Выпуск ПНД в России сократился на 9% за одиннадцать месяцев

МОСКВА (MRC) -- По итогам января - ноября текущего года выпуск полиэтилена низкого давления (ПНД) в России снизился на 9% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составил 824,3 тыс. тонн. Сократили объемы выпуска все производители за исключением Казаньоргсинтеза, сообщается в СканПласте компании MRC.


В ноябре суммарный объем производства полиэтилена низкого давления в России вырос до 63,7 тыс. тонн тогда, как месяцем ранее этот показатель не превысил уровня 46,4 тыс. тонн. Нарастили загрузку мощностей после плановых профилактических остановок Казаньоргсинтез и Ставролен. В целом, по итогам января - ноября суммарный объем выпуска ПНД достиг уровня 824,3 тыс. тонн против 906,8 тыс. тонн годом ранее. Рост объемов производства отмечается лишь на мощностях Казаньоргсинтеза, тогда как другие производители сократили объемы выпуска в силу различных причин.

Структура выпуска полиэтилена в разрезе предприятий за рассматриваемый период выглядят следующим образом.


В ноябре суммарный объем производства ПНД на мощностях Казаньоргсинтеза вырос до 46,5 тыс. тонн против 16,8 тыс. тонн месяцем ранее, казанское предприятие с 12-го сентября по 19-е октября останавливало свои мощности на плановый профилактический ремонт. В целом, по итогам января - ноября суммарный объем выпуска ПНД на казанском предприятии достиг уровня 460,2 тыс. тонн, что на 5% больше аналогичного показателя 2016 года.

С середины сентября Ставролен остановил свои мощности по выпуску полиэтилена низкого давления на двухмесячную профилактику с модернизацией части мощностей, возобновление наработки ПНД началось лишь с 15-го ноября. За рассматриваемый период итоговый показатель производства достиг уровня 214,9 тыс. тонн, что на 14% ниже аналогичного показателя 2016 года.

"Газпром нефтехим Салават" в ноябре сократил загрузку мощностей, предприятие останавливало производство в начале месяца на несколько дней профилактики. Итоговый выпуск ПНД в прошлом месяце составил 7,7 тыс. тонн против 11,8 тыс. тонн в октябре. За январь - ноябрь текущего года суммарный объем производства полиэтилена низкого давления на башкирском предприятии достиг уровня 83,7 тыс. тонн, что на 16% ниже аналогичного показателя 2016 года. Низкий показатель производства текущего года обусловлен длительной профилактической остановкой мощностей в июле - августе.

Нижнекамскнефтехим в прошлом месяце фактически полностью сфокусировался на выпуске линейного полиэтилена (ЛПНП), тогда как в октябре наработка ПНД составила 17,8 тыс. тонн. С начала года и по ноябрь включительно итоговый выпуск полиэтилена низкого давления составил лишь 65,6 тыс. тонн против 117,9 тыс. тонн годом ранее. Такое ощутимое сокращение объемов выпуска обусловлено ростом доли ЛПНП в общей структуре производства.

MRC

Завод ВАМ саудовской Sipchem в Джубайле работает в штатном режиме после перезапуска

МОСКВА (MRC) -- Sipchem, саудовская нефтехимическая компания, вывела завод по выпуску винилацетата (ВАМ) в Джубайле (Саудовская Аравия) на нормальный уровень загрузки мощностей после возобновления производства в конце ноября, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Данное предприятие мощностью 330 тыс. тонн ВАМ в год было закрыто 20 ноября из-за утечки, а 27 ноября завод уже возобновил работу после незапланированной остановки, сказал источник.

Завод ВАМ в Джубайле принадлежит дочерней компании Sipchem - International Vinyl Acetate Company (IVC).

Ранее отмечалось, что Sipchem останавливала завод ВАМ в Джубайле с 16 по 19 сентября в связи с обнаружением технических проблем.

Кроме того, с 30 мая по 2 июля текущего года компания проводила плановое техническое обслуживание на предприятии ВАМ в Джубайле. Профилактика соответствовала бизнес-планам компании на текущий год и была призвана увеличить эффективность и надежность работы IVC.

ВАМ является сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в сентябре импорт ЭВА в Россию составил около 3 тыс. тонн, что соответствует уровню внешних поставок месяцем ранее. За рассматриваемый период импорт данного вида сополимера этилена вырос на 18% до 27,2 тыс. тонн.

International Polymers Company (IPC) находится в совместной собственности Sipchem (75%) и Hanwha Chemical Corporation (25%).

Основанная в 1999 году, Saudi International Petrochemical Co (Sipchem) является производителем и поставщиком метанола, бутандиола, тетрагидрофурана, уксусной кислоты и уксусного ангидрида, а также мономера винилацетата. Кроме того, компания находится в процессе строительства нескольких предприятий по производству этилена и винилацетата, полиэтилена низкой плотности, этилацетата, бутилацетата, сшитого полиэтилена и полупроводниковых компаундов.
MRC

Цены бензола в Китае выросли

МОСКВА (MRC) -- Внутренние цены бензола в Китае выросли на прошлой неделе на CNY100 за тонну, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Так в понедельник, 11 декабря спотовые цены бензола находились в диапазоне CNY7000-7100 за тонну, тогда как в пятницу они выросли до CNY7100-7200 за тонну.

Небольшая покупательская активность на рынках бензола в США и Азии в первой половине недели, сниженные объемы запаса материала в портах Восточного Китая, а также ожидания роста спроса со стороны нового завода по выпуску стирола мономера компании Qingdao Soda стали причиной роста цен.

Во второй половине недели Sinopec повысил свои цены на бензол, что еще больше усилило восходящий тренд на рынке.

Ранее сообщалось, что китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 14 декабря объявила о повышении цен бензола на 100 юаней (CNY) или USD15 за тонну в Китае вслед за ростом котировок на внутреннем рынке. Таким образом, новая цена бензола компании на поставки материала в восточные, южные, центральные и северные регионы Китая выросла до CNY7 100 за тонну (USD1 073 за тонну), ex-works.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, цены российского ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) в начале декабря остаются стабильными, несмотря на существенный рост цен стирол-мономера и ожидаемый рост цен полистирола на внешних рынках.
MRC

Petrochemicals Malaysia возобновила работу завода ПС в Малайзии

МОСКВА (MRC) -- Petrochemicals Malaysia, "дочка" японской Idemitsu Kosan Co, 9 декабря возобновила производство на заводе по выпуску полистирола (ПС) в Пасир-Гуданге (Pasir Gudang, штат Джохор, Малайзия) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 110 тыс. тонн ПС в год было начато 27 октября.

На заводе ПС в Пасир-Гуданге в основном выпускается ударопрочный полистирол (УПС-М).

Другими производителями ПС в юго-восточной Азии являются Denka и TPSC Asia в Сингапуре, Trinseo в Индонезии и Siam Styrene Co в Таиланде.

Согласно СканПласту компании MRC, экспортные отгрузки российских марок ПС увеличились за период январь-октябрь 2017 года на 6% по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году. Всего экспорт российского полистирола составил 87,22 тыс. тонн. В октябре же 2017 года на экспорт российскими компаниями было отгружено 6,72 тыс. тонн ПС и стирольных пластиков. Из них экспорт ударопрочного полистирола (УПС/М)-полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 4,95 тыс. тонн, экспорт вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) - 1,73 тыс. тонн, а экспорт акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) -40 тонн. По итогам десяти месяцев 2017 года импорт полистирола в Россию вырос на 2% и составил около 86 тыс. тонн.

Petrochemicals Malaysia, ведущий производитель полистирола в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), является дочерней компанией Idemitsu Kosan Co., Ltd., Япония. Основана в 1972 году и является единственным производителем ПС в Малайзии. В 1997 году компания была приобретена Idemitsu Kosan.
MRC

Nantong Xingchen закрыла завод БФА в Цзянсу из-за технических проблем

МОСКВА (MRC) -- Китайская Nantong Xingchen Synthetic Material 15 декабря остановила производство на заводе по выпуску бисфенола А (БФА) в Наньтуне (Nantong, провинция Цзянсу, Китай) в связи с обнаружением технических неполадок, сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, что данное предприятие мощностью 150 тыс. тонн БФА в год вновь вернется к работе 19 декабря, сказал источник.

Ранее отмечалось, что 16 ноября Nantong Xingchen также закрывала завод БФА в Наньтуне на непродолжительный ремонт (до 20 ноября) из-за механических неисправностей.

Кроме того, компания проводила профилактические работы на заводе БФА в Цзянсу несколько раз в текущем году. В последний раз Nantong Xingchen закрывала предприятие на ремонт с 10 по 30 сентября.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в ноябре поставки ПК и композиций в Россию из дальнего зарубежья составили 1,21 тыс. тонн против 1,19 тыс. тонн месяцем ранее. Импорт ПК-гранулята составил 810 тонн против 770 тонн в октябре. В ноябре прошлого года импорт гранулята составлял 600 тонн. По итогам одиннадцати месяцев 2017 года импорт ПК и композиций в РФ без учета поставок из Беларуси вырос на 24% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года: с 10,6 тыс. тонн до 13,2 тыс. тонн. Рост поставок ПК-гранулята составил 32%: с 7,2 тыс. тонн до 9,5 тыс. тонн. Суммарный рост всего импорта ПК и композиций в Россию за три квартала составил 30%.

Nantong Xingchen Synthetic Material является 100%-ой "дочкой" китайской компании China National BlueStar (Group). Кроме бисфенола А, компания Nantong Xingchen производит 60 тыс. тонн полибутилентерефталата (ПБТ) в год; 35 тыс. тонн модифицированных конструкционных пластмасс; 135 тыс. тонн эпоксидной смолы и 1,55 тыс. тонн цветного проявителя в год.
MRC