Cepsa завершила модернизацию НПЗ в Испании

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Испанская нефтехимическая компания Cepsa завершила капитальный ремонт своего НПЗ на площадке в Ла-Рабида (La Rabida, Уэльва, Испания), расширив мощности производства бензола, говорится в сообщении компании.

Стоимость проекта составила EUR45 млн. Работа была направлена на модернизацию завода по производству ароматических углеводородов на нефтеперерабатывающем заводе, диверсификацию производства по цепочке создания стоимости, в том числе способность конвертировать избыточный продукт в нефтехимические продукты, такие как ксилолы, и использовать лучшую фракцию сырой нефти для получения бензола.

Проект уменьшает зависимость НПЗ от внешних поставок бензола, используемого для производства фенола, и в целом повысит маржу нефтепереработки на данной площадке, говорится в сообщении компании.

Кроме того, полученные ксилолы также будут использоваться в качестве сырья на заводе компании в Сан-Роке, Гибралтаре.

Ранее сообщалось, что в сентябре-октябре 2017 года Cepsa объявляла форс-мажор на поставку фенола и ацетона с завода в Уэльве з-за обнаружения технических проблем на производстве. Мощность заводе в Уэльве составляет 470 тыс. тонн фенола и 270 тыс. тонн ацетона в год.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, всего за 2017 год экспортные отгрузки ПК из РФ (без учета поставок в Беларусь) сократились на 8% и составили 7,7 тыс. тонн сравнительно с прошлым годом (8,3 тыс. тонн). При этом доля поставок на китайский рынок возросла в 2 раза от показателей прошлого года и составила 84%. Импортные же поставки ПК-гранулята в РФ (без учета поставок из Беларуси) по итогам 2017 года выросли на 28% и составили 10,1 тыс. тонн по отношению к январю-декабрю 2016 года (7,9 тыс. тонн).

Cepsa - испанская нефтехимическая компания. Полное наименование Compania Espanola de Petroleos S.A. Штаб-квартира компании расположена в Мадриде. Нефтепереработка - одна из составляющих направлений деятельности Cepsa . Производство асфальта и других дорожных покрытий - ещё одно из профильных направлений компании, девять заводов Cepsa занимаются выпуском этой продукции.
MRC

BASF Total снизила загрузку мощностей на крекинг-установке в Порт-Артуре из-за технологического сбоя

МОСКВА (Маркет Репорт) -- BASF Total Petrochemicals, совместное предприятие BASF и Total, 14 февраля понизила загрузку мощностей на крекинг-установке в Порт-Артуре, (Port Arthur, штат Техас, США) из-за технологического сбоя с целью минимизировать сжигание химических веществ на факеле, сообщил ICIS со ссылкой на заявление, направленное в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Согласно заявлению, технологический сбой произошел на одном из участков оборудования предприятия мощностью 1,18 млн тонн этилена и 325 тыс. тонн пропилена в год, после чего крекинг-установка начала выпускать некондиционную продукцию. В частности, сбой в подаче питания на систему контроля привел к отключению охладительного компрессора для пропилена, который, в свою очередь, привел к сбою в работе охладительного компрессора для этилена.

Компания в своем заявлении не уточнила сроков работы крекинг-установки в Порт-Артуре с пониженной загрузкой мощностей, но выбросы химических веществ в атмосферу происходили с 14 по 16 февраля.

Ранее отмечалось, что на первой неделе августа 2016 года BASF Total незапланированно закрывала на одну неделю крекинг-установку и завод бутадиена в Порт-Артуре в связи с неполадками оборудования.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам прошлого года на 12% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 603,8 тыс. тонн. Значительно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА). Импорт же ПП в Россию вырос в 2017 году на 2% в сравнении с 2016 годом и составил 171,2 тыс. тонн. Выросли поставки исключительно сополимеров пропилена.

BASF Corporation и Total Petrochemicals & Refining USA, Inc. (TPRI) подписали соглашение о слиянии двух совместных предприятий BASF FINA Petrochemicals Limited Partnership и Sabina Petrochemicals LLC в предприятие BASF TOTAL Petrochemicals LLC в 2012 году. BASF принадлежит 60% компании, соответственно, доля TPRI составляет 40%. Совместное производство было запущено в сентябре 1997 года, когда BASF и нефтехимическая компания Fina (теперь TPRI) сформировали общество с ограниченной ответственностью, чтобы наладить производство парового крекинга керосина в Порт-Артуре.
MRC

Экспорт ЭВА из Южной Кореи вырос на 4,5% в декабре 2017 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки этилен-винил-ацетата (ЭВА) из Южной Кореи в декабре прошлого года выросли до 53,44 тыс. тонн, что на 4,5% выше аналогичного периода годом ранее, сообщает ICIS со ссылкой на данные южнокорейской таможни.

В декабре 2016 года экспорт ЭВА составил 51,09 тыс. тонн.

В целом, экспорт ЭВА из страны в 2017 году составил 651,75 тыс. тонн, что на 12,3% выше показателя годом ранее.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в последний месяц прошлого года импорт ЭВА в Россию составил 4,1 тыс. тонн против 2,9 тыс. тонн месяцем ранее, вырос спрос на ЭВА для производства компаундов. За 2017 год импорт данного вида сополимера этилена вырос на 16% до 37,3 тыс. тонн.
MRC

Индекс химического производства в России вырос на 4,7% в январе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В январе текущего года индекс производства химических веществ в РФ вырос на 4,7% в сравнении с показателем год назад, наибольший прирост объемов производства пришелся на минеральные удобрения, следует из материалов Росстата.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в прошлом месяце выпуск основных химических веществ вырос на 4,7% в сравнении с январем 2017 года. Ощутимо вырос выпуск минеральных удобрений, тогда как в ряде других веществ прирост оказался на минимальном уровне.

За весь прошлый год прирост выпуска основных химических веществ составил 4,3%, наибольший прирост объемов выпуска пришелся на химические удобрения, наименьший - на этилен.

В январе было произведено 274 тыс. тонн этилена против 267,5 тыс. тонн годом ранее, все производители сохранили почти 100% уровень загрузки мощностей. В целом, по итогам прошлого года было произведено около 2,86 млн тонн данного олефина, что на 2,5% больше в сравнении с показателем 2016 года.

Выпуск бензола в прошлом месяце вырос до 134 тыс. тонн против 130,8 тыс. тонн в январе прошлого года. Совокупный показатель производства этого продукта за 2017 год достиг 1,36 млн тонн, что на 4,2% больше показателя 2016 года.

Январский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 113 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 112 тыс. тонн годом ранее. По итогам прошлого года суммарный показатель производства каустической соды вырос до 1,24 млн. тонн, прирост к 2016 году равен 6,1%.

В прошлом месяце было выпущено 2,019 млн тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) против 1,94 млн тонн в январе 2017 года. В целом, за прошлый год российские предприятия выпустили 22,52 млн тонн удобрений, что на 8,2% больше показателя 2016 года.

MRC

"СИБУР Тольятти" начал выпуск пропан-пропиленовой фракции (ППФ)

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "СИБУР Тольятти", входящий в нефтехимический холдинг СИБУР, начал выпуск нового продукта — пропан-пропиленовой фракции (ППФ), используемой в производстве широкого круга нефтехимических продуктов, говорится в сообщении компании.

Выпуск ППФ стал возможен благодаря повышению степени превращения сырья в целевые продукты. Часть продуктов, получаемых в ходе технологического процесса, теперь направляется на выработку ППФ. Объем производства — 1–2 т/час.

"Проект по выделению пропан-пропиленовой фракции несет двойной эффект: экономический и экологический, — говорит директор по производству "СИБУР Тольятти" Павел Кубряков. — С одной стороны, мы получаем дополнительный продукт из того же объема сырья, с другой — значительно повышаем экологичность производства за счет увеличения степени превращения сырья в целевые продукты".

Фракция отправляется на пермскую производственную площадку СИБУРа, где разделяется на пропан и пропилен, применяемые, в частности, в производстве автомобильного топлива и спиртов.

Ранее сообщалось, что в июне 2016 года СИБУР переименовал ООО "Тольяттикаучук" в ООО "СИБУР Тольятти". С 2001 года предприятие входит в группу компаний СИБУР.

"СИБУР Тольятти" (холдинг СИБУР) — одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России по производству синтетических каучуков (бутилкаучук, изопреновые и сополимерные каучуки), а также мономеров, фракций и высокооктановых компонентов для моторных топлив.
MRC