тыс. тонн, что на 13,5% ниже аналогичного периода годом ранее, сообщает ICIS со ссылкой на данные южнокорейской таможни.

В январе прошлого года экспорт ЭВА из страны составил 49,63 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки этилен-винил-ацетата (ЭВА) из Южной Кореи в декабре прошлого года выросли до 53,44 тыс. тонн, что на 4,5% выше аналогичного периода годом ранее. В целом, экспорт ЭВА из страны в 2017 году составил 651,75 тыс. тонн, что на 12,3% выше показателя годом ранее.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в последний месяц прошлого года импорт ЭВА в Россию составил 4,1 тыс. тонн против 2,9 тыс. тонн месяцем ранее, вырос спрос на ЭВА для производства компаундов. За 2017 год импорт данного вида сополимера этилена вырос на 16% до 37,3 тыс. тонн.
MRC

Мартовская контрактная цена МЭГ в Европе снижена на EUR12 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена моноэтиленгликоля (МЭГ) на март в Европе была окончательно согласована на уровне EUR985 за тонну, что на EUR12 за тонну ниже уровня предыдущего месяца, в среду сообщил ICIS со ссылкой на подтверждение со стороны второго покупателя и второго продавца.

Контрактная цена МЭГ на мартовские отгрузки была утверждена на условиях поставки FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Первоначальная же контрактная цена МЭГ в Европе на мартовские поставки была согласована на таком же уровне, 5 марта подтвердили один покупатель и один продавец. Она была согласована после того, как контрактная цена этилена в марте была утверждена на уровне EUR1 057 за тонну, что на EUR20 за тонну ниже уровня февраля.

Контрактная цена считается полностью согласованной после ее подтверждения от минимум двух производителей (поставщиков) и со стороны двух потребителей.

Участники рынка ожидали снижения мартовской контрактной цены МЭГ, учитывая недавнее падение контрактной цены сырья - этилена - и снижение спотовых цен в Европе.

Ранее отмечалось, что контрактная цена МЭГ в Европе на февральские поставки была окончательно согласована на уровне EUR997 за тонну, что на EUR33 за тонну выше уровня января.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, растущие цены ПЭТ на азиатском рынке оказывают поддержку текущему уровню стоимости материала российских производителей. Некоторые производители полагают, что высокие цены гранулята продержатся до конца весны. Несмотря на общий рост цен на ПЭТ-преформы в марте, отдельные крупные переработчики по-прежнему продают изделия по ценам ниже текущей спотовой стоимости сырья. Переработчики, в целом, уже накопили большие запасы преформ перед началом сезона.
MRC

Опасные производства решили не закрываться на время ЧМ-2018

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российские производства, использующие опасные вещества, не планируют полностью прекращать работу на время Чемпионата мира по футболу, объясняя это неточными формулировками нормативов, невозможностью по технологическим и экономическим причинам и обещая ввести дополнительные меры безопасности, сообщает Интерфакс.

ФСБ в начале года начала извещать промпредприятия о возможном закрытии на период проведения ЧМ-2018 при том, что постановление правительства от 9 июня 2017 года допускало различный подход: оперативные штабы могли закрыть все предприятия или же ограничиться усилением мер безопасности под гарантии менеджмента.

На расширительную трактовку нормативов по безопасности в Ростехнадзор пожаловался глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, и 7 марта ведомство уточнило, что приостановка коснется предприятий, где "используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества".

В нормативных актах есть различные определения опасных веществ, а в законе о промбезопасности не разъясняется, что имеется в виду под "опасными химическими и биологическими веществами", там описаны категории опасных промышленных объектов (ОПО) по веществам и отдельно выделены горючие вещества (нефть, газ и нефтепродукты), которых нет в перечне Ростехнадзора. Ранее Шохин сообщал правительству, что нормы по опасности подробно не регламентированы и под приостановку рискуют попасть все ОПО первой-четвертой категорий.

В итоге, по данным издания, сейчас компании активно предоставляют оперштабам разъяснения о невозможности остановки своих предприятий. Так, в СИБУРе сообщили, что не планируют останавливать производство, и дали обоснование о невозможности этого по технологическим и экономическим причинам.

В "Газпром энергохолдинге" сообщили, что тоже отправили такие обоснования и усилили меры безопасности. "Росэнергоатом" направил обоснование о невозможности остановки Белоярской АЭС, аналогичные письма в ближайшее время будут отправлены по Ростовской и Ленинградской АЭС.

Еще на одном заводе пояснили, что потенциально опасные предприятия будут работать, но под полную личную ответственность руководителей.

Чемпионат мира по футболу будет проходить с 14 июня по 15 июля 2018 года в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Калининграде, Казани, Самаре, Саранске, Волгограде, Ростове-на-Дону и Сочи.

Ранее сообщалось, что с 18 по 24 октября 2017 года в Пекине проходил XIX съезд Коммунистической партии Китая. В связи с этим проводились многочисленные экологические инспекции, которые привели к временному закрытию многих нефтехимических предприятий.
MRC