Цены ПВД снизились в Турции

МОСКВА (Маркет Репорт) --Цены ближневосточного полиэтилена высокого давления (ПВД) в Турции снизились на фоне широкого предложения, сообщает ICIS.

Цены ПВД снизились из-за того, что местный производитель Petkim предоставил большой объем материала на рынке, соответственно трейдеры снизили цены на него.

Кроме того, ослабление цен на ПВД в Китае вызвало некоторое беспокойство на рынке, что побудило трейдеров рассмотреть возможность быстрой продажи своих запасов.

Хотя предложения ПВД со стороны Ирана были ограниченными, цены остались неизменными на фоне отсутствия ликвидных средств.

При этом ситуация на с линейным полиэтилена на местном рынке остается стабильной, тогда как цены полиэтилена низкого давления (ПНД) продолжают оставаться на восходящем тренде.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на Казаньоргсинтезе на прошлой неделе были перебои в производстве ПВД (153-й). Некоторые продавцы на этом фоне подняли цены 153-го ПЭ до 97000 руб. за тонну, с учетом НДС, FCA Казань. Но о сделках по этим ценам не сообщается. С 13-го апреля казанский производитель почти на месяц останавливает свои мощности на профилактический ремонт. В предыдущие года простой Казаньоргсинтеза приводил к серьезному росту цен ПВД.

MRC

Shanghai Golden Philips перезапустила завод ПНД в Шанхае после планового ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Shanghai Golden Philips Petrochemical Co., "дочка" крупного производителя нефтехимической продукции в Китае - Sinopec Shangai Petrochemical Co, 9 марта возобновила работу завода по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) в Шанхае (Shanghai, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 135 тыс. тонн ПНД в год, на котором производятся трубные и выдувные марки полиэтилена (ПЭ), начались 14 февраля.

Ранее отмечалось, что в текущем году Shanghai Golden Philips закрывала завод ПНД в Шанхае на плановое техническое обслуживание с 19 по 29 января.

А в прошлом году Shanghai Golden Philips Petrochemical проводила плановый ремонт на заводе ПНД в Шанхае с 28 июля до 7 августа.

Кроме того, компания останавливала данный завод с 17 ноября по 12 декабря 2017 года из-за нехватки сырья - этилена.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в декабре 2017 года суммарный объем производства ПНД в России вырос до 73,7 тыс. тонн тогда как месяцем ранее этот показатель не превысил уровня 63,7 тыс. тонн. Нарастили выпуск полиэтилена "Газпром нефтехим Салават" и Ставролен. В целом, по итогам прошлого года суммарный объем выпуска ПНД в РФ достиг уровня 898 тыс. тонн против 1 млн тонн годом ранее. Рост объемов производства отмечается лишь на мощностях Казаньоргсинтеза, тогда как другие производители сократили объемы выпуска в силу различных причин.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Китайская Huarong может войти в состав Роснефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В капитале Роснефти, где незначительной долей уже владеет CNPC, может появиться еще одна китайская госкомпания — Huarong, сообщает Коммерсант.

Она вошла в капитал CEFC, пытающейся купить у СП QIA и Glencore 14,2% акций Роснефти. По мнению экспертов, появление Huarong поможет решить затянувшиеся проблемы с финансированием этой сделки.

Китайская госкомпания China Huarong Asset Management Co приобрела 36,2% в CEFC Hainan, которая покупает 14,2% акций Роснефти у консорциума катарского QIA и Glencore. Сумма сделки не раскрывается, но уставный капитал CEFC Hainan после вхождения Huarong увеличился на 9,6 млрд юаней (около USD1,5 млрд). Huarong вложилась в структуру CEFC в декабре 2017 года и в феврале 2018 года.

О приобретении 14,2% акций Роснефти китайской CEFC у консорциума QIA и Glencore (с конца 2016 года владеют 19,5% акций нефтекомпании) стало известно в сентябре 2017 года. Предполагалось, что EUR5 млрд из USD9,1 млрд CEFC получит от ВТБ, остальное — из иных источников, но сроки сделки неоднократно сдвигались из-за нехватки финансирования. В ВТБ заявляли, что кредитная линия для CEFC открыта, но средства не выбраны. Косвенно на финансовые проблемы CEFC может указывать срыв сделки по созданию трейдера на местном рынке. За 40% в СП с Wuchan Zhongda Group CEFC так и не оплатила USD63 млн, хотя основная специализация компании — именно трейдинговый бизнес. В частности, с прошлого года у CEFC действует пятилетний контракт с «Роснефтью» о поставке 60,8 млн т нефти.

Малоизвестная CEFC превратилась в крупный конгломерат благодаря средствам госбанков Китая, которые обычно недоступны для частных игроков. Такие привилегии указывали на близость к властям КНР, однако на прошлой неделе в китайских СМИ появились сообщения о задержании по подозрению в коррупции основателя CEFC Е Цзяньмина. В самой CEFC это отрицали.

China Huarong Asset Management Co.— одна из четырех компаний, созданных правительством Китая в ноябре 1999 года для очистки госбанков от «плохих» активов. Она оказывает финансовые услуги, управляет активами (в том числе проблемными) и инвестициями. На начало 2017 года Huarong была крупнейшей управляющей компанией Китая с активами в USD225 млрд (рост на 62,9%). Чистые активы составляли USD24 млрд (рост на 26,3%). По итогам первого полугодия 2017 года чистая прибыль составила USD2,6 млрд (рост на 27,7%), выручка — USD9,7 млрд.

Китайские компании нечасто входят в капитал российских. Одна из последних сделок также имела отношение к Роснефти: в июне 2017 года нефтекомпания продала Beijing Gas 20% в "Верхнечонскнефтегазе" за USD1 млрд. Получение китайской госкомпанией доли в самой Роснефти, вероятно, укрепит стратегическое сотрудничество между государствами, что в принципе и предполагалось исходно при приватизации Роснефти, считает Андрей Полищук из Райффайзенбанка. Другой китайский партнер Роснефти — CNPC — с IPO 2006 года владеет 0,6% акций и рассматривал участие в приватизации.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти) после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября 2016 года.
MRC

Celanese возобновила производство ВАМ в Нанкине

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская Celanese, мировой лидер в области производства продуктов на основе винилацетата (ВАМ) и технических полимеров, 8 марта возобновила производство на заводе ВАМ в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) после проведения очистных ремонтных работ, сообщил ICIS.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн ВАМ в год началось 13 февраля 2018 года.

Ранее сообщалось, что Celanese проводила ремонт на данном предприятии в декабре и в марте прошлого года.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импорт этилен-винил-ацетата (ЭВА) в Россию в 2017 году составил 15,6 тыс. тонн против 13,2 тыс. тонн годом ранее.

Celanese Corporation - международная химическая компания, является мировым лидером в области производства продуктов на основе ацетата, технических полимеров, продуктов с высокими техническими характеристиками и другой химической продукции. Со штаб-квартирой в Далласе (штат Техас, США), Celanese насчитывает около 7 тыс. сотрудников по всему миру. Объем продаж компании в 2015 году составил USD5,7 млрд.
MRC

Shell закрыла завод фенола и ацетона № 3 в Техасе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell 28 февраля закрыла завод по выпуску фенола и ацетона № 3 в Дир-Парке (Deer Park, штат Техас, США), сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании.

Компания остановила данное предприятие мощностью 240 тыс. тонн фенола и 144 тыс. тонн ацетона в год после того, как приняла такое решение в четвертом квартале 2017 года.

Когда же снова Shell возобновит производство на заводе фенола и ацетона № 3 в Дир-Парке пока неизвестно.

Ранее отмечалось, что 25 октября прошлого года на заводе Shell по выпуску фенола и ацетона № 2 в Дир-Парке произошла утечка. Компания тогда предприняла все необходимые меры для устранения выбросов в атмосферу в результате утечки на предприятии, которое может производить 310 тыс. тонн фенола и 140 тыс. тонн ацетона в год.

А 13 октября Shell сняла форс-мажор на поставки фенола и ацетона с заводов на нефтехимическом комплексе в Дир-Парке суммарной мощностью 590 тыс. тонн фенола и 323 тыс. тонн ацетона в год. Shell закрывала часть нефтехимических мощностей на площадке в Дир-Парке, включая НПЗ, с 27 августа по 14 сентября из-за плохих погодных условий и наводнения, вызванного тропическим ураганом "Харви".

Помимо завода фенола и ацетона, на площадке в Дир-Парке Shell управляет крекинг-установкой мощностью 925 тыс. тонн этилена и 698 тыс. тонн пропилена в год, а также заводом по выпуску бутадиена мощностью 145 тыс. тонн и предприятием по производству бензола мощностью 600 тыс. тонн.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, всего за 2017 год экспортные отгрузки ПК из РФ (без учета поставок в Беларусь) сократились на 8% и составили 7,7 тыс. тонн сравнительно с прошлым годом (8,3 тыс. тонн). При этом доля поставок на китайский рынок возросла в 2 раза от показателей прошлого года и составила 84%. Импортные же поставки ПК-гранулята в РФ (без учета поставок из Беларуси) по итогам 2017 года выросли на 28% и составили 10,1 тыс. тонн по отношению к январю-декабрю 2016 года (7,9 тыс. тонн).

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC