Россия импортировала из Ирана нефтехимическую продукцию на USD250 млн

Россия импортировала из Ирана нефтехимическую продукцию на USD250 млн

Маркет Репорт -- Экспорт иранской нефтехимической продукции в Россию значительно увеличился за последние годы, сообщает Tasnim News Agency со ссылкой на генерального директора Национальной нефтехимической компании Ирана (NPC) Хасана Аббасзаде.

По итогам 2024 года экспорт составил более USD250 млн. Номенклатуру товаров и данные в тоннаже спикер не назвал.

Участие иранских нефтехимических компаний в специализированных выставках в России позволило им закрепиться на местном рынке, заявил журналистам Аббасзаде.

Он высоко оценил преимущества соглашения о свободной торговле между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). По словам главы NPC, новые договоренности между Тегераном и Москвой значительно упростили доступ иранских нефтехимических компаний не только на российский рынок, но и в страны-участницы ЕАЭС.

Ранее сообщалось, что Иран планирует в 2025 году нарастить нефтехимические мощности на 9 млн тонн. Это станет возможно благодаря новым проектам в газовой сфере.

mrc.ru

В немецкой индустрии упаковки прогнозируется дальнейшее снижение производства

В немецкой индустрии упаковки прогнозируется дальнейшее снижение производства

Маркет Репорт -- Объём производства в отрасли упаковки в Германии в 2024 году снизился примерно до EUR30 млрд, сообщает Unipack.

К 2026 году прогнозируется дальнейшее снижение до EUR26 млрд, что составляет ежегодное сокращение примерно на 5%. Немецкая упаковочная промышленность переживает глубокие структурные изменения. После многих лет роста рынок с 2023 года переживает значительный спад.

Особенно пострадала упаковка из бумаги, картона и гофрокартона, но значительное снижение производства наблюдается и в стеклянной и металлической упаковке. Рынок пластиковой упаковки развивается дифференцированно, с резким сокращением и ростом сегментов. В документе также анализируется влияние регулирующих мер, в частности, Регламента ЕС об упаковке (PPWR), который вступит в силу в 2026 году, а также существующие пробелы в данных по анализу рынка, например, в отношении композитной упаковки или экологичных материалов-заменителей.

Ранее сообщалось, что Кыргызстан меняет свою политику в отношении одноразового пластика. Страна откажется от полного запрета на пластиковую упаковку для еды и ПЭТ-бутылки. Вместо этого будет введен запрет только на те виды пластика, которые не подлежат переработке. Правительство определит список разрешенных к использованию пластиковых изделий, включая одноразовую посуду, который также будет касаться только неперерабатываемых материалов.

mrc.ru

Россия в первом полугодии нарастила экспорт удобрений на 8%

Россия в первом полугодии нарастила экспорт удобрений на 8%

Маркет Репорт -- Российские компании в первом полугодии нарастили экспорт минеральных удобрений на 8%, до 22,7 млн тонн, сообщает ТАСС со ссылкой на Российскую ассоциацию производителей удобрений (РАПУ).

"22,7 млн тонн составил экспорт минеральных удобрений за январь - июнь 2025 года, что на 8% выше аналогичного периода 2024 года", - говорится в сообщении.

Ранее глава РАПУ Андрей Гурьев сообщал, что выпуск минеральных удобрений в РФ в 2025 году может вырасти на 3%, до 65 млн тонн, экспорт - почти на 5%, до 44 млн тонн, при этом оба показателя обновят рекорды.

В 2024 году производители удобрений РФ поставили исторические рекорды как по производству (63 млн тонн), так и по экспорту (42 млн тонн).

mrc.ru

Taekwang Industrial остановит свой завод по дегидрированию пропана в Южной Корее

Taekwang Industrial остановит свой завод по дегидрированию пропана в Южной Корее

Маркет Репорт -- Южнокорейская компания Taekwang Industrial остановит свой завод по дегидрированию пропана мощностью 300 тыс. тонн в год в городе Ульсан (Южная Корея), сообщает Chemweek.

Завод будет закрыт как минимум до конца 2025 года. По информации агентства, это связано с увеличением убытков.

Южнокорейская химическая и текстильная компания Taekwang Industrial была основана в 1950 году. В настоящее время заводы компании расположены как в Китае, так и в Корее. На производственных мощностях Taekwang выпускаются разнообразные волокна, включая нейлон, спандекс и пряжа. В сфере нефтехимии компания производит пропилен, аммиак, натриевый цианид, ацетонитрил, сульфат аммония и перекись водорода.

Ранее сообщалось, что компания Fuzhou запустила в Китае завод по дегидрированию пропана в пропилен. Годовая мощность предприятия составит 900 тыс. тонн.

mrc.ru

Турция ввела антидемпинговые пошлины на импорт упаковочной БОПП-пленки из России, Китая и Египта

Турция ввела антидемпинговые пошлины на импорт упаковочной БОПП-пленки из России, Китая и Египта

Маркет Репорт -- Министерство торговли Турции объявило о введении антидемпинговых пошлин на импорт биаксиально-ориентированной полипропиленовой (БОПП) пленки из России, Китая и Египта, сообщает Тurkiyetoday.

Это решение стало результатом расследования, начатого в феврале 2024 года. Тогда власти начали проверку в ответ на жалобы местных производителей о том, что импортируемая пленка продавалась по низким ценам, нанося ущерб турецкой промышленности.

Расследование пришло к выводу, что экспортеры из указанных стран использовали ценовую практику, которая подрывала позиции турецких производителей и нарушала конкурентные условия на рынке. В результате власти Турции решили ввести антидемпинговые пошлины, чтобы создать равные условия для местных производителей и защитить их интересы.

Размер пошлин варьируется в зависимости от страны происхождения и конкретных экспортеров. Импорт БОПП-пленки из Китая и Египта будет облагаться переменными ставками пошлин от 12,85% до 62,94% от стоимости товара с учетом страхования и фрахта. В то же время российские экспортеры будут обременены фиксированной пошлиной в размере 47,14% от стоимости поставки. Решение вступило в силу с момента его опубликования на сайте министерства, то есть с 23 июля 2025 года.

БОПП-пленка широко используется в качестве упаковочного материала для пищевых продуктов и товаров повседневного спроса, а также для этикеток и скотча.

Ранее сообщалось, что импорт полимеров в Турцию упал до трехлетнего минимума. В январе–сентябре 2024 года этот показатель составил 4,5 млн тонн, что почти на 8% ниже объемов, закупленных в тот же период 2023 года.

mrc.ru