Total Petrochemicals остановила производство ПЭ в Гонфревилле

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французский нефтехимический гигант Total Petrochemicals, третий в Европе производитель по объемам добычи нефти, остановил производство полиэтилена (ПЭ) из-за внепланового закрытия крекинг-установки на своем комплексе в Гонфревилле (Gonfreville, Франция), сообщает ICIS со ссылкой источники на рынке.

Ранее сообщалось, что компания была вынуждена 31 января текущего года закрыть свою крекинг-установку мощностью 515 тыс. этилена и 260 тыс. тонн пропилена в год из-за технической поломки.

Total Petrochemicals на площадке в Гонфрвилле управляет заводом ПНД мощностью 250 тыс. тонн и заводом ПВД мощностью 160 тыс. тонн.

Кроме того, Total Petrochemicals 5 января объявила форс-мажор на поставки полипропилена (ПП)
со своего комплекса в Гонфревилле. Мощность производства полипропилена на комплексе составляет 200 тыс. тонн ПП в год.

Компания также остановила производство бутадиена мощностью 60 тыс. тонн в год. Так же производство ароматики Total Petrochemicals в Гонфревилле включает завод по выпуску ортоксилола мощностью 115 тыс. тонн в год и параксилола мощностью 135 тыс. тонн в год. Компания в декабре прошлого года объявила форс-мажор на поставки ароматики.

Согласно СканПласту Маркет Репорт, в декабре суммарный объем производства ПЭ вырос до 153,4 тыс. тонн тогда как месяцем ранее этот показатель достиг уровня 139,6 тыс. тонн. Нарастили загрузку мощностей российские производители полиэтилена низкого давления (ПНД). В целом по итогам прошлого года суммарный объем выпуска ПЭ достиг уровня 1,7 млн тонн, что фактически соответствует показателю годом ранее. Выросли объемы производства полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена (ЛПНП), тогда выпуск ПНД сократился.

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическое подразделение компании производит два основных вида продукции: базовые химические вещества и выпускаемые на их основе полимеры (полиэтилен, полипропилен, полистирол).
MRC

SOCAR в 2022 году откроет новый нефтехимический комплекс в Турции

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания SOCAR Turkiye Enerji, турецкая "дочка" азербайджанской нефтяной госкомпании SOCAR, планирует в 2022 году ввести в эксплуатацию новый нефтехимический комплекс в Турции, сообщил Интерфакс со ссылкой на заявление главы SOCAR Turkiye Enerji Заур Гахраманов в интервью турецкой газете "Акшам".

Стоимость же строительства нового комплекса оценивается минимум в USD1,5 млрд.

"Объем инвестиций в реализацию этого проекта оценивается как минимум в USD1,5 млрд. Строительство комплекса может начаться в конце 2018 года и завершится за 4 года, то есть в 2022 году", - отметил З.Гахраманов.

Он также отметил, что в настоящее время за счет комплекса Petkim покрывается 17% спроса Турции в нефтехимической продукции. Однако, добавил он, за счет строительства нового нефтехимического предприятия SOCAR Turkiye Enerji рассчитывает довести этот показатель до 30-40%.

"С учетом того, что мощность НПЗ STAR составит 10 млн тонн, произведенные здесь нефтепродукты можно будет направить в качестве сырья как на Petkim, так и на новый нефтехимический комплекс", - заявил З.Гахраманов.

Ранее З.Гахраманов отмечал, что в 2019 году может начаться строительство комплекса с завершением работ в 2023 году.

Как сообщала компания Маркет Репорт, турецкий производитель полимеров компания Petkim планирует эмиссию евробондов в размере до USD500 млн для приобретения доли в нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) Star. Petkim Petrokimya Holding считает приоритетной задачей покупку доли в НПЗ Star.

SOCAR Turkiye Enerji является владельцем контрольного пакета акций (51%) нефтехимического комплекса Турции Petkim Petrokimya Holding. Компания также в Турции осуществляет строительство нефтеперерабатывающего завода STAR, контейнерного терминала, электростанции, поставки газа на внутренний рынок.

Основанная в 1965 году, Petkim Petrokimya Holding A.S. является ведущей турецкой нефтехимической компанией. Владельцем контрольного пакета акций компании (51,39%) является Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR). Остальные акции принадлежат компании TURCAS. Компания осуществляет производство полимеров (ПЭ, ПП, ПВХ, ПА), моющих средств, упаковки и т. п. Акции Petkim котируются на Стамбульской фондовой бирже.
MRC

Импорт ПВХ в Китай вырос на 19% в 2017 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт поливинилхлорида (ПВХ) в Китай в 2017 году вырос на 19% по сравнению с предыдущим годом и составил 771,59 тыс. тонн, сообщает ICIS со ссылкой на данные китайской таможни.

В предыдущем году импорт ПВХ в страну составил 648,01 тыс. тонн.

При этом экспорт ПВХ из Китая в 2017 году сократился на 8% до 956,687 тыс. тонн по сравнению с 1,038 млн тонн в 2016 году (- 8%). Китай по-прежнему являлся нетто-экспортером ПВХ в 2017 году. Экспорт начал значительно снижаться с июля по октябрь, когда внутренняя цена в стране стала расти из-за ограниченного предложения.

В целом, в 2017 году внутренние цены в Китае выросли из-за более жестких экологических инспекций, которые ограничивали производство в Китае. Около 80% китайского производства – это ацетиленовый ПВХ, сырьем для которого служит уголь.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, по итогам прошлого года импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составил около 50 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель превысил 124,2 тыс. тонн. Продолжающееся сокращение спроса и рост объемов собственного производства стали основной причиной снижения внешних поставок.
MRC

Yansab закрыл заводы ПНД и ЛПНП в Янбу на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская Yanbu National Petrochemicals Co (Yansab), дочерняя компания Saudi Basic Industries Corp (SABIC), на прошлой неделе остановила производство на заводах по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) для проведения плановых профилактических работ, сообщил портал Apic-online.

Ожидается, что ремонтные работы на данных предприятиях мощностью 400 тыс. тонн ПНД и 400 тыс. тонн ЛПНП в год будут продолжаться в течение примерно 6-7 недель.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в декабре прошлого года внешние поставки ПНД в Россию сократились до 28,9 тыс. тонн против 31 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании снизили объемы закупок пленочного ПНД на Украине. В целом, по итогам 2017 года суммарный объем импорта ПНД в РФ достиг 261,3 тыс. тонн против 153,6 тыс. тонн годом ранее, длительные профилактические простои нескольких производств и сокращение выпуска на Нижнекамскнефтехиме стали основной причиной роста объемов импорта.

Импорт же ЛПНП в Россию в последний месяц 2017 года составил 10,4 тыс. тонн против 14 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании сократили объемы поставок пленочного полиэтилена. Суммарные внешние поставки ЛПНП в РФ по итогам минувшего года составили 175,8 тыс. тонн против 219,3 тыс. тонн годом ранее, рост объемов производства со стороны Нижнекамскнефтехима стал основной причиной снижения зависимости от внешних поставок.

Расположенная в Саудовской Аравии, Yansab является дочерней компанией Saudi Basic Industries Corp (SABIC), который владеет 51% Yansab. Компания производит такую нефтехимическую продукцию, как этилен, этиленгликоль, полиэтилен низкого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, бутен 1, бутен 2 и др.). Yansab начала свою коммерческую деятельность 1 марта 2010 года.
MRC

Спрос на трубный ПНД в Европе остается высоким

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спрос на трубный полиэтилен низкого давления (ПНД) в Европе остается устойчивым, тогда как продавцы направляют объемы в Азию, где цены более высокие, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Спрос на черный ПНД со стороны экспортных рынков очень высокий. Так, цена на черный трубный ПЭ 100 в Китае в конце прошлой недели достигли USD1 670 за тонну, и ожидается, что спрос будет оставаться высоким.

Источники сообщают, что некоторые производства ПНД в Европе перешли на выпуск трубных марок на фоне роста цен. Выдувной ПНД продается ниже EUR1 100 за тонну, FD NWE (северо-западная Европа). Февральская контрактная цена этилена была согласована на уровне EUR1 077 за тонну, FD NWE.

Ранее сообщалось, что ценовые предложения на трубные марки полиэтилена (ПЭ) на условиях поставки CFR Китай в конце прошлой недели преодолели отметку в USD1 600 за тонну и достигли уровня в USD1 650-1 700 за тонну, что является самой высшей отметкой за последние три года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, российский рынок ПНД относительно сбалансированный, исключение составляет трубный ПЭ. Спрос на трубный полиэтилен в России в течение января был достаточно низким, многие продавцы сообщили о больших складских запасах сырья. В феврале ситуация со спросом в этом сегменте вряд ли улучшится.
MRC