СИБУР ведет переговоры с Saudi Aramco о совместном проекте по производству каучука

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, ведет переговоры с государственной нефтегазовой компанией Саудовской Аравии Saudi Aramco о создании совместного предприятия по производству синтетического каучука, сообщил Reuters со ссылкой на предправления российского нефтехимического холдинга Дмитрия Конова.

За последние два года Россия и Саудовская Аравия установили более тесные связи в рамках усилий по поддержанию цен на нефть путем сокращения производства.

Сделка между ОПЕК и Россией открыла путь к политическому диалогу, а также способствовала переговорам о более широких двусторонних инвестициях в энергетический сектор.

"Диалог Саудовской Аравии и России, возможно, придал импульс проекту, хотя переговоры мы начали около четырех лет назад", - сказал журналистам Д.Конов.

Компании подписали меморандум о сотрудничестве во время визита короля Саудовской Аравии в Россию в прошлом году, однако детали потенциального проекта не раскрывались.

По словам Д.Конова, СИБУР рассматривает возможность экспорта технологии производства синтетического каучука из-за недостатка первичного сырья и слабого роста спроса внутри страны. Наличие первичного сырья в Саудовской Аравии и рост азиатских рынков позволит сделать проект успешным, отметил он.

Д.Конов также сказал, что в совместном предприятии, вероятно, будут участвовать и другие компании, у которых есть технологии, которыми не обладают СИБУР и Saudi Aramco.

СИБУР после запуска нефтехимического комбината в Тобольске в ближайшие два года рассчитывает нарастить экспорт полимеров. Сейчас компания ориентируется в основном на рынки стран бывшего СССР, однако намерена расширить географию поставок. Кроме того, СИБУР планирует построить Амурский газохимический комбинат в Восточной Сибири. Он будет технологически связан с Амурским ГПЗ, который строит Газпром как часть инфраструктуры трубопровода "Сила Сибири", предназначенного для экспорта газа в Китай.

Д.Конов ожидает серьезного усиления конкуренции на мировых рынках в связи со сланцевым бумом в США, обеспечившим местных производителей нефтехимии дешевым сырьем.

Председатель правления СИБУРа считает, что мировой спрос на полимеры будет опережать развитие производственных мощностей США, что поможет рынку избежать в ближайшем будущем насыщения.

Как сообщала компания Маркет Репорт, СИБУР по итогам 2017 года нарастил чистую прибыль по сравнению с предыдущим годом на 6,3% - до 120,13 млрд руб.

ПАО СИБУР Холдинг является газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. В нефтехимическом сегменте СИБУРу принадлежат три установки пиролиза, два завода по производству базовых полимеров, выпускающих полиэтилен высокого давления (ПВД) и полипропилен (ПП), три завода по производству синтетических каучуков, выпускающих базовые и специальные каучуки и термоэластопласты, и 13 предприятий, производящих широкий ассортимент полуфабрикатов, пластиков и продуктов органического синтеза, в том числе полиэтилентерефталат, гликоли, спирты, БОПП-пленки, вспенивающийся полистирол, акрилаты и пластикаты.
MRC

Liaoning Huajin Tongda снизила цену бутадиена на CNY500 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская химическая корпорация Liaoning Huajin Tongda 12 марта снизила ценовые предложения бутадиена в Китае на 500 юаней (CNY) или USD79 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, теперь котировки бутадиена компании находятся на уровне CNY10 810 или USD1 708 за тонну на условиях поставки ex-works (франко-завод).

Внутренние котировки бутадиена в Китае 9 марта находились на уровне CNY11 400-11 500 или USD1 800-1 817 за тонну, DEL Восточный Китай, и CNY11 600-11 800 или USD1 833-1 864 за тонну, DEL Северный Китай.

Ранее сообщалось, что Liaoning Huajin Tongda 1 марта подняла ценовые предложения бутадиена в Китае на 300 юаней (CNY) или USD47 за тонну.

Компания управляет заводом бутадиена в провинции Ляонин (Liaoning, Китай) мощностью 100 тыс. тонн в год, который был закрыт на плановую профилактику с 19 апреля по 2 мая прошлого года. Также Liaoning Huajin Tongda останавливала данное предприятие с 20 по 23 декабря 2017 года в связи с необходимости ремонта неисправного оборудования.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в декабре прошлого года импорт АБС в Россию составил 2,2 тыс. тонн против 2,7 тыс. тонн месяцем ранее. Поставки снизились на 17% относительно уровня декабря 2016 года.
По итогам же 2017 года в целом импорт АБС на российский рынок увеличился на 5% до 30,3 тыс. тонн против 29,0 тыс. тонн годом ранее.

Liaoning Huajin Tongda Chemicals Co является дочерней компанией Liaoning Huajin Chemical Industry Group.
MRC

Oriental Energy-Zhangjiagang возобновила работу крекинг-установки в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Oriental Energy-Zhangjiagang, "дочка" крупного производителя нефтехимической продукции в стране - Oriental Energy, возобновила производство на установке по дегидрированию пропана в Чжанцзягане (Zhangjiagang, провинция Цзянсу, Китай) после исправления технических неполадок, сообщил ICIS.

Данное предприятие мощностью 600 тыс. тонн пропилена в год было закрыто 6 февраля в связи с обнаружением технических неисправностей.

Компания также управляет заводом по выпуску полипропилена (ПП) на этой же площадке мощностью 400 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что американская W.R. Grace & Co. предоставит свою технологию UNIPOL по производству ПП для расширенных мощностей китайского нефтехимического производителя Oriental Energy New Material Co в Нинбо. Ожидается, что две новые линии по 400 тыс. тонн ПП в год каждая начнут выпуск гомополимеров ПП (ПП-гомо) и статсополимеров пропилена (ПП-рандом) в 2020 году.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, по итогам 2017 года суммарный объем импорта ПП в Россию вырос на 2% в сравнении с 2016 годом и составил 171,2 тыс. тонн. Выросли поставки исключительно сополимеров пропилена.

Oriental Energy управляет двумя дочерними компаниями - Oriental Energy-Ningbo и Donghua Energy-Zhangjiagang, каждая из которых, в свою очередь, управляет заводом мощностью 400 тыс. тонн ПП в год. Данные компании были переименованы в апреле 2017 года следующим образом: Ningbo Fuji Petrochemical были переименована в Oriental Energy-Ningbo, а Zhangjiagang Yangzijiang Petrochemical - в Donghua Energy-Zhangjiagang.

MRC

Представители Glencore и фонда Катара номинированы в совет директоров Роснефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Гендиректор Glencore Айван Глайзенберг и президент по научно-исследовательским разработкам Катарского инвестфонда Файзал Алсуваиди номинированы в совет директоров Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, сообщили Ведомости со ссылкой на заявление российской госкомпании.

Все они уже были включены в совет директоров на годовом собрании в июне 2017 года. Также в совет номинированы его действующие члены - главный исполнительный директор Роснефти Игорь Сечин, председатель совета директоров Nord Stream 2 AG Герхард Шредер, президент BP Роберт Дадли, помощник президента России Андрей Белоусов, министр энергетики Александр Новак и другие.

Единственное изменение - вместо независимого директора Дональда Хамфриза (бывшего старшего вице-президента Exxon) в совет номинирован Рудлофф Ханс-Йорг, председатель правления Marcuard Holding.

Ранее отмечалось, что 7 декабря 2016 года консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций Роснефти. Glencore и катарский фонд владеют в консорциуме долями по 50%. Сумма сделки, которая была закрыта 3 января 2017 года, составила около EUR10,5 млрд. Катарский инвестфонд вместе с Glencore владеют данным пакетом акций Роснефти через сингапурское совместное предприятие QHG Oil.

Для того, чтобы представитель акционера попал в совет директоров Роснефти, за него на собрании акционеры должны отдать минимум 8,2% голосов, поскольку в совете Роснефти сейчас 11 мест, а средняя явка на годовые собрания Роснефти - 90,4% за последние три года.

Glencore и фонд Катара до конца первого полугодия 2018 года рассчитывают закрыть сделку и продать 14,16% Роснефти китайской компании CEFC за USD9,1 млрд. Изначально Игорь Сечин планировал, что сделка закроется до конца 2017 года. Источники Ведомостей говорили, что продать 14,16% Роснефти китайцам могут в до конца февраля. В таком случае новые акционеры смогли успеть номинировать своего представителя в совет директоров. Но этого не произошло.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в сентябре Консорциум Glencore и Qatar Investment Authority (QIA) подписал соглашение с китайской China Energy Company Limited CEFC о продаже 14,16% акций Роснефти CEFC. Сделка предполагает премию в 16% к средней цене за 30 дней. После сделки Glencore останется акционером Роснефти с долей 0,5%, а катарский фонд QIA - с долей 4,7%.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти) после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября 2016 года. Основным акционером Роснефти является контролируемый государством "Роснефтегаз" (50% плюс одна акция), еще 19,75% акций владеет британская BP.
MRC

Братья Шаймиевы поднялись в рейтинге долларовых миллиардеров Forbes

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, Айрат и Радик, укрепили свои позиции в списке богатейших граждан планеты по версии Forbes. Состояние каждого из них оценивается в USD1,2 млрд, сообщает РБК.

"Айрат Шаймиев является совладельцем группы ТАИФ, крупной региональной холдинговой компании с активами в Республике Татарстан. Группа ТАИФ включает нефтеперерабатывающие заводы, химические заводы, электростанции и строительные компании. Шаймиев также является генеральным директором компании "Татавтодор", которая ведет строительство и ремонт дорог в Татарстане", - говорится в сообщении Forbes о старшем сыне экс-президента. Состояние младшего сына Минтимера Шаймиева также объясняется владением акций группы ТАИФ.

"ТАИФ стал акционером большинства своих компаний в период приватизации в России в середине 90-х годов", - уточняет Forbes основной источник активов группы. За минувший год состояние каждого из братьев выросло примерно на USD100 млн.

Братья Шаймиевы вернулись в список богатейших жителей мира по версии Forbes в августе 2017 года после годового перерыва. Их состояние кратковременно опускалось ниже USD1 млрд, но затем опять пошло в рост. Если в августе прошлого года Радик Шаймиев занимал в рейтинге позицию 1946, а его брат – 1956, то сейчас рейтинг обоих сравнялся на отметке в 1867.

В нынешнем списке богатейших людей Шаймиевы оказались не единственными представителями Татарстана. Компанию им составили топ-менеджеры и акционеры ТАИФа Рустем Сультеев и Альберт Шигабутдинов.

Группа компаний ТАИФ - крупный российский холдинг, контролирующий 96 % химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана. Важнейшим из его направлений является дивизион "Химия, нефтехимия и нефтегазопереработка", в который входят ведущие российские производители полимеров Нижнекамскнефтехим и Казаньоргсинтез.
MRC