Импорт ВАМ в Китай вырос на 3% в октябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки мономера винилацетата (ВАМ) на китайский рынок в октябре текущего года выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 9,49 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой официальные данные китайской таможни.

Импорт ВАМ в Китай в октябре по сравнению с сентябрем снизился на 54%.

Экспорт ВАМ из Китая на внешние рынки за отчетный период вырос на 54% по сравнению с откябрем 2016 года - до 17,36 тыс. тонн, при этом по сравнению с сентябрем 2017 года экспортные поставки материала снизились на 90%.

ВАМ является основным сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в сентябре импорт ЭВА в Россию составил около 3 тыс. тонн, что соответствует уровню внешних поставок месяцем ранее. За рассматриваемый период импорт данного вида сополимера этилена вырос на 18% до 27,2 тыс. тонн.
MRC

Импорт ПЭТ в Китай снизился на 12% в октябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Китай в октябре текущего года составили 3,75 тыс. тонн, что на 12% ниже уровня сентября текущего года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

В октябре прошлого года ПЭТ в Китай не импортировался.

Экспортные поставки ПЭТ из Китая в октябре текущего года составили 169,15 тыс. тонн, что на 5% ниже показателя сентября текущего года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, объем импорта ПЭТ-гранулята в Россию без учета поставок из Беларуси по итогам октября составил 5,5 тыс. тонн против 4 тыс. тонн в сентябре. Октябрьский импорт снизился на 9% относительно уровня того же месяца прошлого года. Поставки из Китая в октябре выросли на 22% до 3,33 тыс. тонн против 2,74 тыс. тонн месяцем ранее. Импорт ПЭТ в РФ без учета поставок из Беларуси за десять месяцев 2017 года снизился на 17% до 74,5 тыс. тонн против 89,5 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC

Импорт TiO2 в Китай вырос на 40% в октябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки диоксида титана (TiO2) на китайский рынок в октябре текущего года выросли на 40% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года и составили 18,69 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

По отношению же к сентябрю 2017 года этот показатель вырос на 20%.

Экспортные поставки TiO2 из Китая на другие мировые рынки также выросли за отчетный период до 67,57 тыс. тонн (рост на 24% по сравнению с октябрем прошлого года и рост на 8% к сентябрю 2017 года).

Ранее сообщалось, что экспортные поставки диоксида титана (TiO2) из Китая демонстрируют рост в текущем году и по итогам 2017 года должны достигнуть нового рекорда в 820-850 тыс. тонн в год.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в сентябре импорт диоксида титана в Россию составил 4,7 тыс. тонн, столько же, сколько и месяцем ранее. По итогам девяти месяцев поставки TiO2 в Россию превысили уровень прошлого года на 8% и составили 35,2 тыс. тонн против 32,8 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC

Sinopec Yangzi Petrochemical незапланированно закрыла завод ароматических веществ в Цзянсу

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Yangzi Petrochemicall, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - китайской Sinopec Corp., 24 декабря остановила производство на заводе ароматических веществ в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) для проведения незапланированных профилактических работ, сообщили ICIS источники рынка.

Ожидается что, ремонтные работы на данном предприятии, которое может выпускать 100 тыс. тонн бензола, 280 тыс. тонн толуола и 380 тыс. тонн ксилолов в год, будут продолжаться до примерно 3 января 2018 года, сказали источники.

Ранее отмечалось, что компания, которая управляет еще одним заводом ароматических веществ на той же площадке, закрывала его в текущем году на плановое техническое обслуживание. Так, ремонт на предприятии мощностью 390 тыс. тонн бензола, 580 тыс. тонн толуола и 1,24 млн тонн смешанных ксилолов в год проводился с 20 мая по середину июля.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, экспортные отгрузки российских марок ПС увеличились за период январь-октябрь 2017 года на 6% по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году. Всего экспорт российского полистирола составил 87,22 тыс. тонн. В октябре же 2017 года на экспорт российскими компаниями было отгружено 6,72 тыс. тонн ПС и стирольных пластиков. Из них экспорт ударопрочного полистирола (УПС/М)-полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 4,95 тыс. тонн, экспорт вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) - 1,73 тыс. тонн, а экспорт акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) -40 тонн. По итогам десяти месяцев 2017 года импорт полистирола в Россию вырос на 2% и составил около 86 тыс. тонн.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

CSPC закрыла завод стирола в Китае из-за утечки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На заводе стирола китайской CNOOC and Shell Petrochemicals Co (CSPC), совместном предприятии CNOOC и Shell, в Хуэйчжоу (Huizhou, провинция Гуандун, Китай) 27 декабря произошла утечка на реакционной башне, в результате чего производство на предприятии было остановлено, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, данный завод мощностью 700 тыс. тонн стирола в год будет оставаться закрытым в течение, по меньшей мере, 15 дней.

Ранее отмечалось, что CSPC планирует 18 января 2018 года остановить производство на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) на той же площадке для проведения ежегодных профилактических работ.
Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн МЭГ в год будет продолжаться до 4 февраля. Таким образом, ремонтные мероприятия будут проводиться в течение 18 дней.

На площадке в провинции Гуандун компания также управляет заводами по производству полиэтилена высокого давления (ПВД), полиэтилена низкого давления (ПНД) и полипропилена (ПП) мощностью 250 тыс. тонн ПВД, 240 тыс. тонн ПНД и 260 тыс. тонн ПП в год, которые были закрыты в конце января прошлого года на 7-8 дней в связи с суровыми погодными условиями той зимой.

Кроме того, 31 октября текущего года CSPC остановила завод ПНД в провинции Гуандун из-за технической неисправности и возобновила его работу в середине ноября.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в марте 2016 года Royal Dutch Shell и CNOOC приняли окончательное решение о строительстве дополнительных нефтехимических производств в Хуэйчжоу (Huizhou) в китайской провинции Гуандун, которые позволят увеличить производство этилена более чем на 1 млн тонн в год. Проект предполагает строительство установок для выпуска этилена, а также завода по производству пропиленоксида и мономера стирола, который станет самым крупным в Китае. Тем самым, расширяется комплекс совместных нефтехимических активов двух компаний, уже существующий в Китае.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, экспортные отгрузки российских марок ПС увеличились за период январь-октябрь 2017 года на 6% по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году. Всего экспорт российского полистирола составил 87,22 тыс. тонн. В октябре же 2017 года на экспорт российскими компаниями было отгружено 6,72 тыс. тонн ПС и стирольных пластиков. Из них экспорт ударопрочного полистирола (УПС/М)-полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 4,95 тыс. тонн, экспорт вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) - 1,73 тыс. тонн, а экспорт акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) -40 тонн. По итогам десяти месяцев 2017 года импорт полистирола в Россию вырос на 2% и составил около 86 тыс. тонн.

CNOOC and Shell Petrochemicals Company Limited (CSPC) была создана в конце 2000 года. Компания управляет нефтехимическим комплексом мирового масштаба в Хуэйчжоу провинции Гуандун. Партнерами по совместному предприятию являются Shell Nanhai BV., входящий в структуру Royal Dutch Shell Group, с 50%-ми акций, и CNOOC Petrochemicals Investment Limited (CPIL) также с 50%-ой долей. CPIL принадлежит компаниям China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) (90%) и Guangdong Guangye Investment Group Company Limited (10%).

Являясь интегрированным нефтехимическим комплексом, основные мощности CSPC включают в себя 11 перерабатывающих заводов, а центром комплекса является крекинг-установка мощностью 950 тыс. тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год. В общей сложности, комплекс ежегодно производит около 2,7 млн тонн производных от этилена и пропилена нефтехимических продуктов.
MRC