Sabic поднимает январьские цены АБС в Северной Америке

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская Sabic Innovative Plastics, "дочка" крупнейшей саудовской нефтехимической компани - Sabic, объявила о повышении январских цен на различные марки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Северной Америке, сообщил ICIS со ссылкой на недавно отправленное клиентам письмо компании.

Таким образом, компания с 8 января 2018 года поднимет цены на марки АБС Lexan на 14 центов за фунт (USD309 за тонну), на марки сополимеров АБС Lexan - на 22,68 центов за фунт (USD500 за тонну) и на марки АБС Cycolac - на 5 центов за фунт (USD110 за тонну).

Некоторые игроки рынка считают, что Sabic слишком сильно увеличивает свои котировки.

Крупными производителями АБС в Северной Америке являются A Schulman, Ineos Styrolution, Sabic and Trinseo.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в ноябре импорт АБС в Россию составил 2,7 тыс. тонн против 2,5 тыс. тонн месяцем ранее. Поставки снизились на 9% относительно уровня ноября прошлого года. По итогам же одиннадцати месяцев 2017 года импорт АБС увеличился на 7% до 28,1 тыс. тонн против 26,4 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Sabic является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена. Sabic сократил чистую прибыль за прошлый год на 7% до SR23,43 млрд (саудовских реалов), что эквивалентно USD6,24 млрд, на фоне снижения средней цены реализуемой продукции и возросших объемов продаж.
MRC

Экспорт ВАМ из США упал в сентябре на 42%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки мономера винилацетата (ВАМ) из США на внешние рынки сократились в сентябре текущего года на 18% по сравнению с тем же месяцем прошлого года из-за снижения поставок в Бельгию и Турцию, сообщил ICIS cо ссылкой на данные Американской Комиссии по международной торговле США (ITC).

В целом, на Бельгию и Турцию пришелся 71% сокращения от всего сентябрьского экспорта ВАМ.

В частности, поставки ВАМ в Бельгию упали на 47% в сентябре по отношению к аналогичному периоду 2016 года, в то время как отгрузки в Турцию сократились на 84%.

Бельгия исторически является крупнейшим импортером материала из США, а Мексика в настоящее время находится на втором месте по объемам поставок. Экспорт материала в Мексику из США вырос в сентябре на 10%.

Между тем, импорт ВАМ за отчетный период был очень мал, хотя поставки материала из Сингапура в сентябре увеличились более чем в 4 раза по сравнению с тем же месяцем минувшего года (Celanese управляет заводом ВАМ в Сингапуре).

Крупными производителями ВАМ в США являются LyondellBasell, Dow Chemical, Kuraray и Celanese.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, в сентябре импорт ЭВА в Россию составил около 3 тыс. тонн, что соответствует уровню внешних поставок месяцем ранее. За рассматриваемый период импорт данного вида сополимера этилена вырос на 18% до 27,2 тыс. тонн.
MRC

Formosa подняла январьские цены ПВХ для Китая на USD20 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, повысила свои ценовые предложения на поливинилхлорид (ПВХ) для поставок в январе 2018 года на рынок Китая, в среду сообщили ICIS источники рынка.

Так, январские ценовые предложения компании для Китая озвучивались на уровне USD870 за тонну, CFR Китай, с возможностью получения скидки в размере USD10 за тонну при покупке объемов материала от 500 тонн, сказали источники.

Также и для индийского рынка, рынка Юго-Восточной Азии (ЮВА) и других рынков FPC подняла цены ПВХ на USD20 за тонну - до USD920 за тонну, CFR Индия, и до USD830 за тонну, FOB Тайвань, соответственно.

На отгрузки в вышеуказанные регионы Formosa также предоставляет аналогичные скидки, как и для поставок в Китай.

Как сообщала Маркет Репорт, в середине ноября FPC снизила свои цены ПВХ для декабрьских поставок материала на китайский рынок на USD50 за тонну - до USD850 за тонну, CFR Китай.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России по-прежнему отсутствует спрос на ацетиленовый ПВХ из Китая, многие покупатели взяли паузу до января после активных закупок в ноябре. На прошлой неделе один из китайских производителей заявил о повышении цен на USD10 за тонну в сравнении с уровнем недельной давности. Предложения для контейнерных отгрузок находились в диапазоне USD780-820 за тонну, DAP Москва. Предложения по доставке до границы Китая находились в диапазоне USD740-780 за тонну, DAP Достык. Рост цены был обусловлен растущим спросом и ценами ПВХ в Азии.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид, полиэтилен, полипропилен, а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Спрос на ТБД в России сократится до 1,7 млн тонн в 2017 году - ТМК

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спрос на трубы большого диаметра (ТБД) в России, из которых строятся магистральные газо- и нефтепроводы, будет сокращаться. Российский рынок ТБД в 2017 году составит 1,7 млн тонн, и в 2018 году роста потребления не ожидается, сообщили Ведомости со ссылкой на прогноз заместителя гендиректора ТМК по производству Вячеслава Попкова.

По оценке Фонда развития трубной промышленности, в 2017 году сокращение потребности в этих трубах составит около 20%. Рынок начал проседать еще в 2016 году - тогда, говорится в отчете ТМК, он сжался сразу на 35% из-за уменьшения потребностей Газпрома и Транснефти. На долю ТМК в структуре российских продаж труб большого диаметра в 2016 году пришлось 22% (в 2016 году было 18%).

Прежде трубные компании активно наращивали мощности по выпуску этих труб, ориентируясь на масштабные стройки Газпрома, крупнейшей энергетической компании мира. По подсчетам директора Фонда развития трубной промышленности Игоря Малышева, инвестиции в строительство шести станов по производству ТБД с 2003 года составили более USD2,2 млрд.

"Сила Сибири" протяженностью 2 152 км должна быть запущена в конце 2019 года, поставки труб подходят к концу. Трубы для "Турецкого потока" и "Северного потока - 2" в основном тоже уже закуплены. Крупных проектов у Транснефти не ожидается.

Газпром был одним из самых крупных клиентов ТМК: в 2016 году доля продаж в его адрес была 8%, а годом ранее - 12%. Больше покупает только Роснефть - на нее пришлось 20% всех продаж в 2016 году. Но Роснефть главным образом покупает специализированные нефтегазовые трубы (OCTG), а основная продукция, необходимая Газпрому, - трубы большого диаметра, говорит представитель ТМК. Но рынок диверсифицируется, и Газпром начинает закупать OCTG, а доля Роснефти в потреблении ТБД становится заметнее.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Трубная металлургическая компания" (ТМК), один из крупнейших мировых производителей труб для нефтегазовой отрасли, в августе - сентябре 2016 года отгрузила 72,4 тыс. тонн ТБД с Волжского трубного завода (ВТЗ), входящего в состав ТМК, для реализации проектов Газпрома "Сила Сибири" и "Ухта-Торжок-2". Так, для строительства газопровода "Сила Сибири" было отгружено 40 тыс. тонн ТБД. Газпрому были поставлены электросварные прямошовные трубы диаметром 1 420 мм из стали класса прочности К60 с внутренним и наружным антикоррозионным покрытием, рассчитанные на рабочее давление 9,8 МПа.
MRC

Indian Oil закрыла установку жидкого каткрекинга в Парадипе из-за пожара на НПЗ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Indian Oil Corp Ltd (IOC), второй крупнейший нефтехимический производитель в Индии с долей в 16%, остановила производство на установке жидкого каталитического крекинга в городе Парадип (Paradip, штат Орисса, Индия) из-за пожара на НПЗ компании, расположенного на данной площадке, сообщил портал Apic-online.

Компания закрыла данное предприятия, исходя из меры предосторожности, так как пожар вспыхнул на соседней установке по выпуску олефинов и других нефтепродуктов.

Так, пожар возник на НПЗ в Парадипе 12 декабря, примерно в 12 часов дня по местному времени, из-за утечки химических веществ из трубопровода. Пожар был потушен силами девяти пожарных бригад в течение полутора часов.

Вместе с тем, в настоящее время пока неизвестно, когда установка по выпуску пропилена вновь вернется к работе.

Ранее отмечалось, что в 2015 году IOC приступила к производству на новом НПЗ в Парадипе мощностью 15 млн тонн в год.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем импорта ПП в Россию вырос по итогам января - ноября текущего года на 4% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 160,8 тыс. тонн. Выросли поставки исключительно сополимеров пропилена.

Кроме того, компания планирует в течение 4-5 лет с момента ввода в эксплуатацию НПЗ в Парадипе построить новый завод параксилола/терефталевой кислоты (ТФК) мощностью 1 млн тонн продукции в год и завод по выпуску этиленгликоля мощностью 350 тыс. тонн в год в рамках инвестиционного проекта компании в городе Парадип.

Indian Oil Corporation (IOC) - индийская государственная нефтегазовая корпорация со штаб-квартирой в Нью-Дели.
MRC